fbpx

新北坪林志工計劃

永續共生,參與從水源開始的文化茶旅

服務據點

坪林區

集合地點

臺北火車站

生活環境

小木屋民宿

參加年齡

15歲以上

隊伍人數

10~16人

挑戰度

計劃理念

盛產茶葉的坪林區,因為位在翡翠水庫水源保護區,各個產業、硬體建設上都有諸多限制。儘管也是觀光地區,但從雪隧開通以來,以往取道北宜公路,在坪林停留休息、遊憩的過客便鮮少到訪,也讓人忽略了這塊保護我們用水品質的寶地。

坪林早在清道光年間,便有漢人入山開墾,早期開發由北到南,以淡蘭古道為主要交通,但隨著年代久遠與交通便利,古道的荒廢也使得現代人難以接觸這條具有深厚歷史的路線。另一方面,坪林海拔大約400-500公尺,土壤偏酸,排水、透水性佳,四季有雨,因而也誕生以茶葉為主要經濟作物收入來源。加上戰後的經濟與政府輔導,高級茶葉暢銷,茶農的收入也大幅改善。

隨著手搖杯文化的流行,傳統茶葉文化如品茶、泡茶以及茶葉種植等漸漸消失在年輕人的生活視野中,坪林地區的茶農也面臨青年外流、產業轉型等問題,加上遊客銳減,在地的觀光產業也日漸沒落。面對挑戰,臺灣原生品牌「臺灣藍鵲茶」與茶農合作,以環境友善的方式種植茶葉,減少留在土壤與流入水源的農藥與化肥,逐一收復北勢溪成為臺灣第一條無農藥流域,改善在地環境,同時推廣新一代的茶葉文化,導入青年世代的活力,並以在地創生的概念,協助坪林地區的產業復甦與創新。

在這趟旅程中,我們將與臺灣藍鵲茶合作,一同前往當地農家協助農事工作包括除草、採茶,過程中也會由在地環境友善茶農深入介紹茶葉的種植、臺灣茶葉的歷史與文化,大家除了理解茶葉的產製,更可以親手泡出自己採收的茶,並學會如何品茶、觀茶。與此同時,我們也將帶領隊員認識坪林的歷史,透過古道的探索,我們將挖掘在這的故事,也和老一輩學習各種傳統茶農生活的知識。

符合聯合國

永續發展目標

sdg-icon-goal-15

DAY

1

到訪坪林茶鄉,一探茶「人」茶「識」

第一天下午我們將會在坪林國中集合,隊員可以選擇自行開車或是從新店搭乘客運前來。接著我們會從坪林第一站—茶葉文化博物館開始,茶博館是以臺灣茶文化為主題的閩南安溪風格的四合院建築。在坪林有八成以上人口從事茶葉相關產業,茶園面積達到近500公頃,作為臺北郊區的茶故鄉,我們往往知其名而不知其所以,在博物館內除了展示、導覽,也有茶藝教學與體驗,除了認識臺灣茶文化,也有中國、外國茶文化之介紹,為什麼我們聽到紅茶都會聯想到英國的下午茶、又為何奶茶在各地都有不同的喝法?我們將一探各種茶的知識。

接著將會由臺灣藍鵲茶的夥伴們,帶著當地青年和我們介紹坪林地區的風光,我們也將直接走入茶農家,認識隔天將要一起工作的茶農夥伴們。藍鵲茶在坪林地區推廣環境友善茶葉,多年來靠著茶農的努力與支持,取得初步成果。然而,比起慣行農法、農藥與除草劑的使用,環境友善種植相當辛苦,初期產量也會不如一般產量,但為了這片土地的復育和水質的保護,他們的辛苦也催生了大臺北地區乾淨的水源。

晚上,我們也會讓團隊成員彼此熟識,透過深度的心靈探索、自我思考,讓大家初步認識,理解各自來到這片土地的動機、期待。最重要的是,我們會發現彼此對世界都有一樣的願景與想像。於是,我們將成為一個真正的團隊,一起完成接下來的行程與任務。

