內蒙古志工計劃

蒙芽之夏 - 植樹治沙,將一片翠綠還給大地

磴口—千年古城的痕跡,綠色城市的未來

磴口縣位在內蒙古自治區,面積4167平方公里,人口約12-15萬,漢武帝時期就於此設立朔方郡,其中三封等三個古城遺址存留至今。磴口在河套平原源頭,同時也在烏蘭布和沙漠東部邊緣,因而也成為防治沙漠化的基地之一。近年來中國政府積極在此發展農業科技園區,並在該縣下的協成鎮等地設立有機農業示範區。

除了烏蘭布和沙漠,磴口縣西方亦有巴丹吉林沙漠,西南方則有騰格里沙漠,為防止三個沙漠相連,東北起磴口縣沿黃河往西南帶狀區域,成為植樹的必爭之地

沙漠尖兵,提供就業機會

烏蘭布和沙漠主要生長有甘草、花棒、麻黃、肉蓯蓉、梭梭等藥材和稀有植物。而梭梭的特性耐寒耐旱,同時可以和肉蓯蓉共生,提供肉蓯蓉養分,肉蓯蓉被稱之為沙漠人蔘,是中藥材的常用藥物,這樣的共生關係也使得種植梭梭成為生技公司的發展項目之一,從商業概念去達到防治沙漠化,並可以雇用更多當地人從事相關工作,增加就業機會。

梭梭,樹苗長得像枯枝一樣,一不小心就會踩過去,但如此不起眼的樹苗,卻是固沙防風的小尖兵,因身形矮胖,可以強力固定身下的黃沙,減少沙塵暴帶來的破壞。而且梭梭不僅能夠固沙,還是牲畜的飼料,並且能夠滋養號稱沙漠中的人嵾—肉蓯蓉,帶來當地的經濟效應。

防止沙漠化,刻不容緩

沙漠化是全球最嚴重的環境議題之一,全球有四分之一的土地是旱地,其上卻有多達二十億人口居住,佔了全球三分之一的人口數,而旱地變成沙漠的比例是10-20%左右。其實沙漠是自然發生的,因為地球乾燥帶的移動造成的氣候變化,而產生大面積沙漠。然而,近年來沙漠化的主因,多歸咎於人為因素:人口急速增長,農牧業使用大量土地面積,導致土地逐漸枯竭,不適合耕種,而非地域氣候乾燥造成的沙漠。

然而,只要能抑制乾旱地區人為損耗資源的情況發生,就可以防止沙漠化漸趨嚴重。近年來實施的永續農耕、水源保護、植樹綠化、與地力恢復等措施,有降低地力耗損、提供居民永續生息環境的功能。「抑制沙漠化是必要的,因為其不只使貧困惡化,也因貧困而更為加劇。」聯合國前秘書長安南如是說,呼籲世界共同關注乾旱地區,不只是為了旱地,更為了旱地上的居民。

橫跨台灣海峽的蒙古沙漠地區,距離台灣上千公里遠,但每年冬、春之際,沙塵輕易被西風舉起,隨著鋒面移轉,從內陸被氣流挾帶往韓國、日本、甚至越過太平洋至美國、北大西洋;冷高壓也會同時攜帶起微塵往南衝,越過台灣海峽,南行台灣和菲律賓,造成嚴重的損傷與氣候變異。

我國環保署統計,中國沙塵暴約有六成吹向日本、韓國,台灣居於第三位,佔了三成五。微塵顆粒經過長時間漂浮,會與空氣中有害氣體與病菌相吸,同時也會吸引高致癌性的烴類化合物,被人體吸入之後容易引發呼吸道疾病,增加致癌風險。這些微塵十分細小,容易進入動物的呼吸系統,造成不適,對於環境變化適應力低的老幼族群,傷害最大。

淘沙植樹,綠色生命再次萌芽

2011年我們與易解放女士創辦的「綠色生命」公益組織合作,以植樹防止內蒙古的沙漠化持續惡化,因此誕生了「蒙芽之夏」志工計劃。我們前往磴口縣的烏蘭布和沙漠,拿起鋤頭鏟子,腳踩細沙,親手將梭梭栽進沙漠裡。2013年,綠色生命的易媽與多倫縣政府簽訂合作,我們又前往大草原,與牛為伍,一起種植樟子松。

之後,我們便遊走於磴口與多倫,經歷24個隊伍,超過400位志工的投入,在磴口縣的烏蘭布和沙漠共種植9300棵梭梭;在多倫縣共種植12211棵樟子松,樹苗存活率達85%。

