團隊介紹

陳聖凱 Kevin Chen | 創辦人/執行長

投入社會創新十年。頭兩年在台灣最早的社會創投工作,打開對社會企業的視野與想像。相信社會企業會為資本市場與人類社會開創出下一個和諧意義。

接著八年帶著熱情與使命,開始了以立國際服務的社會創業之旅。真正浸沐在社會現實與商業思維中,把手弄髒。真正走進田野與社區,把手弄髒。在不斷的重複反思與鍛鍊中,慢慢體會生命的真實自我價值,慢慢釐清世界運作的方式,慢慢的思索社會企業該怎麼茁壯。

出生在這個混亂的時代,我們已具備最多元的可能性,也創造最深層的迷惘。我們已無法回頭,只能往前。停止抱怨,開始行動。打開心胸,接受可能。連結土地,擁抱自然。2017年,我已經走了十年整。接下來,我還想邀請更多人,走進世界,認識自己。一起參與偉大的社會創業世代。

歐東豪 Tunhow Ou | 營運長

我在美國出生,舊金山灣區長大。學校畢業後我試著往創業這條道路前進,並在幾家不同的初創企業上班。這讓我獲得很好機會得到許多寶貴的經驗,然而我並沒有就此找到快樂。
 
我開始頻繁的旅行並且最後落腳在亞洲台灣。在這個人生階段當中,我花了好幾年思考人生並且很幸運的找到了一些答案。同時我也開始思考一個嶄新的工作方向。非常幸運地,可以透過他人介紹認識Kevin,知道以立也正在尋找可以幫忙公司營運的人,對我來說這真是一個完美的契合,可以將之前工作的背景與幫助人的熱情結合起來。
 
我最主要的目標是鼓勵以立的夥伴,無論在台灣或是海外都能盡情發揮使社區更好。因為我相信當我們將理性的知識與心中的熱情相連結,奇蹟就會發生!

高捷 Gordon Kao | 專案管理

在三年的柬埔寨駐點生活後,回到辦公室管理計劃團隊,參與、開發各計劃。對我來說,柬單生活是我在以立最大的寄託,而我的夢想也是再次回到柬埔寨生活,但在那之前,我需要成為更好的自己,感受被土地選擇的自己。

在以立工作,雖然高壓力也高強度,但是每天早上起床,都會很期待即將到來的一天,辦公室是一個可以開心大笑、放心大哭的地方。而和領隊群建立的夥伴關係,也讓自己感覺到被支持也支持著所有人。而在帶隊的時候,是一個可以散發能量,彼此分享的過程,去創造每一位隊員的此生唯一。

在找到自己想做的事之後,希望能堅持走下去。

文珠 Bun Chou | 專案管理

從小在暹粒市長大的都市孩子,雖然家境不算寬裕,但也一直被家人保護著,直到大學前,生活充斥著家人與唸書,學校與家裡以外都是陌生的世界。

大學時,開始兼職擔任翻譯,與以立在綠色園區結下緣分,一同進村落,作農業,蓋房子,建教室。發現村落中沒有電、水的紅土路,與暹粒生活有太多不同,對世界的疑惑衝進腦海裡。這些遠道而來的台灣人不計你我的為村落做出改變工作,村民也感受到激勵而為自己努力,更發現我的參與能讓村民們發聲,解決貼近生活的真正需求。

每天除了上課,就會與高捷、Eason進村探勘,與村長、鄉長、校長們開會討論,下一次該為哪戶人家工作,小學的孩子們現在需要甚麼。日子越來越長,現在走到村中開會時,村長們總是拉著我說「你就像我的家人一樣」,校長也說著「文珠就是我的乾女兒」。

從第一次當翻譯,到成為全職的計劃專員,看著村落的改變與成長。「謝謝所有從遠方來的人們,帶來的關心與愛,柬埔寨的人們收到了,我們也會自己站起來。」

游賀翔 Hank Yu | 專案管理

大學讀的是目標中的金融學系,但到了大二那年發生了金融海嘯,開始思索自己想走的路、同時順從對世界的好奇心,於是開始參加大小活動、埃及參與國際會議、歐洲自助旅行、印度新創事業實習,畢業後前往大陸工作。

之後有機會連續兩年到斯里蘭卡北部,剛結束內戰的地區參與短期志工服務,開啟了對志工服務本質的思考,也於此時認識以立,參加了柬埔寨計畫,進而加入以立。

期許自己能持續增強能力,並永保楊德昌導演所說的:「一個夢想、一種嚮往、一種對更美好世界存在的信心、期待、依據。」

施孝慈 Pearl Shi | 行銷/事業開發

從20歲踏上國際志工之旅開始,似乎就成了生活不可或缺的一部分。先後去過泰北、柬埔寨、土耳其、尼泊爾等地擔任志工,曾經一個人在異地感到無助,也曾經對服務本質感到懷疑,但旅程中與人和土地產生的每一個連結、自我的改變與成長,都是促使自己不斷出走的原因。

