雲南志工計劃

風啟雲勇 - 搭建牛棚,感受少數民族純樸

在地議題

偏鄉教育、城鄉差距

志工任務

搭建牛棚

學習參訪

學習彝族生活、麗江古城巡禮

生活環境

村落Homestay

挑戰度

彝族大山,在遺世獨立的村落生活

雲南是中國少數民族最多的省份,在「風啟雲勇」計劃中,我們會接觸彝族、傈僳族、白族和納西族人。如同台灣不同族裔擁有不同的生活方式,志工與在地居民相處期間,也會感覺到風情迥異的地方風情。

在建設牛棚期間,我們會借宿村民家(Homestay)在海拔高達2700公尺的彝族村落。平地人來到高山,通常需要點時間才能適應山上稀薄的氧氣。山上生活遺世而獨立,我問過村民怎麼看待山和他的關係:『山給了我一切,照顧我牧養的牛羊、養份我撒種的作物;但山也剝奪了我的自由,只要出了這座山,我哪裡也活不下去。』

沙溪古鎮,呼吸淵遠流長馬幫文化

距離彝族村落三小時車程外的沙溪古鎮,是志工們沈澱休息的地方。這是一個古樸的小鎮,直到1950前,北起西藏、南至滇緬,馬幫在這一段綿延的縱走山路間,將茶葉、布帛、馬匹、鹽礦等貨物往來運輸,沙溪古鎮是茶馬古道上供馬幫交易貨物和歇息補給的地方。

因為地處交通不便、還有瑞士理工大學『修舊如舊』的文化資產維護。沙溪古鎮至今仍保存著完好的古寨門、興教寺、戲台與歐陽大院,是中國一個難得不觀光化的古鎮,她雖不新潮,卻十分的使人撫心療癒。

失學的村落,年輕的跨省移工成了失根的一代

雲南計劃以行動關注偏鄉教育,藉由志工接力建設牛的銀行(Cow Bank),讓村落孩童擁有持續就學的機會。

在彝族村落,孩子初中畢業後,普遍不會繼續升學。一方面是家長不重視教育,他們急需人力來做農活以維持生計,上學除了增加開銷外,還不能直接轉換為現金收益。於是,村落的知識體系無法與外界接軌。我們曾經見到慫恿村民購買中藥材種子的中盤商,哄抬藥材收購價格,在村民種植期間答應保證收購,卻在收成時節不見蹤影。村民把能種植馬鈴薯、賴以維生的生計資源,犧牲為讓中盤商賺取種子、肥料的暴利。

而支持孩子繼續升學的家長,卻因在村落的傳統農活無法支付學費,只得選擇離開家鄉成為跨省移工。他們勝任保全、建築工人...多為高危險性工作,生活環境刻薄,一至兩年可以回家一次。在父親外地工作期間,更年幼的孩子被代教養,村落裡年輕一輩正在逐漸流失,山林村落成為了寂寥的空城。

教育,不要只是捐款一次,用Cow Bank帶來弱勢家庭持續收入

雲南計劃自2014年7月起在彝族村落,252位志工與少數民族一起搭建了17棟牛棚,以牛的銀行(Cow Bank)協助村落有永續的教育經費。這17戶人家,自此有了讓合作夥伴William贈養的牛隻,有可以遮風避雨、健康長大的牛棚。牛在兩年後產下的幼崽,支撐了家中原本無法繼續升學的孩子,擁有持續的教育基金,能夠升學直到大學畢業。

然而,長遠的目標,不只是讓偏鄉山區的孩子能有學費。

互助,建起一棟牛棚只是一個空房,帶動村落互助才能扶貧自立

你也在修復社區關係。搭建牛棚期間,原本僅是務農人家的大哥們,搖身一變成經驗老道的師傅,傳授志工搭建牛棚的工法,你會和這些不太常接觸到外地人的師傅們一起共事,向他們學習。