綠色生命創辦人易解放女士

為實現愛子楊睿哲「治理沙塵暴,植樹造林」的遺願,年逾50歲的旅日華僑易解放女士創建了綠色生命公益組織,目的是為了解決中國此地的荒漠化問題。易解放決定投入所有積蓄,將兒子的生命保險金作為公益組織的活動經費。

她代表「綠色生命」組織和當地政府簽下協議:用10年時間種110萬棵樹,用20年的時間來保護,20年後,110萬棵樹將全部無償地捐給當地村民「這110萬棵樹是我們綠色生命的組織目標,也是我兒子的精神目標,所以,我覺得必須竭盡全力, 努力把這個目標完成,直到我走不動為止。」

進入沙漠前線,與環境和好

磴口冬季寒冷漫長,春秋短暫,夏季炎熱,降雨量少然日照充足。植物生長期多集中在5-9月份,也使得每年這段期間是種植梭梭的最好時機點。

雖然冬季漫長,但我們前往的季節為春夏之間,氣候乾燥,日夜溫差大,早晚溫差最多可在10度以上。在內蒙古我們的中餐晚餐都是中華料理合菜、農家菜、家常菜,中國大陸的口味則偏鹹、油膩。住宿方面則安排乾淨、舒適的標準間(雙人房),皆有空調、WiFi、熱水,以乾淨衛生為要求。在磴口移動上都是以巴士做為交通工具,但從台灣直飛內蒙古呼和浩特之後,會搭乘長途巴士約6-7小時前往磴口,返程亦同。

重要注意事項

- 行前訓練

蒙0406:2018年3月24日(六)
蒙0614:2018年6月2日(六)


此為重要行前培訓,志工務必全程參加。屆時由領隊帶領志工認識:當地背景、社會議題、志工賦予任務、生活照顧、行前準備Q&A、提醒集合與行李打包事宜,並認識團隊夥伴。若因重大事故未出席行前會者,需另外完成領隊安排之作業,否則視為放棄出隊。

- 事前準備
事前的訓練及準備,是出隊計劃很重要的一部份,對於志工本身及當地社區都會有相當程度的影響。需要志工於出發前充分配合以立進行各項準備,以完成計劃任務。未積極配合,導致可能影響其他隊員及當地社區者,以立保有取消出隊資格並予以退費之權利。

- 疾病 
1.若有特殊健康狀況或疾病、用藥過敏、重大手術史,請在出隊前填妥報名資料或以電子郵件或書面文件正式告知,並評估個人健康是否適合出隊。若未告知而導致出隊期間發生任何身體健康不適、危險,以立有權中止行程並由志工自行負擔相關責任與衍生費用。
2.內蒙古地區無特殊傳染疾病。若想看最新且詳細的海外傳染疾病說明,可參考衛生福利部疾病管制署國際旅遊疫情,若仍有疑慮可至大醫院旅遊門診尋求專業諮詢。
3.務必隨身自備個人藥物:防蚊液(含DEET成分可抗瘧蚊,但因成分可能有害,請自行斟酌)、過敏或暈車藥品、抗腹瀉藥物、瘧疾口服藥;腸胃不佳者出現水土不服屬常見狀況,請務必攜帶足夠的腸胃用藥等非處方藥與及個人用藥,另可請家庭醫師開立旅遊的感冒藥、止痛藥備用。

- 醫療
在呼和浩特地區有大型醫院可就診;磴口部分,有小型診所可就診。
出隊期間備有隨行藥袋急救包供緊急使用,包含基本內外藥品,但因個人體質與疾病史不同,建議隊員仍以服用個人藥物為優先,並有台灣24小時線上醫療顧問供諮詢。

- 行程
由於需與當地社區與合作組織協調安排,因此詳細每日行程會在行前訓練當天公告說明。
行程安排以考量社區需求為優先,同時考量實際出隊狀況,若有不可避免之原因得調整行程安排。

費用說明
計劃費用已包含  不包含之隊員個人開支

l   計劃期間全程住宿

l   計劃期間當地交通

l   計劃期間三餐、飲水

l   當地協力人事費用(例如翻譯、文化導遊、工匠等)

l   正副領隊基本食宿交通費用*

l   以立工作帽與行李吊牌

l   海外保險**

l   計劃樹苗費用

l   以立行政與當地長遠發展、技術研發與捐助經費

l   機票(建議通過以立代辦團體機票,詳見以下「如何訂機票」一欄)

l   機場稅以及個人來往其出發地機場的相關費用轉機時的機場餐費

l   辦理個人護照、簽證以及任何相關費用

l   計劃期間個人購買消費

l   出隊期間住院等醫療費用

*出隊期間全程由接受過完整訓練的正副領隊(訓練時數超過60HR)帶領工作流程。
**承保項目包括第三人責任險、海外旅遊急難救助保險、傷害醫療實支實付型保險金、海外旅遊不便保險,以及海外突發疾病及燒燙傷保險等。

■ 如何退費?