在行程中,我們會在山區露營地的小木屋歇宿,雖然不是星級飯店,在設備跟舒適度上也不比豪華別墅,但會提供基本的熱水、空調、網路,隊員們可以安心的休息儲備體力。貼近山林的營地,也讓人更可以好好感受這片土地想要帶給我們的心靈力量。

DAY

2

回到茶的源頭,體驗從採茶到品茶

第二天早餐後,在地青年將帶領我們做鳥類觀察。由於坪林地區長期有著自然環境、水資源維護的重責,於是得以保存了多樣性的鳥類生態,包括保育類動物臺灣藍鵲、 樹鵲、大冠鷲等。而清晨山中的霧氣瀰漫,也淨化了早起進入山中的旅人。美好的風景與人,其實距離臺北不遠,但往往我們都忽略了近在眼前的寶藏。

接著我們將進入茶園,和茶農一起彎腰除草、採茶。環境友善種植當中,最重要的環節是不撒除草劑,想當然,雜草的叢生也影響了茶葉的養分,因此除草成為日常生活中的重要工作。青年人力外流,使老一輩的茶農在管理廣大的茶園相當吃力,隊員的協助將可以減少茶農們的辛苦,同時也可以體驗採茶的樂趣。將傳統採茶的竹簍繫在腰間、學習辨識茶葉的成熟度、嘗試以輕巧的手法將茶葉摘下,走在茶園道中的感受,都將如實呈現在我們眼前,親身感受。

中餐我們邀請茶農大姐為我們準備傳統農家菜餚,在茶園工作,無法製作出豪華的料理,農家們往往簡單的在菜園中就完成了中餐的料理,雖然簡單,但卻樸實而在地。中餐過後我們將正式進入傳統與現代製茶的流程探索。傳統上,茶葉採集完將會放在笳歷上做日光或熱風的萎凋「走水」,透過茶師對於不同萎凋、發酵程度的精準掌控,一株茶樹將可以幻化出千變萬化的滋味,後續包括炒茶、揉茶等,才會逐漸成為我們所看到的茶葉。而例如紅茶與綠茶最大差別便是紅茶增加了發酵過程在空氣中氧化,比起綠茶更醇厚。

在深入探索茶的產製後,我們會邀請在地茶農與青年指導如何品茶,包括辨識不同的茶葉如包種茶、東方美人茶、鐵觀音、蜜香紅茶等,以及學習如何泡一壺好茶。品茶的方式也如同品酒一般,需要聞其香以及用舌頭去感受茶的回甘,一壺好茶最重要的是不能苦澀。除此之外,不同的茶也會有不同的口感與香氣,透過在地茶農的專業引導,我們將可以初步的學習品茶的技巧,也更能區別手搖杯的茶和真正茶葉的差異。

晚餐我們將會安排獨特的茶料理,包括茶麵線、茶粿等,這一天從工作到飲食,我們都會以茶為主題,讓大家認識這個傳承千年的文化與飲品。晚餐後我們會帶領大家進行團隊討論跟夜間觀察。觀察部分會以夜間茶園昆蟲為主,許多夜晚才會出沒的昆蟲以及四五月期間盛行的螢火蟲,讓夜晚更加豐富。同時我們會學習使用油管火做夜間探索,這是坪林地區早年因為沒有電燈,所使用的一種夜間照明方式。回到住宿點後彼此也可以交流心得,同時會邀請在地茶青夥伴(在地投入茶農的第二、三代青年或是返鄉從事茶農的青年)跟大家分享如何用新創的

坪林採茶體驗

DAY

3

透過古道健行,認識坪林歷史

這一天將會是充滿活力的健行。胡桶古道又名湖桶古道,是相當幽靜但又神秘的古道,也是胡桶村遺址。因為歷史的變遷,村落在數十年前便不再有人居住,古道也逐漸毀棄,直到近年因為新北市政府推廣淡蘭古道的路線復甦,位於要衝的胡桶古道才又被許多健行愛好者發掘。

在北宜公路尚未通車之前,胡桶古道是連結宜蘭與坪林的重要道路,胡桶村過往也是商業聚集地,有許多商家旅店,生活富裕,但因為歷史的脈動而導致此地沒落消失。胡桶古道現為熱門健行路線,路程八公里左右,來回需要四小時,路線清楚且有路標,是安全的健行步道,同時我們會攜帶傳統茶農的口糧如粿、飯等作為今日中餐。