牛棚的受贈者皆為村落裡的弱勢家庭,建設牛棚的期間,這幾戶家庭互相協助。牛棚創造了一個志工與村落鄰里可以互相合作的機會,藉著志工持續出隊,一次次的帶動村落裡的互助關係。

融入樸實大山,生活像個彝族人

在彝族村落,擺脫工業化加工食品,貨真價實的食物就在眼前。過著『日出而作,日入而息,鑿井而飲,耕田而食』的恬靜生活。在山上借宿村民家(Homestay)期間,我們要和媳婦學習料理地道伙食,健行到放養牛羊的牧場,所見一望無際的茵茵草地,山海綿延,與彝族人同享和大自然親近的和諧關係。

雲南計劃的主軸在於「回到原生的生命軌道」,和村民一起生活中,外地人的我們先從互相認識了解,再一起討論能為彼此做什麼。語言能順暢溝通是雲南的優勢,來之前,請捨下心中的定見,來之後,你會見到純樸生活的生命厚度。

入住彝族村落,烤火、賞月、促膝長談

雲南計劃自2015年7月開始,增加了借宿村民家(Homestay)的行程,原來只是雨季時避免每天從沙溪古鎮往返村落的交通不便,結果當志工入住村民家時,反應竟是『好喜歡和少數民族可以貼近又融入』、『白天一起建牛棚、晚上一起圍爐烤火、這樣的交流感覺更加自在』。

『從來沒有外人這麼想了解我們』牛棚屋主余大哥說。升起營火(只有賣力工作的志工隊伍,才能享有的福利),跳傳統舞蹈、在海拔2700公尺沒有光害的高山上仰望滿天星斗。夜晚村落寂靜無聲,只有人情味。來到彝族村落,放慢腳步,白天工作我們是志工;晚上生活我們是家人。

歲月靜好,看見循環、認識自己

一直以來,「風啟雲勇」吸引的志工,有著崇尚簡單生活的樸質特質。我們喜愛在旅行中放慢腳步,和在地人們對話;我們喜歡席地而坐,撫摸如茵草皮,在遼闊視野中大字躺下;我們追尋更深層的認識自己,進而探求與社會的互動關係。我們需要照顧自己,連結心有和煦助人的能量。

雲南的生活不急促,我們在乎品享生活,不要只是低頭建牛棚,卻忘了流動於身旁的美好。「我始終可以和自己對話,保留對於此行的美好詮釋」、「我準備好回去了,這是一趟沉澱充電的知性之旅」,歡迎加入雲南計劃,這裡有你舒服的位置。

 
  1. 填寫線上報名表
  2. 繳交計劃費用
  3. 上傳資料(同意書、護照影本)
  4. 繳交機票費
  5. 行前訓練
  6. 踏上旅程

此為重要行前培訓,志工務必全程參加。屆時由領隊帶領志工認識:當地背景、偏鄉教育議題、志工賦予任務、生活照顧、行前準備Q&A、提醒集合與行李打包事宜,並認識團隊夥伴。

計劃費用已包含

 不包含之隊員個人開支

l   計劃期間全程食宿交通

l   景點與組織參訪

l   當地協力人事費用(例如翻譯、文化導遊、工匠等)

l   正副領隊食宿交通*

l   以立工作帽與行李吊牌

l   海外保險**

l   以立行政與當地長遠發展、技術研發與捐助經費

l   機票(預估12,000~15,000)

l   機場稅、個人來往其出發地機場的相關費用、轉機時的餐費等

l   辦理個人護照、台胞證及相關費用

l   計劃期間個人購買消費

l   出隊期間住院等醫療費用

*出隊期間由受過完整專業訓練的正副領隊(訓練時數超過60HR)全程帶領。

**承保項目包括第三人責任險、海外旅遊急難救助保險、傷害醫療實支實付型保險金、海外旅遊不便保險,以及海外突發疾病及燒燙傷保險等。

- 如何退費?

