放手吧!青蛙孩子的家長們

By 江竺霓 | 課程設計師

 

一款手遊「旅行青蛙」的推出,給了家長們放手訓練的最佳練習。

這是一款青蛙小孩不是在旅行,就是在前往旅行路上的遊戲。你唯一可以做的就是幫他準備下一次出發所需的物品、等待他的消息,有時還要招待他的朋友們。你不知道蛙孩兒什麼時候返家,最久甚至可長達四天,但你必須準備好、讓家維持在一個溫暖開放隨時歡迎他回家的狀態,他才會比較常回來,而且他總有一天會回家。看到這裏,額頭上的青筋是否爆出來了呢?是否也讓你想起家裡的熊孩子呢?

我們何其有幸能夠經歷身為家長的喜悅、看著孩子一步步成長的欣慰,希望把最好的都給他們,看他們時而可愛的像天使般,時而欠揍的令人牙癢癢的,但每個孩子都是獨立的個體,總有一天,孩子會成長為獨當一面的大人,到了真正要放手的時刻,你,真的放得了手嗎?又或者是說你能接受孩子長成跟你期待不同的樣子嗎?

我之前在高中擔任輔導老師,陪伴孩子一起面對不同的議題,也常有關心孩子的家長前來諮詢,有時會看見許多過度將自己的期待寄託在孩子身上的家長,尤其面對生涯抉擇時更是如此,例如曾經遇到家長單獨拿著孩子升大學的備審資料來找老師討論,一方面覺得家長真的很辛苦,另一方面我們也不禁擔心這孩子已經長到了十八歲,卻把這麼重要的生涯主控權都交出去了,他是否有能力真的傾聽自己內心的聲音,覺察與探索生涯渴望,評估擁有的外在及內在資源,為自己設立目標,勇敢而踏實的追求自我實現,得到心裡真實的滿足。

在志工隊伍中,我們也常遇到很用功的家長,幫孩子們報名了優質的服務計畫,但忘了在事前和孩子溝通,尊重他們的意願。理想的家長並非天生的,而是後天學習來的,我們自己從小到大花了許多時間在學習課業、工作技能、職場生存之道,但似乎沒有一個訓練是教我們如何當家長,更多時候也只是複製原生家庭的模式,或把自己失控的生活轉嫁在控制孩子上,找回一點控制感,卻也造成了孩子的無力感和家庭衝突。

放手,是需要練習、循序漸進的,不是無限度地放,而是也給孩子們準備的時間,讓他們在一個安全、支持、信任的環境中,慢慢嘗試學習獨立。立界線是練習放手的第一步,這和你的想法、原則、價值觀有關係,看看孩子和你彼此的責任在哪裡,可以注意有哪些事情是孩子要練習去嘗試、經歷的(尤其很多時候是挫折和壓力),但卻因為我們對他們的擔心,而被剝奪了努力和成長的機會,漸漸地孩子失去了面對失敗、失落的能力。我們可以做的是創造一個溫暖和包容的家,當這些蛙孩子跌跌撞撞的時候,知道有人在支持和陪伴著。

開始練習放手吧!當你張開雙臂,是放手、是準備迎接成長的蛙孩子歸來、也是擁抱自己和擁抱自由。

喜歡我們的文章嗎?下一步,你可以......