fbpx

臺東達魯瑪克志工計劃

復興部落傳統,修建魯凱部落石板屋

服務據點

卑南鄉達魯瑪克部落

集合地點

臺東火車站

生活環境

部落民宿與石板屋

參加年齡

15歲以上

隊伍人數

10~16人

挑戰度

計劃理念

距離臺東市區不遠的達魯瑪克部落,便捷的交通帶來的是傳統文化快速地被同化;1995年起,部落族人開始復興傳統文化的旅程,走訪祖先生活的土地,重建70年前遭日人強迫遷離的舊部落—Kapaliwa;並藉由固守小米收穫祭傳統,在當地小學加入魯凱族課程以傳承文化。

2014年,以立回到臺灣開發計劃,帶領15隊、262位志工完成Kapaliwa石板屋漏水屋頂修繕。2019年,以立志工將重返達魯瑪克,完成青年會所的屋頂汰換和增建。此趟旅程不僅是志工與部落協作修復部落傳統建物,更是向達魯瑪克部落學習重新認識人與土地的連結進而更珍視自己的文化。

呼應聯合國

永續發展目標

sdg-production

DAY

1

到訪勇士的故鄉—達魯瑪克

在臺東火車站集合完畢後,領隊將帶著志工們驅車前往位於卑南鄉的達魯瑪克部落。在正式進入部落前,我們會先認識一位在地領袖—力元大哥。力元大哥於2006年退伍返鄉,開始從事部落文化的復育和傳承,修建魯凱族傳統石板屋與青年會所。近年開始串連部落資源,發展深度旅遊,希望讓更多人走進部落,為在地創造工作機會和穩定的收入,藉此保護部落文化以及生活。

來到達魯瑪克,大哥會帶領我們完成進入部落前的儀式,告知祖靈我們到訪。進入部落後,首先會來到達魯瑪克的祭儀場地,透過祭典的介紹,讓我們對部落文化有更深刻的認識。祭典不再是課堂上要背誦的符號,而是象徵了文化傳承,凝聚族人的核心力量。

晚餐將由部落餐廳為我們準備道地的「原味飲食」,這個時刻除了享用美味的餐點,我們也可以細心感受在地的風土民情。晚上回到民宿,力元大哥將分享自己的生命故事,回到部落工作所面臨的挑戰和學習,我們也會彼此認識,因為接下來我們將上山一起工作,雖然時間短暫,但是唯有建立團隊的默契,才能創造扎實的成果。從現在開始,我們將與族人一同生活,雖然只有短暫的三天,但我們並不只想成為體驗生活的過客,在這裡充滿了生活的智慧與哲理,等著我們去感受、學習。

達魯瑪克部落
台東達魯瑪克-勇士的故鄉

DAY

2

到訪匯聚之地,學習用雙手生活

這一天,我們要上山前往部落「Kapaliwa」,在魯凱族語為「匯集之地」的意思,意即「真正屬於自己的聚落」;部落族人曾在此地居住500年,1923年遭日本強制搬遷後,原有的建物便隨著時代變遷凋敝廢棄。1996年,族人第一次上山尋根,在經過部落的努力下,陸續重建了Alakowa(青年會所)和石板屋。

來到舊部落,我們將體驗舊時部落族人的生活方式,生活所需的都將就地取材,加工後使用。大哥將帶著我們伐木生火,砍竹製作成簡單的器具,並且搭設簡易廁所,原來生活可以如此簡單,但也如此不容易,光是煮飯,從伐木生火,製作器具到料理餐點,對於習慣都市生活的我們而言,就要花上數個小時才能完成。

因為青年會所與石板屋,皆是部落青年們在祖靈留下的遺址上,學習以自然素材與傳統工法原址重建的建物,因此需要定期維修及汰換材料。這一次,我們將參與青年會所的修復與增建,或擴建青年會所空間。

離開便利的瓦斯爐,我們也將重新學習料理的方式,體驗部落古法—悶食。首先必須挖出一個大小適中的坑洞,必將用葉片包好的食材一一放入,必將加熱過的石板以及木柴層層堆疊上去,最後再將坑洞填平,讓熱氣在裡面加熱食材,大約過兩到三小時後,大家就可以享用這獨一無二的料理了。忙碌的工作過後,我們與部落大哥、大姐席地而坐,共同享用用雙手料理出來的美食,分享彼此的生活與文化。