下午健行返回坪林市區後,我們將會邀請茶農的青年帶我們草仔粿,學習在地傳統小吃的料理。Q彈的外皮是用鼠麴草或是艾草製作,內餡可以搭配常見的蘿蔔絲、紅豆、綠豆、芝麻等,原是閩南客家人在中元、清明時的祭拜供品,如今走出節日,成為許多地方的在地小吃。

晚餐後回到住宿後,我們會安排最後一次的團隊分享,雖然只有短短數天行程,但這一晚的分享,往往都是隊員們最感動、也最願意表達自己內心的畫面的時刻。這幾天也許我們拍了不少照片,也許我們紀錄了不少文字,但再多文字與照片,也取代不了,長存在我們心中、腦海中的那些畫面。

坪林茶鄉
坪林湖桶古道

DAY

4

一探坪林老街,感受自在純樸的在地氛圍

最後一個早上,我們將會安排坪林老街任務導覽。在雪隧通車前,你知道途經坪林的旅人都會在這邊買茶葉蛋嗎?雖然因為雪隧使得老街不再如過往繁榮,但因為少了濃濃的商業氣息,反而使得老街更呈現了原本該有的輕鬆自在與純樸,從早期茶行就留下的傳統建築,也可以看得出當年因茶葉興盛而熱鬧一時的坪林。而若是想要購買一些伴手禮的夥伴,也可以在此購買。

旅程最後的任務導覽結束了,這四天的旅程也將畫上句點。然而我們相信這是一個開始,在這趟旅程中,我們看見的、聽見的、感受的都將成為我們下個階段的養分,下趟旅程的基石。坪林的茶農夥伴們,也隨時歡迎我們的再次到來。

*行程將依照在地及隊伍情況彈性調整

做好準備

將自己準備好,不只讓整趟旅程加值,獲得更豐富的體驗,也是對在地社區的尊重。

行前訓練日期

坪林0701、0720:2019年6月22日(六)
坪林0803、0819:2019年7月27日(六)

重要說明

訓練中將帶領志工認識:當地背景、社會議題、志工任務、生活須知、提醒集合與行李打包事宜,並認識團隊夥伴。若因故未出席者,需觀看錄影並完成領隊安排之作業,否則視為放棄出隊。

找到最適合你的旅程

還想知道更多?歡迎參加線上說明會,一次為你解答!

想報名的隊伍已經額滿了嗎?
歡迎登記等候表,一旦名額釋出我們會優先聯繫你喔

  1. 填寫線上報名表
  2. 繳交計劃費用
  3. 上傳資料(同意書、護照影本)
  4. 行前訓練
  5. 踏上旅程

計劃費用已包含

 不包含之隊員個人開支

l   計劃期間全程食宿交通

l  文化旅遊導覽費

l   領隊食宿交通*

l   以立工作帽

l   國內旅遊保險**

l   以立行政與當地長遠發展、技術研發與捐助經費

l   來回集合地點:坪林國中公車站之交通費用

l   計劃期間個人購買消費

l   出隊期間住院等醫療費用

*出隊期間由受過完整專業訓練的正副領隊(訓練時數超過60HR)全程帶領。

**承保項目包括第三人責任險、國內旅遊急難救助保險、傷害醫療實支實付型保險金等。

- 如何退費?

隊員方面原因必須退隊

一、 繳費後,隊員若因故無法參加,以立將按照以下退費機制退費:

  1. 於出隊前三個月前提出申請者,可退全額費用百分之九十五。
  2. 於出隊前三個月內(含)至二個月前提出申請者,可退計劃費用百分之七十五。
  3. 於出隊前二個月內(含)至一個月前提出申請者,可退計劃費用百分之六十。
  4. 於出隊前一個月內(含)至二週前提出申請者,可退計劃費用百分之四十。
  5. 於出隊前第二週內(含)及出隊中提出申請,或集合逾時、私自脫隊及未通知退團者,費用恕全數不予退還。

