花蓮磯崎志工計劃

建立部落原生旅遊,讓在地發聲

台灣東海岸上的多元族群聚落

位於花蓮豐濱鄉的磯崎村,由於聯外交通不便,是東海岸線上最晚和外界接觸的聚落之一。磯崎融合不同族群,阿美族、撒奇萊雅族、噶瑪蘭族、太魯閣族和全台唯一生活在海岸線、會捕魚的布農族,以及後來移居的閩南、客家、外省族群,多元族群混居、互相影響,不但沒有強勢族群同化其他族群的問題,反而是彼此學習,交融出豐富多元的文化風貌。

近年來花東海岸的旅遊盛行,磯崎位於鹽寮的面海民宿群,和秀姑巒溪周圍的熱門景點之間,遊客與大型遊覽車往往只是呼嘯而過,沒有機會認識此地的豐富文化和東海岸少有的沙灘美景。

海岸線上突兀的水泥民宿及人工圍籬

觀光業的困境

政府於2011年,在花東海岸挹注大量資金發展觀光,建設遊憩區,引進財團開設渡假村。觀光業素來被稱為無煙囪工業,且因其無法外包的特性,總會被包裝成為在地帶來就業機會,且不會產生汙染的好方法,但實際上是這樣嗎?

台東著名的美麗灣渡假村開發案,縣政府於未通過環評就執意開發,忽略破壞當地生態及原住民的生活區域;大量遊憩區、渡假村建設完成後,在地居民卻只能參與基礎的勞務工作。以磯崎村的海水浴場為例,曾承諾部落會帶來工作機會,但開幕至今20年,僅有一位族人於此擔任救生員,這些建設不僅無益於帶動在地就業,也讓遊人和在地文化剝離。

部落為主的深度旅遊

2015年,政府決定將靜浦、港口、立德部落抵制的「山海劇場」開發案,轉向磯崎,雖然使用的是原磯崎國小廢校的校地,但在未納入部落意見的觀光開發,導致消費部落文化的疑慮始終無法解除。就在此時,磯崎村的阿美族人Emas(陳科睿)和布農族人Tiang(馬中原)回到部落,期望用部落自己的方式發展深度旅遊。

海:認識部落生命歷史;親手再造漂流木器具 

在磯崎部落,會由阿美族返鄉青年Emas(陳科睿)帶領志工了解阿美族在地生活知識,走訪海灘欣賞磯崎的美,並且走到已廢棄的磯崎國小校舍;最後回到其創立之磯崎生命故事館,介紹老屋的由來及藝術家的創作。

磯崎擁有得天獨厚的沙灘地形,為其帶來遊客,但部落卻因人力不足而無法藉此發展在地產業。現在,部落返鄉青年爭取以廢棄的磯崎國小校舍做為部落接待遊人的中心,志工將與部落合作用沙灘的漂流木製成中心內餐廳所需的桌椅;往來的遊客也帶來了許多垃圾,在學習環境知識後,志工也參與撿拾海廢,實際體會觀光對當地帶來的負面影響,反思自己生活中可以如何改變。
磯崎生命故事館 照片來源: Hatila_磯崎生活不只這樣
台灣花蓮志工服務
圖片來源: 高山森林基地

山:重建部落空間,參與山林體驗,打造在地原生旅遊 

高山部落的山區屬於布農族的生活領域,主人Tiang (馬中原)創立高山森林基地做為在地產業的領頭羊,企圖以此為起點帶動高山部落的產業。旅人可藉由在地導覽學習原住民的山林知識,從文化與生態兩種角度親近森林並回應自身的經驗。基地也融合了原住民的傳統素材及西方的樸門(Permaculture)農法所設計。

Tiang (馬中原)將帶領志工體驗,結合生態、布農族文化、五感體驗的森林導覽,了解布農族人與自然共生的智慧。志工將參與以自然素材的部落空間重建,及依據樸門農法概念建設基地相關設施。基地也致力於推出森林自導式體驗,志工藉由體驗後給予回饋,與部落一起發想獨特的體驗行程。

部落住宿,貼近當地文化

在磯崎的住宿,會住在部落的老屋藤床通鋪,和高山森林基地的露營區,洗澡會以燒熱水的方式,需自備盥洗用具。飲食部分也會安排部落的風味餐,品嘗部落美食。

在交通上,我們會由花蓮火車站前往部落,行程中的住宿、飲食和工作地點皆是步行可到,最後一天再搭乘客運回到花蓮火車站。

計劃的志工行動,會挑選志工適合參與的項目,帶隊的領隊都受過完整的訓練,會在行前會中詳細地說明注意事項,並於出隊過程中引導隊員理解在地議題及反思自己,並協助每一位隊員完成任務、平安返家。

  1. 填寫線上報名表
  2. 繳交計劃費用
  3. 上傳資料(同意書、護照影本)
  4. 行前訓練
  5. 踏上旅程

磯崎1006:2018年9月9日(日)

