fbpx

新北坪林志工計劃

永續共生,參與從水源開始的文化茶旅

服務據點

坪林區

集合地點

臺北火車站

生活環境

小木屋民宿

參加年齡

15歲以上

隊伍人數

10~16人

挑戰度

計劃理念

盛產茶葉的坪林區,因為位在翡翠水庫水源保護區,各個產業、硬體建設上都有諸多限制。儘管也是觀光地區,但從雪隧開通以來,以往取道北宜公路,在坪林停留休息、遊憩的過客便鮮少到訪,也讓人忽略了這塊保護我們用水品質的寶地。

坪林早在清道光年間,便有漢人入山開墾,早期開發由北到南,以淡蘭古道為主要交通,但隨著年代久遠與交通便利,古道的荒廢也使得現代人難以接觸這條具有深厚歷史的路線。另一方面,坪林海拔大約400-500公尺,土壤偏酸,排水、透水性佳,四季有雨,因而也誕生以茶葉為主要經濟作物收入來源。加上戰後的經濟與政府輔導,高級茶葉暢銷,茶農的收入也大幅改善。

隨著手搖杯文化的流行,傳統茶葉文化如品茶、泡茶以及茶葉種植等漸漸消失在年輕人的生活視野中,坪林地區的茶農也面臨青年外流、產業轉型等問題,加上遊客銳減,在地的觀光產業也日漸沒落。面對挑戰,臺灣原生品牌「臺灣藍鵲茶」與茶農合作,以環境友善的方式種植茶葉,減少留在土壤與流入水源的農藥與化肥,逐一收復北勢溪成為臺灣第一條無農藥流域,改善在地環境,同時推廣新一代的茶葉文化,導入青年世代的活力,並以在地創生的概念,協助坪林地區的產業復甦與創新。

在這趟旅程中,我們將與臺灣藍鵲茶合作,一同前往當地農家協助農事工作包括除草、採茶,過程中也會由在地環境友善茶農深入介紹茶葉的種植、臺灣茶葉的歷史與文化,大家除了理解茶葉的產製,更可以親手泡出自己採收的茶,並學會如何品茶、觀茶。與此同時,我們也將帶領隊員認識坪林的歷史,透過古道的探索,我們將挖掘在這的故事,也和老一輩學習各種傳統茶農生活的知識。

符合聯合國

永續發展目標

sdg-icon-goal-15

DAY

1

到訪坪林茶鄉,一探茶「人」茶「識」

我們會在新店捷運站集合,並一同坐車前往坪林山區。
坪林的夥伴藍鵲茶將帶領我們前往茶農家中,一同坐下喝杯溫熱的好茶,聽他們訴說關於居住在坪林地區的故事,好好理解接下來三天旅程的目標。

藍鵲茶和茶農互相合作,於坪林地區推廣環境友善茶葉,多年來靠著茶農的努力與支持,讓在地茶田有了初步的改變。比起慣行農法中農藥與除草劑的使用,環境友善種植相當辛苦,必須付出更多的勞力維護茶田,初期產量也會不如一般產量,但為了這片土地的復育和水質保護,他們的辛苦也催生了大臺北地區乾淨的水源。

接下來我們會學習使用油管火做夜間探索,這是坪林地區早年因為沒有電燈,所使用的一種夜間照明方式,並於夜晚帶領大家進行團隊討論跟夜間觀察。觀察部分會以夜間茶園昆蟲為主,有好多夜晚才會出沒的昆蟲,還有關於植物會如何在夜間運作,都將讓這個夜晚更加豐富。

DAY

2

回到茶的源頭,體驗從採茶到品茶

我們將進入茶園,和茶農一起彎腰除草、採茶。環境友善種植當中,最重要的環節是不撒除草劑,當然雜草的叢生也會影響茶葉的養分,因此除草成為日常生活中的重要工作。青年人力外流,使老一輩的茶農在管理廣大的茶園相當吃力,隊員的協助將可以減少茶農們的辛苦,同時也可以體驗採茶的樂趣。將傳統採茶的竹簍繫在腰間、學習辨識茶葉的成熟度、嘗試以輕巧的手法將茶葉摘下,走在茶園道中的感受,都將如實呈現在我們眼前,親身感受。

