【深入在地】重新定義志工,深化社區發展

By 高捷| 計劃總監

這是以立第一次將設計思考的概念放入計劃之中,也象徵以立和柬埔寨計劃進入第四個階段。

第一個階段的柬單生活,以有機農業為主,希望協助在地村落種植蔬菜增加飲食來源和營養,但因為堅持環境友善和無毒農業的概念和多數組織推廣農藥、化肥的方針不同,村民需要花費更多時間與體力種植,也使得農業計劃最後未能全面有效推廣,只有少數村民持續耕作。

第二個階段進入了孤兒院,協助孤兒院建設院區,也就是綠色園區,時至今日仍然是規模最大的專案,但也相對有非常多挑戰與困境,加上經驗的不足,雖然完成了建設專案,後續的使用、規劃和維護,也投入了許多原本沒有預想到的成本。

第三個階段,也就是現在。我們全面進入社區工作,修房建廁,深化行程設計,讓志工在食衣住行上都有所學習跟改變。所有的行程都不再只是行程,而是一次次觀察學習,自我的反思。

走過七個年頭,柬埔寨計劃也必須進入新的階段。究竟短期志工計劃還能為在地做什麼?既符合在地的需求,又擁有長期效益。於是設計思考出現了。

2017年底的隊伍,我們和新創圖隊智造世務所合作,在行程中加入了設計思考的基礎課、專案發想、訪談與實測、工作坊探討結論。從設計思考的基礎概念,引導隊員如何思考與觀察,再到透過原有的柬單生活行程讓隊員投入在地參與與察覺相關議題與生活,透過分組討論彼此交流與激盪火花,最後有了三組的方向,分別從農業、家庭婦女收入、短期課程導入。最後進入訪談的實測,讓村民直接提供建議和想法,隊員的發想不會是天馬行空,可以從村民身上得到反饋和調整。隊員士弘說到:「設計思考是一個射擊遊戲,瞄準-射擊-瞄準-射撃。每一組想解決的問題各有不同,所提出的解決方案也許可行或不可行,但是當累積的思考方向多了,透過經驗的整合,勢必可以發展出一條精準的解決之道。」

在這樣的結構下,誕生了類似Homestay的概念,透過建設協助讓村民打造符合外國遊客的Homestay,成為收入來源,周邊的鄰居和居民則可以提供相對應的服務(例如農事體驗、村落導覽、餐飲等等)。

於是短期志工的建設工作,將可以成為一個新的經濟模式開端,並透過志工未來的參與,持續而穩定的提供在地收入,並不斷精進調整。

但設計思考並不只是做一個開頭發想,未來我們更將充分運用此概念,讓經濟模式的服務過程更符合在地和遊客需求,並透過隊員的觀察思考、發想去設計出更多可能性。

喜歡我們的文章嗎?下一步,你可以......