台灣志工計劃 - 花蓮

疏通水源,復育水梯田與海稻米

吹著太平洋的風的海稻田

位於花蓮豐濱鄉的石梯坪,海梯田的麥浪隨著太平洋吹來的風清擺,形成臺11線上的獨特風景,忙碌的旅人經過時,無不被此美景吸引,駐足拍照;但許多旅人不知道的是,在此片美景背後,部落族人從2009年以來所投入的辛勤努力。

20年以前,石梯坪曾是花蓮豐濱鄉面積最大也最完整的梯田,此地的稻田不僅餵養了數代的族人、孕育出豐富的濕地生態,更形成一種凝聚部落情感及文化的力量;但是隨著農政單位的休耕政策,以及城鄉發展的拉扯,年輕族人不斷外移,老人家漸漸無力負擔務農生活,灌溉水路傾頹失修,許多地主紛紛將土地出售。從梯田土地拔出來的,不再是稻米,而是一棟棟水泥民宿,自然生態與生活文化和諧共存的景像不復存在。

從小在Makota'ay(港口部落長大的Sumi Dongi(舒米.如妮),憂心於部落土地及文化慢慢流失,決定回到已經離開17年的部落,致力於恢復童年記憶中的金黃色稻浪,並重新凝聚起部落Mipaliw(讀音:米粑流,是阿美族語中「互助」之意)的文化精神;在林務局的經費支持與Sumi的號召之下,從疏通水源開始,從山地間將水流引進田地,犁田、播種、除蟲和收割。海稻米由阿美族人親手種下,並堅持無毒無農藥無化肥;目前已經連續6年收成了海稻米,並持續進行友善且多樣性的生態棲地保育及調查。

更多元的在地產業建立,也在積極開展,除了海稻米之外,Sumi也致力於將部落傳統的輪傘草編織技術製作精美的生活用品,Kamaro'an(讀音:嘎瑪羅岸,是阿美族語中「住下來吧之意)品牌就此誕生;每年夏天的米粑流濕地藝術季,邀請國內外藝術家在海稻田間創作裝置藝術,吸引著往來的遊人貼近土地,認識這塊土地上的人們。

原住民土地議題-沒有人是局外人

在西班牙人、荷蘭人、日本人和漢人來到台灣之前,原住民已在台灣居住了超過6,000年,但外來統治者來到台灣之後,為了擴展生活範圍和管理方便,長久下來與原住民部落因為土地問題衝突不斷;近年來,為了吸引觀光客,振興當地經濟,花東海岸成為各大開發案、大飯店的預定地,但這些開發卻多無視於對當地自然生態的破壞,以及在這塊土地上原有的原住民文化。

2017年2月,原住民族委員會公告了《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》,其中規範的原住民傳統領域範圍(傳統領域意指原為原住民原本的生活領域,如有大型的開發案進行,就必須讓部落「知情」、並且取得部落的「同意」)排除了100萬公頃的私有土地,引起原住民團體的不滿,紀錄片導演Mayaw Biho(馬躍·比吼)、歌手Panai Kusui(巴奈·庫穗)等原住民倡議者,目前仍在捷運台大醫院站持續舉辦演講,讓大眾能更認識此議題;原住民與外來統治者的土地爭議仍在延續。

原住民在地產業振興

Sumi Dongi(舒米.如妮)也曾參與了許多與部落相關的土地議題,但回頭看看部落裡的土地,由於年輕族人的大量外流,部落年老者無力耕作,即使土地免於被大型開發案使用,卻無力讓土地擺脫荒廢的命運。Sumi說到:「與其還我土地,不如我們回過頭來,再去好好利用周邊的土地。」,於是決定致力於土地復育,建立起原住民在地產業,除了可以找回自己的文化,更希望藉由發展產業留住年輕族人。

海稻田水源渠道維護、水圳淤泥清理

灌溉水源是水稻的靈魂,族人在復耕前花了整整兩年,靠人力重新挖掘水渠、架設分水渠道、砍除雜草,如今需定期巡視水源渠道,並清運水圳的淤泥即可。

海稻田、有機菜園農務工作

水梯田依著狹促的山地斷續的分佈在山海之間,一塊接著一塊,每塊的面積都相當小巧,機械器具無法完成所有插秧及收割的工作,因此相當仰賴人力;出隊工作內容,將視農忙時節安排適當且符合需求的相關工作,可能是下田播種、拔除雜草、收割或是有機菜園維護。

