台灣-花蓮計劃

其實我們很不了解我們的土地。土地帶給我們很多,我們始終想如何破除她給我們的阻礙,但未能想一起共存於此

- 高捷 以立計劃總監

復育水梯田,疏通水源

學習生態農法,參與插秧、收割、有機菜園維護

走訪港口部落,探索東海岸的在地生活

青年返鄉創業,花東菜市集創辦人分享

花蓮計劃內容

復育土地,疏通水源、水梯田插秧、收割和有機菜園維護

在花蓮縣豐濱鄉,依山傍海的水梯田所需的灌溉用水,來自石梯港溪。港口部落在山上的水源處興建了蓄水池和水管,將水牽引至海邊的水梯田中用以灌溉。每次插秧前都要將淤積在蓄水池的泥沙清除,才能讓水順利進到灌溉水管裡。水梯田依著狹促的山地斷續的分佈在山海之間,一塊接著一塊,每塊的面積都相當小巧,機械器具無法完成所有插秧及收割的工作,因此相當仰賴人力。

出隊工作內容,將視農忙時節安排適當且符合需求的相關工作,可能是清理水圳淤泥、也可能是下田播種收割或有機菜園維護。不論是哪種工作在哪個季節參與都會需要強健的體魄和過人的耐心!


部落文化旅遊,走訪部落,探索東海岸的在地生活

海洋與山林是部落生活中很重要的一環。阿美族人常說,山就是倉庫、大海就是冰箱,擁有豐富的野菜和魚蝦,可以提供生活所需的養分。從大港口部落到石梯坪一帶有許多藝術家的工作室,運用海邊撿拾來的漂流木、山上的藤和採集來的苧麻、或是在地生長的輪傘草,製作成富有阿美族文化的藝術品。

部落文化旅遊,將由部落族人或在地居民帶著我們走訪部落,介紹部落耆老們流傳下來的故事,或認識海岸地形、潮間帶生態,以及阿美族的漁撈文化。享受自太平洋拂來的風和高掛頭頂的烈陽,慢慢走進部落社區,用我們的心和雙眼好好感受在地生活。

返鄉創業路途中,花東菜市集的創業分享

位於花蓮吉安鄉的花東菜市集,是一個網路銷售平台,由兩位返鄉青年所創立,專注經營通路與品牌,致力協助東部農民與農產品被看見、順利銷售;有感於東部農產儘管優質,卻時常必須冠上其他產地名稱才容易賣出,例如花東生產的優質文旦,會被大量收購以南部知名文旦的名義出售、吉安鄉南華村的芋頭直接裝進西部知名芋頭產地的麻袋以利銷售等等;而堅持無毒生產或有機栽種的農民,則在無毒農業政策結束、全面補助不再後,辛苦經營。

於是青年決定返鄉,貢獻自己的專長協助行銷,透過優秀的設計提升價值,希望有一天東部農友們可以安心生產,專注品質,銷售順暢,穩定收入。我們邀請了花東菜市集的創辦人之一 - 彭昱融大哥,與我們分享花東地區農業的現況,以及花東菜市集如何研發新的農產加工品,突破現存的農業困境,提升農產的新價值。(部分文字內容截取自:花東菜市集官網

重要注意事項

- 行前訓練
台1020:2017年10月1日(日
台0129:2018年1月14日(日
台0206:2018年1月14日(日
台0228:2018年2月10日(六
台0429:2018年4月7日(六

此為重要行前培訓,志工務必全程參加。屆時由領隊帶領志工認識:當地背景、社會議題、志工賦予任務、生活照顧、行前準備Q&A、提醒集合與行李打包事宜,並認識團隊夥伴。若因重大事故未出席行前會者,需另外完成領隊安排之作業,否則視為放棄出隊。

- 事前準備
事前的訓練及準備,是出隊計劃很重要的一部份,對於志工本身及當地社區都會有相當程度的影響。需要志工於出發前充分配合以立進行各項準備,以完成計劃任務。未積極配合,導致可能影響其他隊員及當地社區者,以立保有取消出隊資格並予以退費之權利。