在深入探索茶的產製後,我們會邀請在地茶農與青年指導如何品茶,包括辨識不同的茶葉如包種茶、東方美人茶、鐵觀音、蜜香紅茶等,以及學習如何泡一壺好茶。品茶的方式也如同品酒一般,需要聞其香以及用舌頭去感受茶的回甘,一壺好茶最重要的是不能苦澀。除此之外,不同的茶也會有不同的口感與香氣,透過在地茶農的專業引導,我們將可以初步的學習品茶的技巧,也更能區別手搖杯的茶和真正茶葉的差異。

之後將進入茶廠,探索傳統與現代製茶的流程,理解茶農製茶的辛苦過程。傳統上,茶葉採集玩將會放在笳歷上做日光或熱風的萎凋「走水」,透過茶師對於不同萎凋、發酵程度的精準掌控,一株茶樹將可以幻化出千變萬化的滋味,後續包括炒茶、揉茶等,才會逐漸成為我們所看到的茶葉,我們將透過此更加懂得每一杯茶中所付出的心血和勞苦。

坪林採茶體驗

DAY

3

透過古道健行,認識坪林歷史

坪林地區因為地處翡翠水庫水源保護區,各項產業和硬體設施上都有諸多限制,也因為這樣保留了許多古時遺留下來的山間古道,這些古道都是於清道光年間,經由漢人入山開墾出來的,每一段都有著深厚歷史。而近年因為新北市政府推廣古道的路線復甦,讓我們有機會能夠一探古道秘境。

午餐我們將享用坪林老街的傳統與創新之餐點,讓茶的味道和故事注入餐食中,嚐出茶文化的滋味。

坪林老街有許多深耕多年的茶行,我們將到店裡坐坐,喝杯溫熱的茶,就著淡淡翠綠茶水中的點點茶渣,和茶行老闆聊聊茶的未來,可以得到和茶農不同角度的見解。許多茶行都已經開始融合傳統與創新的模式,深知在推廣環境友善茶葉的同時,會碰到多少需要解決的難題,讓我們配著茶、談著茶,論起議題的解方。

*行程將依照在地及隊伍情況彈性調整

坪林茶鄉
坪林湖桶古道

做好準備

將自己準備好,不只讓整趟旅程加值,獲得更豐富的體驗,也是對在地社區的尊重。

行前訓練日期

坪林1010~1012隊伍: 09/22(日)
坪林1115~1117隊伍: 10/27(日)

重要說明

訓練中將帶領志工認識:當地背景、社會議題、志工任務、生活須知、提醒集合與行李打包事宜,並認識團隊夥伴。若因故未出席者,需觀看錄影並完成領隊安排之作業,否則視為放棄出隊。

想報名的隊伍已經額滿了嗎?
歡迎登記等候表,一旦名額釋出我們會優先聯繫你喔

  1. 填寫線上報名表
  2. 繳交計劃費用
  3. 上傳資料(同意書、護照影本)
  4. 行前訓練
  5. 踏上旅程

計劃費用已包含

 不包含之隊員個人開支

l   計劃期間全程食宿交通

l  文化旅遊導覽費

l   領隊食宿交通*

l   以立工作帽

l   國內旅遊保險**

l   以立行政與當地長遠發展、技術研發與捐助經費

l   來回集合地點:坪林國中公車站之交通費用

l   計劃期間個人購買消費

l   出隊期間住院等醫療費用

*出隊期間由受過完整專業訓練的正副領隊(訓練時數超過60HR)全程帶領。

**承保項目包括第三人責任險、國內旅遊急難救助保險、傷害醫療實支實付型保險金等。

- 如何退費?