部落文化導覽,探索在地生活

海洋與山林是部落文化及生活中很重要的一環。阿美族人常說,山就是倉庫、大海就是冰箱,擁有豐富的野菜和魚蝦,可以提供生活所需的養分。部落文化導覽,將由部落族人或在地居民帶著我們走訪部落或是潮間帶,介紹部落耆老們流傳下來的故事,或認識海岸地形、潮間帶生態,以及阿美族的漁撈文化。享受自太平洋拂來的風和高掛頭頂的烈陽,用我們的心好好感受在地生活。

花東菜市集的創業分享

位於花蓮吉安鄉的花東菜市集,是一個網路銷售平台,由兩位返鄉青年所創立,專注經營通路與品牌,致力協助東部農民與農產品被看見、順利銷售;有感於東部農產儘管優質,卻時常必須冠上其他產地名稱才容易賣出,例如花東生產的優質文旦,會被大量收購以南部知名文旦的名義出售、吉安鄉南華村的芋頭直接裝進西部知名芋頭產地的麻袋以利銷售等等;而堅持無毒生產或有機栽種的農民,則在無毒農業政策結束、全面補助不再後,辛苦經營。

於是青年決定返鄉,貢獻自己的專長協助行銷,透過優秀的設計提升價值,希望有一天東部農友們可以安心生產,專注品質,銷售順暢,穩定收入。我們邀請了花東菜市集的創辦人之一 - 彭昱融大哥,與我們分享花東地區農業的現況,以及花東菜市集如何研發新的農產加工品,突破現存的農業困境,提升農產的新價值。(部分文字內容截取自:花東菜市集官網)。

享受部落美食,貼近當地文化

花蓮計劃中的住宿,會在部落族人所經營的民宿居住,乾淨衛生,且附有基本的冷氣、熱水和網路;行程中的飲食會安排在族人所開的風味餐餐廳、及委由部落的Ina(阿美族語,意即媽媽、阿姨)協助料理,能更貼近部落的風土民情。

在交通上,我們會搭乘客運由花蓮火車站前往部落,行程中的住宿、飲食和工作地點皆是步行可到,最後一天再搭乘客運回到花蓮火車站。

計劃是以農務工作為主,工作時較無遮蔽,需多注意防曬,也無須太過擔心,帶隊的領隊都受過完整的訓練,會在行前會中詳細地說明注意事項,並於出隊過程中引導隊員理解在地議題及反思自己,並協助每一位隊員完成任務、平安返家。

重要注意事項

台0129:2018年1月13日(日
台0206:2018年1月13日(日
台0228:2018年2月10日(六
台0429:2018年4月7日(六

此為重要行前培訓,志工務必全程參加。屆時由領隊帶領志工認識:當地背景、社會議題、志工賦予任務、生活照顧、行前準備Q&A、提醒集合與行李打包事宜,並認識團隊夥伴。若因重大事故未出席行前會者,需另外完成領隊安排之作業,否則視為放棄出隊。

- 事前準備
事前的訓練及準備,是出隊計劃很重要的一部份,對於志工本身及當地社區都會有相當程度的影響。需要志工於出發前充分配合以立進行各項準備,以完成計劃任務。未積極配合,導致可能影響其他隊員及當地社區者,以立保有取消出隊資格並予以退費之權利。

- 疾病 
1.若有特殊健康狀況或疾病、用藥過敏、重大手術史,請在出隊前填妥報名資料或以電子郵件或書面文件正式告知,並評估個人健康是否適合出隊。若未告知而導致出隊期間發生任何身體健康不適、危險,以立有權中止行程並由志工自行負擔相關責任與衍生費用。 
2.務必隨身自備個人藥物:防蚊液(含DEET成分可抗瘧蚊,但因成分可能有害,請自行斟酌)、過敏或暈車藥品、抗腹瀉藥物;腸胃不佳者出現水土不服屬常見狀況,請務必攜帶足夠的腸胃用藥等非處方藥與及個人用藥,另可請家庭醫師開立旅遊的感冒藥、止痛藥備用。

