臺東達魯瑪克志工計劃

復興部落傳統,修建魯凱部落石板屋

勇士的故鄉──達魯瑪克

Taromak(音同:達魯瑪克)在魯凱族語裡的意思為「勇士居住之地」;有別於其他魯凱族人多居住在屏東、高雄,Taromak是在遷移時唯一東遷至臺東的魯凱族部落。

Taromak的歷史,就是臺灣原住民與外來政權不斷衝突、互動的縮影。1650年荷蘭人首次將Taromak列入文獻紀載;1923年,日本人為了統治方便,開始用炮擊脅迫族人從山腰Kabaliwa(音同:卡巴里瓦)迫遷至山腳,後再經歷了兩次遷移直至現在的東興村。

東興村地處平地,與外界接觸容易,在與漢人族群融合、外來宗教的影響下,部落文化面臨日趨消逝的挑戰。而危機的進逼反而讓魯凱族勇士更積極守護自身文化,從Kabaliwa舊部落尋根、重建祖靈家屋與青年男子會所到步行探查祖先們於中央山脈的居住地Taidrengere(音同: 戴德額勒,又稱小鬼湖)並自主劃設部落傳統領域;在2018年Taromak將在地的大南國小轉型為達魯瑪克民族實驗小學,更進一步將文化向下紮根、深化魯凱族文化內涵與族群認同。

台東達魯瑪克-勇士的故鄉
重返部落,學習部落知識

重返自己的的聚落,復興部落文化

位於海拔約550公尺的Kabaliwa(音同:卡巴里瓦),在魯凱族語為「匯集之地」的意思,意即「真正屬於自己的聚落」;部落族人曾在此地居住500年,1923年遭日本強制搬遷後,原有的建物便隨著時代變遷凋敝廢棄。

1996年,部落族人第一次上山尋根,經由部落的努力下,原有的Alakowa(青年會所)於2002年重建完成,爾後陸續完成了祖靈石板屋和為多次參與部落尋根的國際著名動物保護人士-珍古德博士而建造的珍古德家屋。

舊部落的重現,讓下一代的族人得以在祖先的土地上學習部落知識;青年會所原為13、14歲族人接受生活禮儀、部落傳說歷史、狩獵戰技的訓練所的地點,如今也成為部落於每年7月Kalalisiya(小米收穫祭)前訓練部落青年的場地;而祖靈石板屋也讓部落的小孩子有機會體驗傳統的生活狀態和部落的山林智慧。

除了作為部落族人的文化學習外,小米收穫祭也成為外界認識部落文化的基地。藉由帶領遊人進山前的祭拜、進山後體驗傳統的吃食文化、居住在石板屋,遊人可藉由深度旅遊獲得獨一無二的體驗,部落可藉由適度對外界開放觀光、建立在地旅遊產業。

修復石板屋體驗魯凱族文化

Kabaliwa的青年會所與石板屋,皆是部落青年們在祖靈留下的遺址上,學習用傳統工法原址重建的建物,因皆以自然素材建設而成,需要定期維修及汰換材料。2014年,以立與部落合作完成祖靈石板屋的屋頂修復。2019年,志工將參與青年會所的修復與增建,會依進度收集自然素材或擴建青年會所空間。

在部落也會安排射箭、手作等魯凱族文化體驗,或依水流狀況安排溯溪,體驗在地魯凱族的文化生活。

修繕石板屋
體驗魯凱部落生活

貼近當地文化,享受部落美食

除了第一天住在平地民宿外,其餘時間會住在備有睡袋的舊部落石板屋內,洗澡會以燒熱水方式進行;舊部落有手機通訊,但無4G網路;行程中的飲食會由志工與族人共同烹煮原住民風味料理,貼近部落的風土民情。

在交通上,志工會由部落大哥協助接駁由臺東火車站往來部落、舊部落之間。

計劃是以建設工作為主,工作時較無遮蔽,需注意防曬,但也無須太過擔心。帶隊的領隊都受過完整的訓練,會在行前會中詳細地說明注意事項,並於出隊過程中引導隊員理解在地議題及反思自己,並協助每一位隊員完成任務、平安返家。

  1. 填寫線上報名表
  2. 繳交計劃費用
  3. 上傳資料(同意書、護照影本)
  4. 行前訓練
  5. 踏上旅程

達魯瑪克0114、0121、0128:2018年12月23(日)

此為重要行前培訓,志工務必全程參加。屆時由領隊帶領志工認識:當地背景、社會議題、志工賦予任務、生活照顧、行前準備Q&A、提醒集合與行李打包事宜,並認識團隊夥伴。若因重大事故未出席行前會者,需另外完成領隊安排之作業,否則視為放棄出隊。

計劃費用已包含

 不包含之隊員個人開支

l   計劃期間全程食宿交通

l   部落文化旅遊導覽費

l   正副領隊食宿交通*

l   以立工作帽

l   國內旅遊保險**

l   以立行政與當地長遠發展、技術研發與捐助經費

l   來回集合地點:台東火車站之交通費用

l   計劃期間個人購買消費

l   出隊期間住院等醫療費用

*出隊期間由受過完整專業訓練的正副領隊(訓練時數超過60HR)全程帶領。

**承保項目包括第三人責任險、國內旅遊急難救助保險、傷害醫療實支實付型保險金等。

- 如何退費?