隊員方面原因必須退隊

一、 繳費後,隊員若因故無法參加,以立將按照以下退費機制退費:

  1. 於出隊前三個月前提出申請者,可退全額費用百分之九十五。
  2. 於出隊前三個月內(含)至二個月前提出申請者,可退計劃費用百分之七十五。
  3. 於出隊前二個月內(含)至一個月前提出申請者,可退計劃費用百分之六十。
  4. 於出隊前一個月內(含)至二週前提出申請者,可退計劃費用百分之四十。
  5. 於出隊前第二週內(含)及出隊中提出申請,或集合逾時、私自脫隊及未通知退團者,費用恕全數不予退還。

二、  隊員若因個人原因而延後抵達或提前離隊,團費恕無法作個別部分退費。

因以立或其他原因無法成行

一、計劃出發日前,若發生以立方面的問題(含出團人數不足)而取消出團,以立將全數退還已繳費用。

二、 計劃出發日前遇3等親內喪事、隊員臨時重病或受傷等不可抗力因素,須於申請退隊時提供證明文件(如訃聞、醫院住院/診斷證明等),經審查通過,以立將退還計劃費用80%。

三、 若遇嚴重天災(颱風、地震等不可抗力因素),以立保有更動行程之權利,並退還取消行程之費用。若取消出隊,以立將退還計劃費用90%。

- 退費機制說明

公平退費:本退費機制為因應過去實際經驗建立之公平退費機制。

以立的社會企業使命並非經營休閒旅行業務,必須兼顧隊員的公平權益和當地服務工作之社會影響。特此更透明地讓參加隊員理解國際服務的多角度考量。任意退費造成之伸延損失:參加者應懷負責和服務之理念參加,而非以個人便利優先或出遊消費的態度參加。若參加者秉持“卡位”心態,繳費後才提出個人原因任意退隊,會造成許多延伸損失 – 例如航空公司的團體機票的罰款、當地食宿交通預定影響、當地建築計劃費用短少、招募期已過以致其他報名者向隅,錄取者卻放棄此名額等等。

以立並非觀光業者:中華民國觀光局發出書面認定,以立從事國際志工服務,並非經營旅遊觀光業的旅行社,觀光行業相關規則不適用於國際志工服務。

- 退費申請流程:

Step 1. 隊員來信service@elivtw.com說明申請原因(特殊狀況請同時提供相關證明文件)

Step 2. 以立評估後回覆

Step 3. 隊員提供退款帳戶資訊

Step 4. 以立於15個工作天內完成退款程序。

- 如何訂機票?

隊員機票統一由以立向旅行社代訂,以立將按旅行社團體票之實際報價代收費用,並提供旅行社開立之代收轉付收據。

如有特別個人因素,必須自行訂定機票(如出發地並非台灣)。請主動來電以立洽詢機票相關事宜,若導致重複訂購,相關衍生費用由隊員自行負責。

- 事前準備

事前的訓練及準備,是出隊計劃很重要的一部份,對於志工本身及當地社區都會有相當程度的影響。需要志工於出發前充分配合以立進行各項準備,以完成計劃任務。未積極配合,導致可能影響其他隊員及當地社區者,以立保有取消出隊資格並予以退費之權利。

- 工作

在雲南一年四次的出隊中,三月氣溫約10-20度,雨季開始。因工作地點位於山中,日夜溫差大,建議穿著採洋蔥式,並做好防曬準備。

牛棚的建設工作,動作包括混拌水泥、搬運空心磚、砌牆上樑和後續的佈置。在以立的國際服務中,屬於勞力程度中等的計劃。我們不會於雨天施工,或展開超過志工體力負荷意外的工作,在建設牛棚期間,我們更在意的,是與當地少數民族的互動和交流。

- 疾病

1.若有特殊健康狀況或疾病、用藥過敏、重大手術史,請在出隊前填妥報名資料或以電子郵件或書面文件正式告知,並評估個人健康是否適合出隊。若未告知而導致出隊期間發生任何身體健康不適、危險,以立有權中止行程並由志工自行負擔相關責任與衍生費用。