隊員方面原因必須退隊

一、 繳費後,隊員若因故無法參加,以立將按照以下退費機制退費:

  1. 於出隊前三個月前提出申請者,可退全額費用百分之九十五。
  2. 於出隊前三個月內(含)至二個月前提出申請者,可退計劃費用百分之七十五。
  3. 於出隊前二個月內(含)至一個月前提出申請者,可退計劃費用百分之六十。
  4. 於出隊前一個月內(含)至二週前提出申請者,可退計劃費用百分之四十。
  5. 於出隊前第二週內(含)及出隊中提出申請,或集合逾時、私自脫隊及未通知退團者,費用恕全數不予退還。

二、  隊員若因個人原因而延後抵達或提前離隊,團費恕無法作個別部分退費。

因以立或其他原因無法成行

一、計劃出發日前,若發生以立方面的問題(含出團人數不足)而取消出團,以立將全數退還已繳費用。

二、 計劃出發日前遇3等親內喪事、隊員臨時重病或受傷等不可抗力因素,須於申請退隊時提供證明文件(如訃聞、醫院住院/診斷證明等),經審查通過,以立將退還計劃費用80%。

三、 若遇嚴重天災(颱風、地震等不可抗力因素),以立保有更動行程之權利,並退還取消行程之費用。若取消出隊,以立將退還計劃費用至少95%。

- 退費機制說明

公平退費:本退費機制為因應過去實際經驗建立之公平退費機制。

以立的社會企業使命並非經營休閒旅行業務,必須兼顧隊員的公平權益和當地服務工作之社會影響。特此更透明地讓參加隊員理解國際服務的多角度考量。任意退費造成之伸延損失:參加者應懷負責和服務之理念參加,而非以個人便利優先或出遊消費的態度參加。若參加者秉持“卡位”心態,繳費後才提出個人原因任意退隊,會造成許多延伸損失 – 例如航空公司的團體機票的罰款、當地食宿交通預定影響、當地建築計劃費用短少、招募期已過以致其他報名者向隅,錄取者卻放棄此名額等等。

以立並非觀光業者:中華民國觀光局發出書面認定,以立從事國際志工服務,並非經營旅遊觀光業的旅行社,觀光行業相關規則不適用於國際志工服務。

- 退費申請流程:

Step 1. 隊員來信service@elivtw.com說明申請原因(特殊狀況請同時提供相關證明文件)

Step 2. 以立評估後回覆

Step 3. 隊員提供退款帳戶資訊

Step 4. 以立於15個工作天內完成退款程序。

- 事前準備
事前的訓練及準備,是出隊計劃很重要的一部份,對於志工本身及當地社區都會有相當程度的影響。需要志工於出發前充分配合以立進行各項準備,以完成計劃任務。未積極配合,導致可能影響其他隊員及當地社區者,以立保有取消出隊資格並予以退費之權利。

疾病 
1.若有特殊健康狀況或疾病、用藥過敏、重大手術史,請在出隊前填妥報名資料或以電子郵件或書面文件正式告知,並評估個人健康是否適合出隊。若未告知而導致出隊期間發生任何身體健康不適、危險,以立有權中止行程並由志工自行負擔相關責任與衍生費用。 
2.務必隨身自備個人藥物:考量個人體質與疾病史不同,隊員務必依照個人需求自行準備個人物,如防蚊液(含DEET成分可抗瘧蚊,但因成分可能有害,請自行斟酌)、過敏或暈車藥品、抗腹瀉藥物;腸胃不佳者出現水土不服屬常見狀況,請務必攜帶足夠的腸胃用藥等非處方藥與及個人用藥,另可請家庭醫師開立旅遊的感冒藥、止痛藥備用。

醫療 
距離最近的醫院為天主教新店耕莘醫院,離工作地點車程約20-30分鐘。出隊期間備有隨行急救包供緊急使用,並有台灣24小時線上醫療顧問供諮詢。

- 行程
由於需與當地社區與合作組織協調安排,因此詳細每日行程會在行前訓練當天公告說明。
行程安排以考量社區需求為優先,同時考量實際出隊狀況,若有不可避免之原因得調整行程安排。

當志工有什麼資格限制嗎?

只要你年滿15歲,具有服務熱忱,歡迎加入以立志工的行列!

以立會幫我訂去回坪林的交通嗎?

每位隊員來自不同地方,所以去回坪林的交通要請你自行處理哦。第一天隊伍會在坪林國中火車站集合,一起搭開始計劃的行程;最後一天也在坪林國中解散。

住宿會怎麽安排呢?

山區的露營地小木屋,提供基本的熱水、空調、網路,隊員們可以安心的休息儲備體力。

我可以拿到志工服務證明嗎?

志工在領隊帶領下,過程中展現服務熱忱,並確實完成任務內容,以立將予以發放志工服務時數證書。