fbpx

達魯瑪克志工計劃

你的生活不只有分數,還有書本以外的世界

你的到來有什麼意義?

在地支援

魯凱族傳統建物石板屋的屋頂汰換與增建。

理念分享


了解原住民文化中對於信仰的重視,回歸萬物根本,所有生靈皆平等。

與人共處


認識不同背景,擁有不同生活經歷的人,透過相處找到對話的意義。

藉由和以立的合作,在地與外界的連結被打開,藉此部落可以向世界學習,志工也可以學習土地的智慧、生命的影響力,而回到自己的原生環境時,就像是部落的代言人、守護者、種子,分享這樣的智慧與生命在外界持續影響他人,讓世界變得更美好。

李張力元 - 達魯瑪克在地計劃負責人

「來到石板屋建造而成的青年會所,第一件事,就是和祖靈打招呼及學習如何升火,部落大哥說,火不能斷,對他們來說火象徵光明,是保護也是一種凝聚力。如果文化傳承是一個隱喻,也許就是火,默默燃燒,跟祖靈對話,跟土地對話,也跟生命對話。」

- 王欣怡|達魯瑪克探勘隊

你的旅程,從這裡開始

你是否一直以來都走在被規劃好的路上?規律的生活就是追著分數努力奔跑著,迷失在書本中,看不見身旁的世界有多美好?

這個世界習慣了,餵養你理應知道的知識,卻忽略了感受身旁的人事物,謝謝我們所擁有的資源。希望你可以透過這趟旅行,體會更多如何珍惜、如何付出、如何理解。你所付出的心力和勞力,都將回饋給你影響一生的經歷。

我們將志工與部落協作修復部落傳統建物石板屋作為契機,放下以往的歧見,身體力行保護傳統文化。也透過獵人的視角,審視人與自然的關係,理解對世間萬物所有生靈平等尊重,進而更加珍惜自己的文化。而在地負責人的分享與文化體驗,也將讓你擁有機會從達魯瑪克部落認識祖靈信仰的根本核心,這份心靈信仰對原住民文化的重要性,及永遠不能逝去的這份傳承。

卑南鄉 - 舊部落Kapaliwa

TWD 9,900

部落民宿與石板屋

15 ~ 18歲

行前訓練

還想知道更多?歡迎參加線上說明會

住宿

新部落即為東興村,是原住民族人主要居住區域,而此計劃的工作區域及主要住宿地點於達魯瑪克舊部落卡帕里瓦(Kapaliwa)。

-新部落住宿 – 在地民宿(視當地狀況調整)

-舊部落住宿 – 卡帕里瓦(Kapaliwa)石板屋

我們將經由住宿石板屋體驗舊時部落族人的生活方式,生活所需的都將就地取材,加工後使用。大哥將帶著我們伐木生火,砍竹製作成簡單的器具,並且搭設簡易廁所。

離開便利的瓦斯爐,我們也將重新學習料理的方式,體驗部落古法—地悶食。首先必須挖出一個大小適中的坑洞,必將用葉片包好的食材一一放入,必將加熱過的石板以及木柴層層堆疊上去,最後再將坑洞填平,讓熱氣在裡面加熱食材,大約過兩到三小時後,大家就可以享用料理了。忙碌的工作過後,我們與部落大哥、大姐席地而坐,共同享用用雙手料理出來的美食,分享彼此的生活與文化。

我們將在山上就寢,入住石板屋,體驗傳統魯凱族人的生活。部落會提供睡袋,並會在石板屋生火,讓大家溫暖的入睡。因山上水資源珍貴,清潔會以擦澡進行。

歷史故事

達魯瑪克最早於西元1650年列入正式的歷史資料,並於當時荷蘭人的戶口資料中被列為敵蕃。傳說中,達魯瑪克發源於中央山脈巴油池(小鬼湖)一帶,經過多次遷徙之後,到了肯督爾山(Kintool),而後再到了卡帕里瓦(Kapaliwa,海拔約500至580公尺高,距今東興村約十公里)附近,並於卡帕里瓦居住了可能有數百年之久。