透過尼泊爾計劃認識了以立,了解到「世界的改變不是因為一個人做了很多,而是每個人都做了一點點」,於是成為志工領隊,帶領一群高中、大學生到柬埔寨蓋房建廁。為了追隨心中渴望以創新商業力量解決社會問題的熱情,隨後正式加入以立,希望能夠讓更多人踏上名為「改變」的旅程。

Florian Meeuwsen | 行銷/課程設計

我來自荷蘭,我的碩士學位修的是全球衛生。在我的課業結束後,我和一個非政府組織在柬埔寨進行了為期兩個月的研究項目,在那裡我採訪了很多患者和衛生工作者,關於殘疾人醫療保健系統的功能。他們的故事讓我感動不已,而且我了解到,雖然研究和學術界是重大而必要的,但我希望以更切實可行的方式發揮作用。
 
因緣際會之下我遇到了Kevin,更深入了解了社會企業和ELIV。我得到了深刻的啟發,並意識到這種類型的組織可以提供一種非常有趣的方式來減緩社會問題和貧困。很快地我加入了ELIV,這也讓我的眾多興趣和熱情整合在一起:社會工作、個人發展與商業/技術。
 
我的目標是以最大限度發揮ELIV在當地社區的作用,同時為志願者提供改變生命的卓越體驗。此外,我衷心希望ELIV成為一個更富有連結感的社區,讓人們為更美好的世界做出貢獻。

孔令融 Eric Koong | 行銷/行政

從小熱愛閱讀,對於書中呈現的大千世界深深著迷,認為透過文字的世界,可以經歷千千萬萬的可能性,看到眼睛所無法感受到的事情。

隨著環境不斷變遷、事件的發生,閱讀的目的不再只是娛樂自己,而是感受到,唯有將自己的境界擴展,才能擁有對於所處的社會有足夠的觀察力,看到的面向與接受的觀點也越來越多元。文字的力量必須透過媒介。也就是人,才能展現出影響力。人際關係也不只是語言上的傳遞,而是價值傳遞的管道。

師大社會教育系畢業後,希望能將書本上社會企業的概念進行實踐,學習如何在商業模式與社會利益之間取得平衡,因此加入以立。

蘇安琪 Anchi Su | 財務會計

金融背景出身,畢業後進入銀行工作,但金融環境的改變讓我發覺越來越偏離「初心」,也逐漸失去自我。一趟歐洲旅行讓我感知不同文化的魅力,同時打開了對於這個世界的好奇心。旅途中透過不斷和自己對話、聆聽自己的聲音,終於找到這一生中最重要的答案,重新認識自己。一直以來潛藏在心中的種子也漸漸的萌芽、成長,於是決定加入志工服務行列,希望能夠參與改變世界。一個人的力量或許有限,但是和以立的夥伴們一起努力,相信這個世界一定能夠慢慢的往好的方向改變。

Ren | 柬埔寨駐點人員

專業、認真、負責的村落吉金肯

自小在暹粒附近的村落長大,雖然學歷不高,但也曾在村落擔任過志工老師,以及協助當地組織的教育計劃。目前已經成家,且有家中有一個可愛的三歲女兒。



我從沒想過會有機會與國外的組織認識。第一次見到以立,即是在我們國家的村落裡,突然看到一群台灣志工在豔陽下服務與勞動,給了我很深刻的影響。他們微笑接納我,讓我由衷地感動,心裡想著「我可以跟他們一樣嗎?」

這真的是一個緣分的組合,現在的我不只是ELIVer其中一員,也是一個真正的柬埔寨人。

周曦翎 Helene Chow | 創辦人

配備指南功能的高速引擎

從唸書考照到實習執業,Helene在法律專業已投入十年時光。長年攜黑莓機奔波各地,埋首寫併購合同、合資協議、上市招股書,協助企業家創造億萬財富。國際事務所律師的高壓工作、奢華生活雖非所愛,但她感恩這十年的紮實磨練,造就她貼近商業社會現實的視角,和嚴謹耐勞的工作習慣。

從八八水災到南台灣上災民家清淤泥送物資開始,她體會到除了捐款,親手送到的溫暖讓災民知道他們雖然不幸,但不孤單。以立印度建屋的旅途上,Helene發現這家社會企業潛能無限,更發現她微薄的一己之才有新用武之地,可以投入為世上不幸的角落創造財富。

工作容易陷入過度專注,生活能力證實有輕度障礙。一度罹患四海為家症候群,曾頻繁出沒間或棲身於香港、上海台北和東京。流浪成性的Helene確定以立是她的熱情大業,她想她可以在台北待下來了。