隊員方面原因必須退隊
一、 繳費後,隊員若因故無法參加,以立將按照以下退費機制退費:
1. 於出隊前三個月前提出申請者,可退全額費用百分之九十五。
2. 於出隊前三個月內(含)提出申請者,可退全額費用百分之六十五。
3. 於出隊前第十五天內(含)提出申請者,可退全額費用百分之五十。
4. 於出隊前第七天內(含)及出隊中提出申請,或集合逾時、私自脫隊及未通知退團者,費用恕全數不予退還。
二、 隊員若因個人原因而延後抵達或提前離隊,團費恕無法作個別部分退費。
因以立或其他原因無法成行
一、計劃出發日前,若發生以立方面的問題(含出團人數不足)而取消出團,以立將全數退還已繳費用。
二、 計劃出發日前遇3等親內喪事、隊員臨時重病或受傷等不可抗力因素,須於申請退隊時提供證明文件(如訃聞、醫院住院/診斷證明等),經審查通過,以立將退還計劃費用80%。
三、 若遇嚴重天災(颱風、地震等不可抗力因素),以立保有更動行程之權利,並退還取消行程之費用。若取消出隊,以立將退還計劃費用90%。

■ 退費機制說明

公平退費:本退費機制為因應過去實際經驗建立之公平退費機制。

以立的社會企業使命並非經營休閒旅行業務,必須兼顧隊員的公平權益和當地服務工作之社會影響。特此更透明地讓參加隊員理解國際服務的多角度考量。 任意退費造成之伸延損失:參加者應懷負責和服務之理念參加,而非以個人便利優先或出遊消費的態度參加。若參加者秉持“卡位”心態,繳費後才提出個人原因任 意退隊,會造成許多伸延損失 – 例如航空公司的團體機票的罰款、當地食宿交通預定影響、當地建築計劃費用短少、招募期已過以致其他報名者向隅,錄取者卻放棄此名額等等。

以立並非觀光業者:中華民國觀光局發出書面認定,以立從事國際志工服務,並非經營旅遊觀光業的旅行社,觀光行業相關規則不適用於國際志工服務。
*退費申請流程:
Step 1.
來信service@elivtw.com說明申請原因(特殊狀況請同時提供相關證明文件)
Step 2.
由以立審查後回覆是否受理
Step 3.
提供退款帳戶資訊
Step 4.
於兩周內完成退款程序。

■ 如何訂機票?

機票訂票有以下二種方式:

1.以立代訂 - 隊員機票應統一由以立向旅行社代訂,以立將按旅行社團體票之實際報價代收費用,並提供旅行社開立之代收轉付收據。(以立代訂機票,班機時間一律與以立團隊 相同)。如已確定由以立代訂團體機票後,因個人因素改為自行訂定機票,須負擔更改團體機票的衍生費用(如退票、機票訂金等)。

2.自行訂定 – 如隊員有特別個人因素,必須自行訂定機票(如出發地並非台灣),可自行訂票。唯避免隊員飛抵時間不同,造成接機困難,班機延誤的混亂,因而導致服務工作延誤,每梯自行訂票名額通常不超過三位。請主動詢問以立工作人員,確認是否仍有名額,以及該梯集合資訊、以立團隊航班時間等。志工務必在規定時間及地點與以立團隊會合 (由於接近出發時間機票價位較高且機位難覓,提醒志工儘早確認機位) 。

不舉手發問

進入內蒙古,需要另外辦簽證嗎?

不需要哦!進入內蒙古自治區不需要另外辦簽證,志工只需辦妥台胞證即可。根據規定,自2015年7月1日起,我國國人可持有效台胞證件入境中國大陸,無須簽證。若新申辦或換發台胞證,可申請電子台胞證(卡式台胞證);紙本台胞證在有效期間內仍可持續使用。(台胞證相關資訊請按我

去內蒙古種樹遇到沙塵暴的機會大嗎?遇到了怎麼辦?

沙塵暴形成的三個要素為強風、沙源、和不穩定空氣。
大陸西北各地的沙塵暴主要出現在春季,3-5月為高峰,時間多在午後至傍晚強度最強。原因是春天植物稀少,鋒面活躍,冷暖空氣不穩定,因此易產生沙塵暴。
除了「強沙塵暴」或是「特強沙塵暴」,發生時能見度極低,一瞬間天昏地暗,空氣極為混濁,發生時間長,會造成嚴重災害。一般普通強度的沙塵暴,危害並不大。發生時,戴起口罩、耳塞、眼鏡,或至車裡、室內躲避, 通常沒有大礙。