- 疾病 
1.若有特殊健康狀況或疾病、用藥過敏、重大手術史,請在出隊前填妥報名資料或以電子郵件或書面文件正式告知,並評估個人健康是否適合出隊。若未告知而導致出隊期間發生任何身體健康不適、危險,以立有權中止行程並由志工自行負擔相關責任與衍生費用。 
2.務必隨身自備個人藥物:防蚊液(含DEET成分可抗瘧蚊,但因成分可能有害,請自行斟酌)、過敏或暈車藥品、抗腹瀉藥物;腸胃不佳者出現水土不服屬常見狀況,請務必攜帶足夠的腸胃用藥等非處方藥與及個人用藥,另可請家庭醫師開立旅遊的感冒藥、止痛藥備用。

- 醫療 
距離石梯坪最近的醫院為衛生福利部花蓮醫院(豐濱原住民分院),距離工作地點車程約30分鐘。出隊期間備有隨行藥袋急救包供緊急使用,包含基本內外藥品,但因個人體質與疾病史不同,建議隊員仍以服用個人藥物為優先,並有台灣24小時線上醫療顧問供諮詢。

費用說明
計劃費用已包含  不包含之隊員個人開支

l   計劃期間全程食宿交通

l   部落文化旅遊導覽費

l   正副領隊基本食宿交通費用*

l   以立工作帽

l   國內旅遊保險**

l   以立行政與當地長遠發展、技術研發與捐助經費

l   來回集合地點:花蓮火車站之交通費用

l   計劃期間個人購買消費

l   出隊期間住院等醫療費用

*出隊期間全程由接受過完整訓練的正副領隊(訓練時數超過60HR)帶領工作流程。
**承保項目包括第三人責任險、旅遊急難救助保險、傷害醫療實支實付型保險金、旅遊不便保險,以及突發疾病及燒燙傷保險等。

■ 如何退費?

隊員方面原因必須退隊
一、 繳費後,隊員若因故無法參加,以立將按照以下退費機制退費:
1. 於出隊前三個月前提出申請者,可退全額費用百分之九十五。
2. 於出隊前三個月內(含)提出申請者,可退全額費用百分之六十五。
3. 於出隊前第十五天內(含)提出申請者,可退全額費用百分之五十。
4. 於出隊前第七天內(含)及出隊中提出申請,或集合逾時、私自脫隊及未通知退團者,費用恕全數不予退還。
二、 隊員若因個人原因而延後抵達或提前離隊,團費恕無法作個別部分退費。
因以立或其他原因無法成行
一、計劃出發日前,若發生以立方面的問題(含出團人數不足)而取消出團,以立將全數退還已繳費用。
二、 計劃出發日前遇3等親內喪事、隊員臨時重病或受傷等不可抗力因素,須於申請退隊時提供證明文件(如訃聞、醫院住院/診斷證明等),經審查通過,以立將退還計劃費用80%。
三、 若遇嚴重天災(颱風、地震等不可抗力因素),以立保有更動行程之權利,並退還取消行程之費用。若取消出隊,以立將退還計劃費用90%。

■ 退費機制說明

公平退費:本退費機制為因應過去實際經驗建立之公平退費機制。

以立的社會企業使命並非經營休閒旅行業務,必須兼顧隊員的公平權益和當地服務工作之社會影響。特此更透明地讓參加隊員理解國際服務的多角度考量。 任意退費造成之伸延損失:參加者應懷負責和服務之理念參加,而非以個人便利優先或出遊消費的態度參加。若參加者秉持“卡位”心態,繳費後才提出個人原因任 意退隊,會造成許多伸延損失 – 例如航空公司的團體機票的罰款、當地食宿交通預定影響、當地建築計劃費用短少、招募期已過以致其他報名者向隅,錄取者卻放棄此名額等等。

以立並非觀光業者:中華民國觀光局發出書面認定,以立從事國際志工服務,並非經營旅遊觀光業的旅行社,觀光行業相關規則不適用於國際志工服務。
*退費申請流程:
Step 1.
來信[email protected]說明申請原因(特殊狀況請同時提供相關證明文件)
Step 2.
由以立審查後回覆是否受理
Step 3.
提供退款帳戶資訊
Step 4.
於兩周內完成退款程序。

不舉手發問

以立會幫我訂去回花蓮的火車票嗎?

每位隊員來自不同地方,所以去回花蓮的交通要請你自行處理哦。
第一天隊伍會在花蓮火車站集合,一起搭乘客運前往石梯坪;最後一天會在花蓮火車站解散。

住宿會怎麽安排呢?

出隊期間的住宿會依照隊伍人數而安排在不同的地點。
若人數少,會安排在志工中心,所有隊員和領隊一同睡在大通舖,共用衛浴;
若人數較多,會安排在附近的民宿,兩人或四人一間,男女分房。