臺東溫泉志工計劃

地方創生,參與排灣部落社區營造

遙遠美麗的南迴四鄉

金崙,一個美麗而遙遠的地方。為在台灣的東南側,面向著太平洋,背倚著中央山脈,世居排灣族部落,用排灣古老而富饒的文化生命力與這塊土地共生。金崙在台灣比較知名的是溫泉,高架橋與多良車站,我們傾心於此地美景的同時,也看到真實的,在地的努力生活的可愛人們。

南迴公路沿線上的台東四鄉鎮: 太麻里鄉、金峰鄉、大武鄉、達仁鄉,長期以來與台灣政經中心遙遠,青壯年人口為求工作機會外流,留在原鄉的老人家、小孩子深受交通不便、教育醫療資源貧瘠所苦。原鄉,本該是想像中美麗的土地與家園,但逐漸的,不得已的,他失去了昔日臉龐。

偏鄉的哀愁

南迴四鄉所面對的問題與台灣許多偏鄉類似;偏鄉的”偏”代表的其實是資源分配的偏頗,都市興起讓資源過度集中,偏鄉的人們雖然也得繳稅、健保費,所享有的公共服務卻遠不如都市,且偏鄉的各項困境環環相扣,外界資源如果進入社區,要解決單一問題時往往不得其法。

偏鄉資源不均

返鄉的牧師

位於太麻里鄉溫泉部落的Sakuliw牧師(漢名:陳文龍),於神學院修習完,在外地教會服侍一陣子後回到了自己的部落;這個選擇對於牧師來說其實需要更大的勇氣,因為返鄉服務代表著需要與自己的長輩溝通、並且帶領他們,做的社區工作也因為在自己從小生長的部落,志在必得的壓力隨之而來。

用溫心咖啡館撐起孩子的夢

回到部落的牧師,發現部落孩子因為缺少帶領和刺激,對未來的職業選擇想像貧乏,只將擔任加油站、超商店員當作人生目標;牧師便聚集社區單親、隔代教養和家庭失能的孩子,到教會吃晚餐、輔導功課,用品格導正及教育讓孩子們找回築夢的能力。近年來,牧師目標聚焦於蓋一棟社區教育館,希望給孩子更好的學習環境和社區聚會空間。

2016年,牧師在外界支持下成立了溫心咖啡館;溫泉部落所在的金崙地區就是著名的溫泉旅遊勝地,眾多遊人來到溫心咖啡館享用美味的餐點、欣賞金崙溪出海口的美景;溫心咖啡館的收入扣除成本後將全數進到教育館的成立經費中,目標正一步步地實現。

隨著牧師陪伴的孩子漸漸長大,咖啡館也成為部落孩子實習、學習待人接物的基地;咖啡店現在販賣的手工餅乾,出自於部落孩子在外地學習餐飲後設計的產品,溫心咖啡也串起人們對於部落的夢想。

與部落青年活化空間,部落導覽、探訪舊部落

部落有些空屋,因人口外流無人居住而成凋敝殘垣,影響美觀,部落卻苦無人力可修整,志工將與部落青年一起參與空間的整理及活化,讓來往的遊人看到部落的美。部落的產業以農業為主,牧師也以教會名義租了一些田地,所生產出來的作物收入將納入部落孩子的獎學金使用,志工也會依季節參與當時所需的農務工作。

牧師除了教導部落孩子課業之外,更著力於傳承部落文化;帶領孩子了解部落文化同時是尋找自我價值的過程,讓孩子對部落的認同感加深進而增強自信。牧師會開立課程讓孩子學習如何導覽部落,為志工導覽也是孩子實習的好機會。另外我們也會邀請部落的文史工作者帶領我們走訪舊部落的石板屋,學習排灣族的山林智慧及傳統工法。

溫泉部落地景
臺東溫泉部落溫心咖啡館

在地產業分析,反思在地議題

在分享時間中,我們會用分析社會企業的商業模型Social Lean Canvas為藍本,用經營的角度解析溫心咖啡館的經營模式、作為社會企業的理念,志工也能就自身經驗給予咖啡館建議,一起讓咖啡館越來越好,越快達到興建教育館的夢想。

在溫泉部落的住宿,會住在族人自營的民宿,備有熱水及冷氣,另需請自備盥洗用具;飲食部份會安排在溫心咖啡館;行程中的交通會委由部落大哥協助接送。

計劃的志工行動,會挑選志工適合參與的項目,帶隊的領隊都受過完整的訓練,會在行前會中詳細地說明注意事項,並於出隊過程中引導隊員理解在地議題及反思自己,並協助每一位隊員完成任務、平安返家。

  1. 填寫線上報名表
  2. 繳交計劃費用
  3. 上傳資料(同意書、護照影本)
  4. 行前訓練
  5. 踏上旅程

溫泉0114:2018年12月22(六)

溫泉0212:2019年1月26(六)

此為重要行前培訓,志工務必全程參加。屆時由領隊帶領志工認識:當地背景、社會議題、志工賦予任務、生活照顧、行前準備Q&A、提醒集合與行李打包事宜,並認識團隊夥伴。若因重大事故未出席行前會者,需另外完成領隊安排之作業,否則視為放棄出隊。

計劃費用已包含

 不包含之隊員個人開支

l   計劃期間全程食宿交通

l   部落文化旅遊導覽費

l   領隊食宿交通*

l   以立工作帽

l   國內旅遊保險**

l   以立行政與當地長遠發展、技術研發與捐助經費

l   來回集合地點:台東火車站之交通費用

l   計劃期間個人購買消費

l   出隊期間住院等醫療費用

*出隊期間由受過完整專業訓練的正副領隊(訓練時數超過60HR)全程帶領。

**承保項目包括第三人責任險、國內旅遊急難救助保險、傷害醫療實支實付型保險金等。

- 如何退費?