西元1874年,恆春發生牡丹社事件之後,滿清政府才開始經營東臺灣,稱達魯瑪克為「大南社」。而在日據時期,日本人以武力統治殖民達魯瑪克,並於民國15年,日本政府在「番社集團移住」的政策下,將達魯瑪克東遷至兜(Doo,海拔約300公尺高,位於大南水力發電廠上方)與比利良(Irila,海拔約150公尺高,位於大南水力發電廠下方),民國30、31年後,再遷到現址而定居,稱「大南村」。

但原名大南村的東興村(新部落),在民國58年的中秋颱風夜,大南發生嚴重火災,使得部落內大部份茅草屋一夕之間全毀,許多傳家寶也付之一炬,村民生命財產損失慘重。重建後,因「大南」與「大難」音似,而改名為「東興」,取其部落不再發大難、能再新興之意。

達魯瑪克是山林子民,也是魯凱族三群中東魯凱群僅存的傳人。東魯凱是一支飽受波折、歷經磨難、數度被迫遷村的族群。

至今在祖靈、自身文化的聲聲呼喚下,在地族人現在努力串起每一個曾經落戶的痕跡,畫出悲痛的遷移路線圖,一步步回溯到祖先的發源地,重建祖靈屋、青年會所,勇敢、驕傲、自信的找回往日神釆,活出達魯瑪克的精神。

-年齡說明

為使志工有更好的旅程體驗,此為梯次之建議參與年齡。
若未達建議年齡,因時間或其他考量希望參加該梯次,年滿15歲即可報名加入。

-事前準備

事前的訓練及準備,是出隊計劃很重要的一部份,對於志工本身及當地社區都會有相當程度的影響。需要志工於出發前充分配合以立進行各項準備,以完成計劃任務。未積極配合,導致可能影響其他隊員及當地社區者,以立保有取消出隊資格之權利。

-身體健康狀況評估

1. 出隊前請先評估個人健康是否適合出隊。若有特殊健康狀況或疾病、用藥過敏、重大手術史,請在報名時填妥報名資料或以電子郵件/書面文件正式告知,並評估個人健康是否適合出隊。
若未確實告知而導致出隊期間發生任何身體健康不適、危險,以立有權中止行程並由志工自行負擔相關責任與衍生費用。

2. 務必隨身自備個人藥物:考量個人體質與疾病史不同,志工務必依照個人需求自行準備個人藥物,如防蚊液(含DEET成分可抗瘧蚊,但因成分可能有害,請自行斟酌)、過敏或暈車藥品、抗腹瀉藥物;腸胃不佳者出現水土不服屬常見狀況,請務必攜帶足夠的腸胃用藥等非處方藥與及個人用藥,另可請家庭醫師開立旅遊的感冒藥、止痛藥備用。

計劃費用已包含

 不包含之隊員個人開支

l   計劃期間全程食宿交通

l   部落、鄉鎮文化旅遊導覽費

l   領隊食宿交通*

l   以立工作帽

l   國內旅遊保險**

l   以立行政與當地長遠發展、技術研發與捐助經費

l   來回集合地點:火車站或高鐵站之交通費用

l   計劃期間個人購買消費

l   出隊期間住院等醫療費用

*出隊期間由受過完整專業訓練的領隊(訓練時數超過60HR)全程帶領。

**承保項目包括第三人責任險、國內旅遊急難救助保險、傷害醫療實支實付型保險金等。

-如何退費?

隊員方面原因必須退隊

一、 繳費後,隊員若因故無法參加,以立將按照以下退費機制退費:

  1. 於出隊前三個月前提出申請者,可退全額費用百分之九十五。
  2. 於出隊前三個月內(含)至二個月前提出申請者,可退計劃費用百分之七十五。
  3. 於出隊前二個月內(含)至一個月前提出申請者,可退計劃費用百分之六十。
  4. 於出隊前一個月內(含)至二週前提出申請者,可退計劃費用百分之四十。
  5. 於出隊前第二週內(含)及出隊中提出申請,或集合逾時、私自脫隊及未通知退團者,費用恕全數不予退還。

