拜訪SUSU社區工廠,看見在地賦權

 

By Elinor | 肯夢4隊員

2017年12月,參加了肯夢與以立合作的志工計劃,來到柬埔寨,並在行程中拜訪了SUSU社區工廠,認識產品生產過程及機構理念。

如此炎熱的天氣實在叫人難以專注,但是婦女們卻認真而精確的完成每一個步驟,從採收藺草到製成商品十二道工序,這是快時尚無法取代的工藝,充滿手感的溫度。

我們同時也體驗了如何將藺草逐根插入紡織機,再一步步地織出藺草墊。兩人一組,一位負責插入藺草,另一人負責將藺草織緊,看似簡單卻需要合作默契。

休息時間,我們藉由自身的專業分享了簡單的按摩及伸展技巧給婦女,經由深吸慢吐的韻律,彼此舒緩疲憊的身體,雖然語言不通,卻可以看出他們興奮期待的心情,整個空間充滿著歡愉的笑聲及精油的芬芳。

聽著Alicia介紹SUSU的理念及社區工廠介紹,在柬埔寨,女權往往被忽視,也由於家中經濟關係,求學的機會就被犧牲了,但在這裡,可以學習各類知識並提供轉職機會,讓女性未來在職場上更具競爭力。

我認為無論是哪個國家,性別標籤這件事,仍然是難以改變的現象,或許當我們急著拿社會價值觀的量尺往自己身上放,卻忽略了女性真正無法被取代的力量和價值,也許我們更應該學會想清楚,在多重身份下的自己真正想要的是什麼,為自己發聲。而在SUSU工作的婦女們,也選擇了勇敢地為自己過一場對得起自己的人生。

喜歡我們的文章嗎?下一步,你可以......