隊員方面原因必須退隊

一、 繳費後,隊員若因故無法參加,以立將按照以下退費機制退費:

  1. 於出隊前三個月前提出申請者,可退全額費用百分之九十五。
  2. 於出隊前三個月內(含)至二個月前提出申請者,可退計劃費用百分之七十五。
  3. 於出隊前二個月內(含)至一個月前提出申請者,可退計劃費用百分之六十。
  4. 於出隊前一個月內(含)至二週前提出申請者,可退計劃費用百分之四十。
  5. 於出隊前第二週內(含)及出隊中提出申請,或集合逾時、私自脫隊及未通知退團者,費用恕全數不予退還。

二、  隊員若因個人原因而延後抵達或提前離隊,團費恕無法作個別部分退費。

因以立或其他原因無法成行

一、計劃出發日前,若發生以立方面的問題(含出團人數不足)而取消出團,以立將全數退還已繳費用。

二、 計劃出發日前遇3等親內喪事、隊員臨時重病或受傷等不可抗力因素,須於申請退隊時提供證明文件(如訃聞、醫院住院/診斷證明等),經審查通過,以立將退還計劃費用80%。

三、 若遇嚴重天災(颱風、地震等不可抗力因素),以立保有更動行程之權利,並退還取消行程之費用。若取消出隊,以立將退還計劃費用至少95%

- 退費機制說明

公平退費:本退費機制為因應過去實際經驗建立之公平退費機制。

以立的社會企業使命並非經營休閒旅行業務,必須兼顧隊員的公平權益和當地服務工作之社會影響。特此更透明地讓參加隊員理解國際服務的多角度考量。任意退費造成之伸延損失:參加者應懷負責和服務之理念參加,而非以個人便利優先或出遊消費的態度參加。若參加者秉持“卡位”心態,繳費後才提出個人原因任意退隊,會造成許多延伸損失 – 例如航空公司的團體機票的罰款、當地食宿交通預定影響、當地建築計劃費用短少、招募期已過以致其他報名者向隅,錄取者卻放棄此名額等等。

以立並非觀光業者:中華民國觀光局發出書面認定,以立從事國際志工服務,並非經營旅遊觀光業的旅行社,觀光行業相關規則不適用於國際志工服務。

- 退費申請流程:

Step 1. 隊員來信service@elivtw.com說明申請原因(特殊狀況請同時提供相關證明文件)

Step 2. 以立評估後回覆

Step 3. 隊員提供退款帳戶資訊

Step 4. 以立於15個工作天內完成退款程序。

- 事前準備

事前的訓練及準備,是出隊計劃很重要的一部份,對於志工本身及當地社區都會有相當程度的影響。需要志工於出發前充分配合以立進行各項準備,以完成計劃任務。未積極配合,導致可能影響其他隊員及當地社區者,以立保有取消出隊資格並予以退費之權利。

- 疾病

1.若有特殊健康狀況或疾病、用藥過敏、重大手術史,請在出隊前填妥報名資料或以電子郵件或書面文件正式告知,並評估個人健康是否適合出隊。若未告知而導致出隊期間發生任何身體健康不適、危險,以立有權中止行程並由志工自行負擔相關責任與衍生費用。

2.務必隨身自備個人藥物:考量個人體質與疾病史不同,隊員務必依照個人需求自行準備個人藥物,如防蚊液(含DEET成分可抗瘧蚊,但因成分可能有害,請自行斟酌)、過敏或暈車藥品、抗腹瀉藥物;腸胃不佳者出現水土不服屬常見狀況,請務必攜帶足夠的腸胃用藥等非處方藥與及個人用藥,另可請家庭醫師開立旅遊的感冒藥、止痛藥備用。

- 醫療

距離最近的醫院為馬偕紀念醫院台東分院,離工作地點車程約50分鐘。出隊期間備有隨行急救包供緊急使用,並有台灣24小時線上醫療顧問供諮詢。

- 行程

由於需與當地社區與合作組織協調安排,因此詳細每日行程會在行前訓練當天公告說明。行程安排以考量社區需求為優先,同時考量實際出隊狀況,若有不可避免之原因得調整行程安排。

當志工有什麼資格限制嗎?

只要你年滿15歲,具有服務熱忱,歡迎加入以立志工的行列!

以立會幫我訂去回臺東的火車票嗎?

每位隊員來自不同地方,所以去回台東的交通要請你自行處理哦。第一天隊伍會在台東火車站集合,一起搭乘客運前往東興村;最後一天會在台東火車站解散。

住宿會怎麽安排呢?

會住在當地部落經營的民宿,所有隊員會一起住在通鋪。

我可以拿到志工服務證明嗎?

志工在領隊帶領下,過程中展現服務熱忱,並確實完成任務內容,以立將予以發放志工服務時數證書。