二、  隊員若因個人原因而延後抵達或提前離隊,團費恕無法作個別部分退費。

因以立或其他原因無法成行

一、計劃出發日前,若發生以立方面的問題(含出團人數不足)而取消出團,以立將全數退還已繳費用。

二、 計劃出發日前遇3等親內喪事、隊員臨時重病或受傷等不可抗力因素,須於申請退隊時提供證明文件(如訃聞、醫院住院/診斷證明等),經審查通過,以立將退還計劃費用80%。

三、 若遇嚴重天災(颱風、地震等不可抗力因素),以立保有更動行程之權利,並退還取消行程之費用。若取消出隊,以立將退還計劃費用至少95%。

-退費機制說明

公平退費:本退費機制為因應過去實際經驗建立之公平退費機制。

以立的社會企業使命並非經營休閒旅行業務,必須兼顧隊員的公平權益和當地服務工作之社會影響。特此更透明地讓參加隊員理解國際服務的多角度考量。任意退費造成之伸延損失:參加者應懷負責和服務之理念參加,而非以個人便利優先或出遊消費的態度參加。若參加者秉持“卡位”心態,繳費後才提出個人原因任意退隊,會造成許多延伸損失 – 例如航空公司的團體機票的罰款、當地食宿交通預定影響、當地建築計劃費用短少、招募期已過以致其他報名者向隅,錄取者卻放棄此名額等等。

以立並非觀光業者:中華民國觀光局發出書面認定,以立從事國際志工服務,並非經營旅遊觀光業的旅行社,觀光行業相關規則不適用於國際志工服務。

-退費申請流程:

Step 1. 隊員來信service@elivtw.com說明申請原因(特殊狀況請同時提供相關證明文件)

Step 2. 以立評估後回覆

Step 3. 隊員提供退款帳戶資訊

Step 4. 以立於15個工作天內完成退款程序。

DAY

1

到訪勇士的故鄉—達魯瑪克

在臺東火車站集合完畢後,領隊將帶著志工們驅車前往位於卑南鄉的達魯瑪克部落。在正式進入部落前,我們會先認識一位在地領袖—力元大哥。力元大哥於2006年退伍返鄉,開始從事部落文化的復育和傳承,修建魯凱族傳統石板屋與青年會所。近年開始串連部落資源,發展深度旅遊,希望讓更多人走進部落,為在地創造工作機會和穩定的收入,藉此保護部落文化以及生活。

來到達魯瑪克,大哥會帶領我們完成進入部落前的儀式,告知祖靈我們到訪。進入部落後,首先會來到達魯瑪克的祭儀場地,透過祭典的介紹,讓我們對部落文化有更深刻的認識。祭典不再是課堂上要背誦的符號,而是象徵了文化傳承,凝聚族人的核心力量。

晚餐將由部落餐廳為我們準備道地的「原味飲食」,這個時刻除了享用美味的餐點,我們也可以細心感受在地的風土民情。晚上回到民宿,力元大哥將分享自己的生命故事,回到部落工作所面臨的挑戰和學習,我們也會彼此認識,因為接下來我們將上山一起工作,雖然時間短暫,但是唯有建立團隊的默契,才能創造扎實的成果。從現在開始,我們將與族人一同生活,雖然只有短暫的三天,但我們並不只想成為體驗生活的過客,在這裡充滿了生活的智慧與哲理,等著我們去感受、學習。

達魯瑪克部落
台東達魯瑪克-勇士的故鄉

DAY

2

到訪匯聚之地,學習用雙手生活

這一天,我們要上山前往部落「Kapaliwa」,在魯凱族語為「匯集之地」的意思,意即「真正屬於自己的聚落」;部落族人曾在此地居住500年,1923年遭日本強制搬遷後,原有的建物便隨著時代變遷凋敝廢棄。1996年,族人第一次上山尋根,在經過部落的努力下,陸續重建了Alakowa(青年會所)和石板屋。

來到舊部落,我們將體驗舊時部落族人的生活方式,生活所需的都將就地取材,加工後使用。大哥將帶著我們伐木生火,砍竹製作成簡單的器具,並且搭設簡易廁所,原來生活可以如此簡單,但也如此不容易,光是煮飯,從伐木生火,製作器具到料理餐點,對於習慣都市生活的我們而言,就要花上數個小時才能完成。