今晚,我們將在山上就寢,入住石板屋,體驗傳統魯凱族人的生活。部落會提供睡袋,並會在石板屋生火,讓大家溫暖的入睡。因山上水資源珍貴,清潔會以擦澡進行。

達魯瑪克地悶食
達魯瑪克石板屋室內
達魯瑪克生火

DAY

3

重拾弓箭,體驗部落傳統技能

經過昨日一整天的努力,在今天早上的工作中,我們會更有默契,也更有效率。在修復石版屋的過程中,我們可以嘗試打開自己的感官,感受山上的空氣、氣味和景象。下午,我們將在部落的大哥帶領下參與射箭體驗,在獵槍還沒發明前,射箭是部落男子的必備技能,來測試看看你的技能能否通過考驗吧!

一整天工作結束,也代表這次的工作告了一段落。當然,修復石板屋並不是一趟旅程就可以完成的工作,後續還會有其他隊伍繼續完成工作。我們則會帶著在山中所學到的山林智慧,繼續我們的旅程和生活。

享用道地的部落晚餐後,我們會珍惜旅程最後的一個晚上,彼此分享這段旅程中的感受,這樣的分享會創造出許多漣漪,影響著我們的。

達魯瑪克學習用雙手生活
修復石板屋
達魯瑪克射箭

DAY

4

最後的挑戰,團隊合作完成溯溪

雖然時間短暫,但我們仍然在「勇士居住之地」。以回歸原貌的生活方式,體會了部落傳統生活的生命軌跡。

一早,大哥帶著我們下山來到利嘉溪,也是部落大哥們的童年戲水記憶,體驗溯溪。我們將會穿戴完整的裝備,包括防寒衣、防滑鞋、救生衣以及安全帽,在整趟溯溪大哥都會以牢固的繩索引導我們前進。不斷向前探路的大哥,好像走在平地一般,而身著完整裝備的我們仍需要在大哥的指示下,一步一步小心地確保所有路徑是否安全。對初學者的我們而言,這並不是技術的挑戰,而是對恐懼的挑戰,挑戰對於前方路程未知的懼怕。到達終點,我們將可以看到完全不同的景緻,這是只有完成溯溪才可以享受的絕妙感受。這會是旅程最後的行程,在前往臺東火車站的路程中,心中可能有些許落寞,但部落隨時歡迎我們回來。

*行程將依照在地及隊伍情況彈性調整

達魯瑪克溯溪
部落美食

做好準備

將自己準備好,不只讓整趟旅程加值,獲得更豐富的體驗,也是對在地社區的尊重。

找到最適合你的旅程

行前訓練日期

達0114、0118隊伍: 2019/12/29(日)
達0131隊伍: 2020/01/12(日)
達0211隊伍: 2020/01/19(日)

重要說明

訓練中將帶領志工認識:當地背景、社會議題、志工任務、生活須知、提醒集合與行李打包事宜,並認識團隊夥伴。若因故未出席者,需觀看錄影並完成領隊安排之作業,否則視為放棄出隊。

想報名的隊伍已經額滿了嗎?
歡迎登記等候表,一旦名額釋出我們會優先聯繫你喔

  1. 填寫線上報名表
  2. 繳交計劃費用
  3. 上傳資料(同意書、護照影本)
  4. 行前訓練
  5. 踏上旅程

計劃費用已包含

 不包含之隊員個人開支

l   計劃期間全程食宿交通

l   部落文化旅遊導覽費

l   領隊食宿交通*

l   以立工作帽

l   國內旅遊保險**

l   以立行政與當地長遠發展、技術研發與捐助經費

l   來回集合地點:臺東火車站之交通費用

l   計劃期間個人購買消費

l   出隊期間住院等醫療費用

*出隊期間由受過完整專業訓練的正副領隊(訓練時數超過60HR)全程帶領。

**承保項目包括第三人責任險、國內旅遊急難救助保險、傷害醫療實支實付型保險金等。

- 如何退費?