隊員方面原因必須退隊

一、 繳費後,隊員若因故無法參加,以立將按照以下退費機制退費:

  1. 於出隊前三個月前提出申請者,可退全額費用百分之九十五。
  2. 於出隊前三個月內(含)至二個月前提出申請者,可退計劃費用百分之七十五。
  3. 於出隊前二個月內(含)至一個月前提出申請者,可退計劃費用百分之六十。
  4. 於出隊前一個月內(含)至二週前提出申請者,可退計劃費用百分之四十。
  5. 於出隊前第二週內(含)及出隊中提出申請,或集合逾時、私自脫隊及未通知退團者,費用恕全數不予退還。

二、  隊員若因個人原因而延後抵達或提前離隊,團費恕無法作個別部分退費。

因以立或其他原因無法成行

一、計劃出發日前,若發生以立方面的問題(含出團人數不足)而取消出團,以立將全數退還已繳費用。

二、 計劃出發日前遇3等親內喪事、隊員臨時重病或受傷等不可抗力因素,須於申請退隊時提供證明文件(如訃聞、醫院住院/診斷證明等),經審查通過,以立將退還計劃費用80%。

三、 若遇嚴重天災(颱風、地震等不可抗力因素),以立保有更動行程之權利,並退還取消行程之費用。若取消出隊,以立將退還計劃費用至少95%

- 退費機制說明

公平退費:本退費機制為因應過去實際經驗建立之公平退費機制。

以立的社會企業使命並非經營休閒旅行業務,必須兼顧隊員的公平權益和當地服務工作之社會影響。特此更透明地讓參加隊員理解國際服務的多角度考量。任意退費造成之伸延損失:參加者應懷負責和服務之理念參加,而非以個人便利優先或出遊消費的態度參加。若參加者秉持“卡位”心態,繳費後才提出個人原因任意退隊,會造成許多延伸損失 – 例如航空公司的團體機票的罰款、當地食宿交通預定影響、當地建築計劃費用短少、招募期已過以致其他報名者向隅,錄取者卻放棄此名額等等。

以立並非觀光業者:中華民國觀光局發出書面認定,以立從事國際志工服務,並非經營旅遊觀光業的旅行社,觀光行業相關規則不適用於國際志工服務。

- 退費申請流程:

Step 1. 隊員來信service@elivtw.com說明申請原因(特殊狀況請同時提供相關證明文件)

Step 2. 以立評估後回覆

Step 3. 隊員提供退款帳戶資訊

Step 4. 以立於15個工作天內完成退款程序。

- 事前準備

事前的訓練及準備,是出隊計劃很重要的一部份,對於志工本身及當地社區都會有相當程度的影響。需要志工於出發前充分配合以立進行各項準備,以完成計劃任務。未積極配合,導致可能影響其他隊員及當地社區者,以立保有取消出隊資格並予以退費之權利。

- 疾病

1.若有特殊健康狀況或疾病、用藥過敏、重大手術史,請在出隊前填妥報名資料或以電子郵件或書面文件正式告知,並評估個人健康是否適合出隊。若未告知而導致出隊期間發生任何身體健康不適、危險,以立有權中止行程並由志工自行負擔相關責任與衍生費用。

2.務必隨身自備個人藥物:考量個人體質與疾病史不同,隊員務必依照個人需求自行準備個人藥物,如防蚊液(含DEET成分可抗瘧蚊,但因成分可能有害,請自行斟酌)、過敏或暈車藥品、抗腹瀉藥物;腸胃不佳者出現水土不服屬常見狀況,請務必攜帶足夠的腸胃用藥等非處方藥與及個人用藥,另可請家庭醫師開立旅遊的感冒藥、止痛藥備用。

- 醫療

距離最近的醫院為馬偕紀念醫院台東分院,離工作地點車程約20分鐘。出隊期間備有隨行急救包供緊急使用,並有台灣24小時線上醫療顧問供諮詢。

- 行程

由於需與當地社區與合作組織協調安排,因此詳細每日行程會在行前訓練當天公告說明。行程安排以考量社區需求為優先,同時考量實際出隊狀況,若有不可避免之原因得調整行程安排。

當志工有什麼資格限制嗎?

只要你年滿15歲,具有服務熱忱,歡迎加入以立志工的行列!

以立會幫我訂去回台東的火車票嗎?

每位隊員來自不同地方,所以去回台東的交通要請你自行處理哦。第一天隊伍會在台東火車站集合,一起搭乘客運前往東興村;最後一天會在台東火車站解散。

住宿會怎麽安排呢?

除了第一天住在平地民宿外,其餘時間會住在備有睡袋的舊部落石板屋內,洗澡會以燒熱水方式進行。

我可以拿到志工服務證明嗎?

志工在領隊帶領下,過程中展現服務熱忱,並確實完成任務內容,以立將予以發放志工服務時數證書。