臺東書屋志工計劃

親手付出,成為書屋的堅實後盾

「廢墟少年」,高風險家庭奮力生存的孩子們

在臺灣約有2萬名少年生活在高風險家庭中,因缺乏好的學習環境和動機,再加上經濟壓力下,他們有高比例會成為中輟生;在主流教育、社福體系無法接住這些孩子時,他們只會繼續往下墜..

2017年,非營利網路媒體《報導者》曾於全臺探訪多名在高風險家庭中長大的少年,並探究問題的結構根源集結成專題報導。因少子化影響,2012年到2018年,臺灣20歲以下的人口數從500萬降到445萬,但高風險家庭的兒少數卻仍維持2萬人以上,代表著此種結構性問題越發嚴重。

備註:高風險家庭裡的六種型態
(1) 家庭成員關係紊亂或家庭衝突,如家中成人時常劇烈爭吵、無婚姻關係帶年幼子女與人同居、或有離家出走之念頭者等(2)父母或照顧者罹患精神疾病、酒癮、藥癮並未就醫 (3)少年父母或照顧者有自殺風險(4)因貧困、單親、隔代教養或其他不利因素(5)非自願性失業或重複失業者:如父母遭裁員、資遣、強迫退休等(6)父母或照顧者死亡、出走、重病、入獄服刑等….以上六項,以致影響兒少日常生活食衣住行育醫等照顧者功能者。
孩子的書屋創辦人陳俊朗陳爸

孩子的書屋,陳爸19年的堅持

孩子的書屋(簡稱書屋)的創辦人陳俊朗,大家口中的陳爸,年輕時在臺北工作,因長期離家導致與家人疏離,決定回到老家臺東;陳爸發現社區的孩子,因家長忙於工作或有不良習慣,晚上不一定有飯吃,在缺乏家庭的陪伴和支持下,孩子無法專心學習,而體制內的教育方式也無法帶給孩子希望,反而是更多的挫折。

於是陳爸興起了陪伴孩子的念頭,從自家庭院開始,輔導孩子寫功課、煮晚餐給孩子吃,形塑出一間又一間孩子的避風港──書屋;除了功課輔導之外,陳爸更提供孩子多樣化的學習,例如: 拳擊、音樂,讓對念書沒興趣的孩子能有其他方式建立自信。每年書屋也會組織單車環島、獨木舟環島等活動讓孩子擁有自己的成功經驗,讓他們能勇敢地面對更多人生挑戰。

近年來,陳爸也發現,要改善孩子的狀況,還必須從他們背後的家庭著手,陳爸開始了創建產業,從農業、手作、咖啡屋等方式提供工作機會,藉由陪伴漸漸改變大人,產業也可作為書屋孩子的工作選擇。

書屋直至2018年已成立19年。前11年,陳爸靠著個人的積蓄撐著,後來開始有了外界捐款支持;從原本的1間書屋,長成現在9間書屋,照顧了14個社區、2000多位孩子。

維護孩子學習環境,協助愛心物資妥善運用

書屋與以立自2014年合作以來,已帶進超過900位志工完成青林書屋、生活村和黑黑咖啡屋的建設,和參與書屋的無毒農業活動;自2018年開始,志工行動將轉與書屋組中的老師合作,協助教學環境的維護及物資系統的優化。

因募款不易,書屋的老師除了教育外仍須負責許多庶務工作,包含書屋的環境維護及整理分類各界募集而來的物資;因人力限制且募集的書籍、衣物數量龐大,往往孩子有需求時仍須花許多時間尋找,志工將成為書屋老師重要的後勤支援,共同打造出一個兼顧效率與孩子們需求的物資系統。為了讓老師與孩子們擁有良好的教學環境,我們也將投入書屋的環境維護與美化。

書屋的社福組可以說是「大人的書屋」,透過農事或手作陪伴社區大人們培養生活習慣和工作態度;如計劃當時季節有人力需求,志工也將與社福組夥伴一同參與洛神花田的農務,這些洛神花田的收成將製成果醬出售。

書屋老師上課
孩子的書屋-青林書屋

參訪青林書屋及黑黑咖啡屋,一個翻轉台東的造鎮夢

將會安排青林書屋及黑黑咖啡屋的參訪;青林書屋由書屋孩子參與設計、以立帶領超過500位志工與書屋青年協力完成,是全臺第一棟鋼構土磚屋,更在2016年更拿下 ADA新銳建築獎首獎。黑黑咖啡屋由以立志工與書屋青年合作建成,愛喝咖啡的陳爸與臺北湛盧咖啡技術合作成立咖啡店,藉由增加自營收入減少對捐款的依賴。週日午餐會安排在此享用美味輕食,用行動支持黑黑咖啡屋。週六晚上則會邀請陳爸或其他書屋工作人員分享這幾年來的心路歷程,深度了解書屋的堅持。

行程期間的住宿,會安排在市區的青年旅社;住宿地與書屋、臺東火車站的交通會委由書屋家長幫忙接送。計劃帶隊的領隊都受過完整的訓練,會在行前會中詳細地說明注意事項,並於出隊過程中引導隊員理解在地議題及反思自己,並協助每一位隊員完成任務、平安返家。

備註:因計劃期間為假日,為避免干擾書屋孩子的休息時間,在計劃行程當中不會和孩子有直接的互動。

  1. 填寫線上報名表
  2. 繳交計劃費用
  3. 上傳資料(同意書、護照影本)
  4. 行前訓練
  5. 踏上旅程

書屋1207:2018年11月15日(四)線上舉辦

書屋0104:2018年12月13日(四)線上舉辦

此為重要行前培訓,志工務必全程參加。屆時由領隊帶領志工認識:當地背景、社會議題、志工賦予任務、生活照顧、行前準備Q&A、提醒集合與行李打包事宜,並認識團隊夥伴。若因重大事故未出席行前會者,需另外完成領隊安排之作業,否則視為放棄出隊。