2.雲南並非流行病傳染疫區。最新且詳細的相關疾病說明,可參考衛生福利部疾病管制署國際旅遊疫情,若仍有疑慮可至大醫院旅遊門診尋求專業諮詢。

3.務必隨身自備個人藥物:防蚊液(含DEET成分可抗瘧蚊,但因成分可能有害,請自行斟酌)、過敏或暈車藥品、抗腹瀉藥物、瘧疾口服藥;腸胃不佳者出現水土不服屬常見狀況,請務必攜帶足夠的腸胃用藥等非處方藥與及個人用藥,另可請家庭醫師開立旅遊的感冒藥、止痛藥備用。

- 高山反應

一般人出現高山反應,是在沒有高度適應的情況下,一日內爬升至2500公尺以上的高度,才會因為身體沒有足夠時間去適應海拔變化,而產生不適應感。

高山反應的預防,可以藉由較慢的提升高度來預防,因此在我們第一天入住沙溪古鎮時,身體其實就在逐漸適應高山海拔,而大部份的高山症患者,症狀是暫時性的,常在身體適應後解除症狀。有一句黃金定律「爬得高要睡得低」,是預防嚴重高山反應的最佳方法。也就是說,一旦爬高於海拔3000公尺的山岳,應紮營在較低海拔處,每次攻頂後要回到較低海拔的營地休息,可以避免高山反應的發生。

我們下榻的沙溪古鎮海拔為2100公尺;服務據點彝族村落為2900公尺;麗江古城海拔為2400公尺。提醒你,隨行領隊雖備有高山症預防藥物,和配戴氧氣瓶。但一切以隊員的人身安全為最優先考量,若有高山反應情況,領隊會阻止隊員貿然上山,安排隊員回下榻旅店休息,好好養足體力,直至症狀解除。目前隊員均無高山症反應,希望你來了別抱著太大壓力,放鬆心情,讓身體自然適應。

提醒您,若身體具有不穩定心絞痛、肺高壓、嚴重的慢性肺部阻塞性疾病、鐮刀細胞型貧血,並不適合參加雲南計劃。若你有心臟病、高血壓病史和身懷身孕者,你屬於高山反應併發的高危險群,建議於醫生同意後始可參加。

- 醫療

出隊期間備有隨行藥袋急救包供緊急使用,並有台灣24小時線上醫療顧問供諮詢。若志工發生緊急疾病與創傷,則安排於中國大陸公立醫院就診。

- 行程

由於需與當地社區與合作組織協調安排,因此詳細每日行程會在行前訓練當天公告說明。

行程安排以考量社區需求為優先,同時考量實際出隊狀況,若有不可避免之原因得調整行程安排。

當志工有什麼資格限制嗎?

只要你年滿15歲,具有服務熱忱,歡迎加入以立志工的行列!

入境大陸需要辦理台胞證嗎?

自2015年7月1日起,台灣與中國大陸已經免簽,只要持效期超過返台日期6個月以上之台胞證(台胞證相關資訊請按我),即可免簽進出大陸。

溫馨小提醒,中國大陸入境簽證需要請志工自行辦理。持其他國籍護照者,要記得查詢你應如何辦理簽證哦!

少數民族的方言我們聽得懂嗎,講普通話可以和彝族村民溝通嗎?

彝族話聽起來有點像法語呢,但無論是我們下榻的沙溪古鎮,還是服務的據點彝族村落,你和居民和協力建設牛棚的師傅們,普通話都是可以暢行無阻的。

這也是風啟雲勇的計劃優勢,我們不需要仰賴翻譯,可以直接的和村民順暢交談,交流彼此的生活感觸。舉例來說,在村落的午餐期間,就是你細細聆聽彝族傳說軼事,或是聊聊村落家常事的好機會。

我可以拿到志工服務證明嗎?

志工在領隊帶領下,過程中展現服務熱忱,並確實完成任務內容,以立將予以發放志工服務時數證書。

找到最適合你的旅程

預估機票費用:15,000~18,000