【深入在地】茶壺嘴上的緬甸

By 江竺霓| 緬甸計劃負責人

 

餐桌,是文化記憶的載體,傳承著千百年來人文史地變遷的回憶;緬甸的餐桌上,揉雜著多民族的古老習俗與傳統,有官方承認的136個民族,也有非官方的少數民族。從餐桌上的那盞茶,覺醒了我們的緬甸味蕾。茶文化貫徹在大小餐館攤販中,每個餐桌上,總會有一個保溫茶壺與許多小茶杯,緬甸的飲茶文化,有傳統屹立不搖千百年的東方茶、英屬印度加煉乳的拉茶,至今雖然印度裔緬甸人不在緬甸官方承認的種族中,但他們對緬甸食物多樣性仍有著不小的貢獻。

來自印度加煉乳的拉茶

我們服務的地點臘戌,位於緬北撣邦的山城,與雲南接壤,一脈相承的優質水源與土壤,讓古茶樹屹立不搖數百年,如同分布在中、緬、印、泰等地的少數民族一樣,文化和傳統是跨越國境的。涼拌茶葉為當地一種家常配菜,是餐桌上不可或缺的開胃解膩良伴,發酵過的茶葉,有時只是拌上高麗菜,有時加入炸蝦米、炸花生碎、麻油、辣椒、蒜薑等佐料,一小碟清脆酸香中帶著絲絲辣氣,讓人讚嘆老祖宗的智慧,一說此為德昂族、景頗族(克欽族)開始的傳統食點,隨著景頗族的遷移,在雲南、緬甸、印度阿薩姆邦等地,皆有食用此特色涼拌茶葉之傳統。

當地家常配菜 - 涼拌茶葉

作客於當地華人家時,熱水沖下,當地人稱果敢茶的茶葉在壺中舒展,清香淡雅、甘味入喉,不論是餐館或路邊攤,從早到晚都能在桌上看到一壺熱茶和幾個杯子,是鄰居們閒暇的娛樂,一把南瓜子、一壺熱茶,就能從附近養的雞鴨鵝、山中的野菜,聊到教育、外資、族群、華人處境等等,這裡的華人大致有明朝漢人移民(為官方承認的果敢族)、國民政府孤軍、中國文革時期逃亡者、經商的華人等之後代,除了果敢人外,其他的華人都不是官方承認的族群,在身分證上,也有不同程度的差異,而影響其參軍、參政權。隨著夜幕降臨,裊裊的炊煙升起,多個世代以來不同的生活困境,對過去的緬懷、現在的感恩、未來的嚮往,在一杯杯澄黃香醇的茶水、說不出的嘆息中展開。

透過茶水,我們將味蕾和五感轉為緬甸模式,細細品味著這塊土地上的史地人文與議題,緬甸的餐桌上,還有許多不同的菜色等著我們去品嘗;多民族寫下的故事與菜譜,等著我們去傾聽、研究。當一切刻板印象和既有生活都歸零後,在純粹的旅程中,我們謙卑而真誠地與當地人相遇、學習、擁抱途中的陌生與熟悉,並長出屬於自己獨特的新眼光。

喜歡我們的文章嗎?下一步,你可以......