隊員方面原因必須退隊

一、 繳費後,隊員若因故無法參加,以立將按照以下退費機制退費:

  1. 於出隊前三個月前提出申請者,可退全額費用百分之九十五。
  2. 於出隊前三個月內(含)至二個月前提出申請者,可退計劃費用百分之七十五。
  3. 於出隊前二個月內(含)至一個月前提出申請者,可退計劃費用百分之六十。
  4. 於出隊前一個月內(含)至二週前提出申請者,可退計劃費用百分之四十。
  5. 於出隊前第二週內(含)及出隊中提出申請,或集合逾時、私自脫隊及未通知退團者,費用恕全數不予退還。

二、  隊員若因個人原因而延後抵達或提前離隊,團費恕無法作個別部分退費。

因以立或其他原因無法成行

一、計劃出發日前,若發生以立方面的問題(含出團人數不足)而取消出團,以立將全數退還已繳費用。

二、 計劃出發日前遇3等親內喪事、隊員臨時重病或受傷等不可抗力因素,須於申請退隊時提供證明文件(如訃聞、醫院住院/診斷證明等),經審查通過,以立將退還計劃費用80%。

三、 若遇嚴重天災(颱風、地震等不可抗力因素),以立保有更動行程之權利,並退還取消行程之費用。若取消出隊,以立將退還計劃費用至少95%

- 退費機制說明

公平退費:本退費機制為因應過去實際經驗建立之公平退費機制。

以立的社會企業使命並非經營休閒旅行業務,必須兼顧隊員的公平權益和當地服務工作之社會影響。特此更透明地讓參加隊員理解國際服務的多角度考量。任意退費造成之伸延損失:參加者應懷負責和服務之理念參加,而非以個人便利優先或出遊消費的態度參加。若參加者秉持“卡位”心態,繳費後才提出個人原因任意退隊,會造成許多延伸損失 – 例如航空公司的團體機票的罰款、當地食宿交通預定影響、當地建築計劃費用短少、招募期已過以致其他報名者向隅,錄取者卻放棄此名額等等。

以立並非觀光業者:中華民國觀光局發出書面認定,以立從事國際志工服務,並非經營旅遊觀光業的旅行社,觀光行業相關規則不適用於國際志工服務。

- 退費申請流程:

Step 1. 隊員來信service@elivtw.com說明申請原因(特殊狀況請同時提供相關證明文件)

Step 2. 以立評估後回覆

Step 3. 隊員提供退款帳戶資訊

Step 4. 以立於15個工作天內完成退款程序。

- 事前準備

事前的訓練及準備,是出隊計劃很重要的一部份,對於志工本身及當地社區都會有相當程度的影響。需要志工於出發前充分配合以立進行各項準備,以完成計劃任務。未積極配合,導致可能影響其他隊員及當地社區者,以立保有取消出隊資格並予以退費之權利。

- 疾病

1.若有特殊健康狀況或疾病、用藥過敏、重大手術史,請在出隊前填妥報名資料或以電子郵件或書面文件正式告知,並評估個人健康是否適合出隊。若未告知而導致出隊期間發生任何身體健康不適、危險,以立有權中止行程並由志工自行負擔相關責任與衍生費用。

2.務必隨身自備個人藥物:考量個人體質與疾病史不同,隊員務必依照個人需求自行準備個人藥物,如防蚊液(含DEET成分可抗瘧蚊,但因成分可能有害,請自行斟酌)、過敏或暈車藥品、抗腹瀉藥物;腸胃不佳者出現水土不服屬常見狀況,請務必攜帶足夠的腸胃用藥等非處方藥與及個人用藥,另可請家庭醫師開立旅遊的感冒藥、止痛藥備用。

- 醫療

距離最近的醫院為馬偕紀念醫院台東分院,離工作地點車程約20分鐘。出隊期間備有隨行急救包供緊急使用,並有台灣24小時線上醫療顧問供諮詢。

- 行程

由於需與當地社區與合作組織協調安排,因此詳細每日行程會在行前訓練當天公告說明。行程安排以考量社區需求為優先,同時考量實際出隊狀況,若有不可避免之原因得調整行程安排。

當志工有什麼資格限制嗎?

只要你年滿15歲,具有服務熱忱,歡迎加入以立志工的行列!

以立會幫我訂去回臺東的火車票嗎?

每位隊員來自不同地方,所以去回台東的交通要請你自行處理哦。第一天隊伍會在臺東火車站集合,一起搭乘客運前往東興村;最後一天會在臺東火車站解散。

住宿會怎麽安排呢?

除了第一天住在平地民宿外,其餘時間會住在備有睡袋的舊部落石板屋內,洗澡會以燒熱水方式進行。

我可以拿到志工服務證明嗎?

志工在領隊帶領下,過程中展現服務熱忱,並確實完成任務內容,以立將予以發放志工服務時數證書。