因為青年會所與石板屋,皆是部落青年們在祖靈留下的遺址上,學習以自然素材與傳統工法原址重建的建物,因此需要定期維修及汰換材料。這一次,我們將參與青年會所的修復與增建,或擴建青年會所空間。

離開便利的瓦斯爐,我們也將重新學習料理的方式,體驗部落古法—悶食。首先必須挖出一個大小適中的坑洞,必將用葉片包好的食材一一放入,必將加熱過的石板以及木柴層層堆疊上去,最後再將坑洞填平,讓熱氣在裡面加熱食材,大約過兩到三小時後,大家就可以享用這獨一無二的料理了。忙碌的工作過後,我們與部落大哥、大姐席地而坐,共同享用用雙手料理出來的美食,分享彼此的生活與文化。

今晚,我們將在山上就寢,入住石板屋,體驗傳統魯凱族人的生活。部落會提供睡袋,並會在石板屋生火,讓大家溫暖的入睡。因山上水資源珍貴,清潔會以擦澡進行。

達魯瑪克地悶食
達魯瑪克石板屋室內
達魯瑪克生火

DAY

3

重拾弓箭,體驗部落傳統技能

經過昨日一整天的努力,在今天早上的工作中,我們會更有默契,也更有效率。在修復石版屋的過程中,我們可以嘗試打開自己的感官,感受山上的空氣、氣味和景象。下午,我們將在部落的大哥帶領下參與射箭體驗,在獵槍還沒發明前,射箭是部落男子的必備技能,來測試看看你的技能能否通過考驗吧!

一整天工作結束,也代表這次的工作告了一段落。當然,修復石板屋並不是一趟旅程就可以完成的工作,後續還會有其他隊伍繼續完成工作。我們則會帶著在山中所學到的山林智慧,繼續我們的旅程和生活。

享用道地的部落晚餐後,我們會珍惜旅程最後的一個晚上,彼此分享這段旅程中的感受,這樣的分享會創造出許多漣漪,影響著我們的。

達魯瑪克學習用雙手生活
修復石板屋
達魯瑪克射箭

DAY

4

最後的挑戰,團隊合作完成溯溪

雖然時間短暫,但我們仍然在「勇士居住之地」。以回歸原貌的生活方式,體會了部落傳統生活的生命軌跡。

一早,大哥帶著我們下山來到利嘉溪,也是部落大哥們的童年戲水記憶,體驗溯溪。我們將會穿戴完整的裝備,包括防寒衣、防滑鞋、救生衣以及安全帽,在整趟溯溪大哥都會以牢固的繩索引導我們前進。不斷向前探路的大哥,好像走在平地一般,而身著完整裝備的我們仍需要在大哥的指示下,一步一步小心地確保所有路徑是否安全。對初學者的我們而言,這並不是技術的挑戰,而是對恐懼的挑戰,挑戰對於前方路程未知的懼怕。到達終點,我們將可以看到完全不同的景緻,這是只有完成溯溪才可以享受的絕妙感受。這會是旅程最後的行程,在前往臺東火車站的路程中,心中可能有些許落寞,但部落隨時歡迎我們回來。

*行程將依照在地及隊伍情況彈性調整

達魯瑪克溯溪
部落美食
-做好準備

將自己準備好,不只讓整趟旅程加值,獲得更豐富的體驗,也是對在地社區的尊重。

-行前訓練日期

達07/27、08/01隊伍  >>>  07/12 (日)

達08/13隊伍  >>>  07/26 (日)

行前訓練確切時段及地點,於訓練兩週前另以電子郵件進行通知。

-心態建立

我們在行前訓練之前提供「探索與覺察線上工作坊」線上課程,讓大家可以進行事前的準備及練習。
正確良好的志工心態,不只可以協助他人,更是自我成長的契機。尊重不同文化、背景、經濟的人們,是以立志工優先要學習的。珍惜每份資源,不論是食物、水,也是我們在成為志工的過程要隨時反思與自我提醒的。行前訓練當天也將會進行完整的說明與訓練。

-重要說明

訓練中將帶領志工認識:當地背景、社會議題、志工任務、生活須知、提醒集合與行李打包事宜,並認識團隊夥伴。若因故未出席者,需觀看錄影並完成領隊安排之作業,否則視為放棄出隊。