二、  隊員若因個人原因而延後抵達或提前離隊,團費恕無法作個別部分退費。

因以立或其他原因無法成行

一、計劃出發日前,若發生以立方面的問題(含出團人數不足)而取消出團,以立將全數退還已繳費用。

二、 計劃出發日前遇3等親內喪事、隊員臨時重病或受傷等不可抗力因素,須於申請退隊時提供證明文件(如訃聞、醫院住院/診斷證明等),經審查通過,以立將退還計劃費用80%。

三、 若遇嚴重天災(颱風、地震等不可抗力因素),以立保有更動行程之權利,並退還取消行程之費用。若取消出隊,以立將退還計劃費用至少95%。

- 退費機制說明

公平退費:本退費機制為因應過去實際經驗建立之公平退費機制。

以立的社會企業使命並非經營休閒旅行業務,必須兼顧隊員的公平權益和當地服務工作之社會影響。特此更透明地讓參加隊員理解國際服務的多角度考量。任意退費造成之伸延損失:參加者應懷負責和服務之理念參加,而非以個人便利優先或出遊消費的態度參加。若參加者秉持“卡位”心態,繳費後才提出個人原因任意退隊,會造成許多延伸損失 – 例如航空公司的團體機票的罰款、當地食宿交通預定影響、當地建築計劃費用短少、招募期已過以致其他報名者向隅,錄取者卻放棄此名額等等。

以立並非觀光業者:中華民國觀光局發出書面認定,以立從事國際志工服務,並非經營旅遊觀光業的旅行社,觀光行業相關規則不適用於國際志工服務。

- 退費申請流程:

Step 1. 隊員來信service@elivtw.com說明申請原因(特殊狀況請同時提供相關證明文件)

Step 2. 以立評估後回覆

Step 3. 隊員提供退款帳戶資訊

Step 4. 以立於15個工作天內完成退款程序。

- 事前準備
事前的訓練及準備,是出隊計劃很重要的一部份,對於志工本身及當地社區都會有相當程度的影響。需要志工於出發前充分配合以立進行各項準備,以完成計劃任務。未積極配合,導致可能影響其他隊員及當地社區者,以立保有取消出隊資格並予以退費之權利。

疾病 
1.若有特殊健康狀況或疾病、用藥過敏、重大手術史,請在出隊前填妥報名資料或以電子郵件或書面文件正式告知,並評估個人健康是否適合出隊。若未告知而導致出隊期間發生任何身體健康不適、危險,以立有權中止行程並由志工自行負擔相關責任與衍生費用。 
2.務必隨身自備個人藥物:考量個人體質與疾病史不同,隊員務必依照個人需求自行準備個人物,如防蚊液(含DEET成分可抗瘧蚊,但因成分可能有害,請自行斟酌)、過敏或暈車藥品、抗腹瀉藥物;腸胃不佳者出現水土不服屬常見狀況,請務必攜帶足夠的腸胃用藥等非處方藥與及個人用藥,另可請家庭醫師開立旅遊的感冒藥、止痛藥備用。

醫療 
距離最近的醫院為天主教新店耕莘醫院,離工作地點車程約20-30分鐘。出隊期間備有隨行急救包供緊急使用,並有台灣24小時線上醫療顧問供諮詢。

- 行程
由於需與當地社區與合作組織協調安排,因此詳細每日行程會在行前訓練當天公告說明。
行程安排以考量社區需求為優先,同時考量實際出隊狀況,若有不可避免之原因得調整行程安排。

當志工有什麼資格限制嗎?

只要你年滿15歲,具有服務熱忱,歡迎加入以立志工的行列!

以立會幫我訂去回坪林的交通嗎?

每位隊員來自不同地方,所以去回坪林的交通要請你自行處理哦。第一天隊伍會在坪林國中火車站集合,一起搭開始計劃的行程;最後一天也在坪林國中解散。

住宿會怎麽安排呢?

山區的露營地小木屋,提供基本的熱水、空調、網路,隊員們可以安心的休息儲備體力。

我可以拿到志工服務證明嗎?

志工在領隊帶領下,過程中展現服務熱忱,並確實完成任務內容,以立將予以發放志工服務時數證書。