計劃費用已包含

 不包含之隊員個人開支

l   計劃期間全程食宿交通

l   正副領隊食宿交通*

l   以立工作帽

l   國內旅遊保險**

l   以立行政與當地長遠發展、技術研發與捐助經費

l   來回集合地點:台東火車站之交通費用

l   計劃期間個人購買消費

l   出隊期間住院等醫療費用

*出隊期間由受過完整專業訓練的正副領隊(訓練時數超過60HR)全程帶領。

**承保項目包括第三人責任險、國內旅遊急難救助保險、傷害醫療實支實付型保險金等。

- 如何退費?

隊員方面原因必須退隊

一、 繳費後,隊員若因故無法參加,以立將按照以下退費機制退費:

  1. 於出隊前三個月前提出申請者,可退全額費用百分之九十五。
  2. 於出隊前三個月內(含)至二個月前提出申請者,可退計劃費用百分之七十五。
  3. 於出隊前二個月內(含)至一個月前提出申請者,可退計劃費用百分之六十。
  4. 於出隊前一個月內(含)至二週前提出申請者,可退計劃費用百分之四十。
  5. 於出隊前第二週內(含)及出隊中提出申請,或集合逾時、私自脫隊及未通知退團者,費用恕全數不予退還。

二、  隊員若因個人原因而延後抵達或提前離隊,團費恕無法作個別部分退費。

因以立或其他原因無法成行

一、計劃出發日前,若發生以立方面的問題(含出團人數不足)而取消出團,以立將全數退還已繳費用。

二、 計劃出發日前遇3等親內喪事、隊員臨時重病或受傷等不可抗力因素,須於申請退隊時提供證明文件(如訃聞、醫院住院/診斷證明等),經審查通過,以立將退還計劃費用80%。

三、 若遇嚴重天災(颱風、地震等不可抗力因素),以立保有更動行程之權利,並退還取消行程之費用。若取消出隊,以立將退還計劃費用至少95%

- 退費機制說明

公平退費:本退費機制為因應過去實際經驗建立之公平退費機制。

以立的社會企業使命並非經營休閒旅行業務,必須兼顧隊員的公平權益和當地服務工作之社會影響。特此更透明地讓參加隊員理解國際服務的多角度考量。任意退費造成之伸延損失:參加者應懷負責和服務之理念參加,而非以個人便利優先或出遊消費的態度參加。若參加者秉持“卡位”心態,繳費後才提出個人原因任意退隊,會造成許多延伸損失 – 例如航空公司的團體機票的罰款、當地食宿交通預定影響、當地建築計劃費用短少、招募期已過以致其他報名者向隅,錄取者卻放棄此名額等等。

以立並非觀光業者:中華民國觀光局發出書面認定,以立從事國際志工服務,並非經營旅遊觀光業的旅行社,觀光行業相關規則不適用於國際志工服務。

- 退費申請流程:

Step 1. 隊員來信service@elivtw.com說明申請原因(特殊狀況請同時提供相關證明文件)

Step 2. 以立評估後回覆

Step 3. 隊員提供退款帳戶資訊

Step 4. 以立於15個工作天內完成退款程序。

- 事前準備

事前的訓練及準備,是出隊計劃很重要的一部份,對於志工本身及當地社區都會有相當程度的影響。需要志工於出發前充分配合以立進行各項準備,以完成計劃任務。未積極配合,導致可能影響其他隊員及當地社區者,以立保有取消出隊資格並予以退費之權利。

- 疾病

1.若有特殊健康狀況或疾病、用藥過敏、重大手術史,請在出隊前填妥報名資料或以電子郵件或書面文件正式告知,並評估個人健康是否適合出隊。若未告知而導致出隊期間發生任何身體健康不適、危險,以立有權中止行程並由志工自行負擔相關責任與衍生費用。

2.務必隨身自備個人藥物:考量個人體質與疾病史不同,隊員務必依照個人需求自行準備個人藥物,如防蚊液(含DEET成分可抗瘧蚊,但因成分可能有害,請自行斟酌)、過敏或暈車藥品、抗腹瀉藥物;腸胃不佳者出現水土不服屬常見狀況,請務必攜帶足夠的腸胃用藥等非處方藥與及個人用藥,另可請家庭醫師開立旅遊的感冒藥、止痛藥備用。

- 醫療

距離最近的醫院為馬偕紀念醫院台東分院,離工作地點車程約20分鐘。出隊期間備有隨行急救包供緊急使用,並有台灣24小時線上醫療顧問供諮詢。

- 行程

由於需與當地社區與合作組織協調安排,因此詳細每日行程會在行前訓練當天公告說明。行程安排以考量社區需求為優先,同時考量實際出隊狀況,若有不可避免之原因得調整行程安排。

當志工有什麼資格限制嗎?

只要你年滿15歲,具有服務熱忱,歡迎加入以立志工的行列!

以立會幫我訂去回台東的火車票嗎?

每位隊員來自不同地方,所以去回台東的交通要請你自行處理哦。第一天隊伍會在台東火車站集合,一起搭乘客運前往東興村;最後一天會在台東火車站解散。

住宿會怎麽安排呢?

出隊期間的住宿會安排在市區的背包客棧,衛浴為共同衛浴。

我可以拿到志工服務證明嗎?

志工在領隊帶領下,過程中展現服務熱忱,並確實完成任務內容,以立將予以發放志工服務時數證書。