- 醫療 
距離石梯坪最近的醫院為衛生福利部花蓮醫院(豐濱原住民分院),距離工作地點車程約30分鐘。出隊期間備有隨行藥袋急救包供緊急使用,包含基本內外藥品,但因個人體質與疾病史不同,建議隊員仍以服用個人藥物為優先,並有台灣24小時線上醫療顧問供諮詢。

- 行程
由於需與當地社區與合作組織協調安排,因此詳細每日行程會在行前訓練當天公告說明。
行程安排以考量社區需求為優先,同時考量實際出隊狀況,若有不可避免之原因得調整行程安排。

費用說明
計劃費用已包含  不包含之隊員個人開支

l   計劃期間全程食宿交通

l   部落文化旅遊導覽費

l   正副領隊基本食宿交通費用*

l   以立工作帽

l   國內旅遊保險**

l   以立行政與當地長遠發展、技術研發與捐助經費

l   來回集合地點:花蓮火車站之交通費用

l   計劃期間個人購買消費

l   出隊期間住院等醫療費用

*出隊期間全程由接受過完整訓練的正副領隊(訓練時數超過60HR)帶領工作流程。
**承保項目包括第三人責任險、旅遊急難救助保險、傷害醫療實支實付型保險金、旅遊不便保險,以及突發疾病及燒燙傷保險等。

■ 如何退費?

隊員方面原因必須退隊
一、 繳費後,隊員若因故無法參加,以立將按照以下退費機制退費:
1. 於出隊前三個月前提出申請者,可退全額費用百分之九十五。
2. 於出隊前三個月內(含)提出申請者,可退全額費用百分之六十五。
3. 於出隊前第十五天內(含)提出申請者,可退全額費用百分之五十。
4. 於出隊前第七天內(含)及出隊中提出申請,或集合逾時、私自脫隊及未通知退團者,費用恕全數不予退還。
二、 隊員若因個人原因而延後抵達或提前離隊,團費恕無法作個別部分退費。
因以立或其他原因無法成行
一、計劃出發日前,若發生以立方面的問題(含出團人數不足)而取消出團,以立將全數退還已繳費用。
二、 計劃出發日前遇3等親內喪事、隊員臨時重病或受傷等不可抗力因素,須於申請退隊時提供證明文件(如訃聞、醫院住院/診斷證明等),經審查通過,以立將退還計劃費用80%。
三、 若遇嚴重天災(颱風、地震等不可抗力因素),以立保有更動行程之權利,並退還取消行程之費用。若取消出隊,以立將退還計劃費用90%。

■ 退費機制說明

公平退費:本退費機制為因應過去實際經驗建立之公平退費機制。

以立的社會企業使命並非經營休閒旅行業務,必須兼顧隊員的公平權益和當地服務工作之社會影響。特此更透明地讓參加隊員理解國際服務的多角度考量。 任意退費造成之伸延損失:參加者應懷負責和服務之理念參加,而非以個人便利優先或出遊消費的態度參加。若參加者秉持“卡位”心態,繳費後才提出個人原因任 意退隊,會造成許多伸延損失 – 例如航空公司的團體機票的罰款、當地食宿交通預定影響、當地建築計劃費用短少、招募期已過以致其他報名者向隅,錄取者卻放棄此名額等等。

以立並非觀光業者:中華民國觀光局發出書面認定,以立從事國際志工服務,並非經營旅遊觀光業的旅行社,觀光行業相關規則不適用於國際志工服務。
*退費申請流程:
Step 1.
來信service@elivtw.com說明申請原因(特殊狀況請同時提供相關證明文件)
Step 2.
由以立審查後回覆是否受理
Step 3.
提供退款帳戶資訊
Step 4.
於兩周內完成退款程序。

不舉手發問

以立會幫我訂去回花蓮的火車票嗎?

每位隊員來自不同地方,所以去回花蓮的交通要請你自行處理哦。
第一天隊伍會在花蓮火車站集合,一起搭乘客運前往石梯坪;最後一天會在花蓮火車站解散。

住宿會怎麽安排呢?

出隊期間的住宿會依照隊伍人數而安排在不同的地點。
若人數少,會安排在志工中心,所有隊員和領隊一同睡在大通舖,共用衛浴;
若人數較多,會安排在附近的民宿,兩人或四人一間,男女分房。