此為重要行前培訓,志工務必全程參加!訓練中將由領隊帶領志工認識:當地背景、社會議題、志工賦予任務、生活照顧、行前準備Q&A、提醒集合與行李打包事宜,並認識團隊夥伴。若因重大事故未出席行前訓練者,需觀看錄影並完成領隊安排之作業,否則視為放棄出隊。

計劃費用已包含

 不包含之隊員個人開支

l   計劃期間全程食宿交通

l   部落文化旅遊導覽費

l   正副領隊食宿交通*

l   以立工作帽

l   國內旅遊保險**

l   以立行政與當地長遠發展、技術研發與捐助經費

l   來回集合地點:花蓮火車站之交通費用

l   計劃期間個人購買消費

l   出隊期間住院等醫療費用

*出隊期間由受過完整專業訓練的正副領隊(訓練時數超過60HR)全程帶領。

**承保項目包括第三人責任險、國內旅遊急難救助保險、傷害醫療實支實付型保險金等。

- 如何退費?

隊員方面原因必須退隊

一、 繳費後,隊員若因故無法參加,以立將按照以下退費機制退費:

  1. 於出隊前三個月前提出申請者,可退全額費用百分之九十五。
  2. 於出隊前三個月內(含)至二個月前提出申請者,可退計劃費用百分之七十五。
  3. 於出隊前二個月內(含)至一個月前提出申請者,可退計劃費用百分之六十。
  4. 於出隊前一個月內(含)至二週前提出申請者,可退計劃費用百分之四十。
  5. 於出隊前第二週內(含)及出隊中提出申請,或集合逾時、私自脫隊及未通知退團者,費用恕全數不予退還。

二、  隊員若因個人原因而延後抵達或提前離隊,團費恕無法作個別部分退費。

因以立或其他原因無法成行

一、計劃出發日前,若發生以立方面的問題(含出團人數不足)而取消出團,以立將全數退還已繳費用。

二、 計劃出發日前遇3等親內喪事、隊員臨時重病或受傷等不可抗力因素,須於申請退隊時提供證明文件(如訃聞、醫院住院/診斷證明等),經審查通過,以立將退還計劃費用80%。

三、 若遇嚴重天災(颱風、地震等不可抗力因素),以立保有更動行程之權利,並退還取消行程之費用。若取消出隊,以立將退還計劃費用90%。

- 退費機制說明

公平退費:本退費機制為因應過去實際經驗建立之公平退費機制。

以立的社會企業使命並非經營休閒旅行業務,必須兼顧隊員的公平權益和當地服務工作之社會影響。特此更透明地讓參加隊員理解國際服務的多角度考量。任意退費造成之伸延損失:參加者應懷負責和服務之理念參加,而非以個人便利優先或出遊消費的態度參加。若參加者秉持“卡位”心態,繳費後才提出個人原因任意退隊,會造成許多延伸損失 – 例如航空公司的團體機票的罰款、當地食宿交通預定影響、當地建築計劃費用短少、招募期已過以致其他報名者向隅,錄取者卻放棄此名額等等。

以立並非觀光業者:中華民國觀光局發出書面認定,以立從事國際志工服務,並非經營旅遊觀光業的旅行社,觀光行業相關規則不適用於國際志工服務。

- 退費申請流程:

Step 1. 隊員來信service@elivtw.com說明申請原因(特殊狀況請同時提供相關證明文件)

Step 2. 以立評估後回覆

Step 3. 隊員提供退款帳戶資訊

Step 4. 以立於15個工作天內完成退款程序。

 

- 事前準備
事前的訓練及準備,是出隊計劃很重要的一部份,對於志工本身及當地社區都會有相當程度的影響。需要志工於出發前充分配合以立進行各項準備,以完成計劃任務。未積極配合,導致可能影響其他隊員及當地社區者,以立保有取消出隊資格並予以退費之權利。

疾病 
1.若有特殊健康狀況或疾病、用藥過敏、重大手術史,請在出隊前填妥報名資料或以電子郵件或書面文件正式告知,並評估個人健康是否適合出隊。若未告知而導致出隊期間發生任何身體健康不適、危險,以立有權中止行程並由志工自行負擔相關責任與衍生費用。 
2.務必隨身自備個人藥物:考量個人體質與疾病史不同,隊員務必依照個人需求自行準備個人物,如防蚊液(含DEET成分可抗瘧蚊,但因成分可能有害,請自行斟酌)、過敏或暈車藥品、抗腹瀉藥物;腸胃不佳者出現水土不服屬常見狀況,請務必攜帶足夠的腸胃用藥等非處方藥與及個人用藥,另可請家庭醫師開立旅遊的感冒藥、止痛藥備用。

醫療 
距離磯崎最近的醫院為衛生福利部花蓮醫院(豐濱原住民分院),距離工作地點車程約30分鐘。出隊期間備有隨行急救包供緊急使用,並有台灣24小時線上醫療顧問供諮詢。

- 行程
由於需與當地社區與合作組織協調安排,因此詳細每日行程會在行前訓練當天公告說明。
行程安排以考量社區需求為優先,同時考量實際出隊狀況,若有不可避免之原因得調整行程安排。

當志工有什麼資格限制嗎?

只要你年滿15歲,具有服務熱忱,歡迎加入以立志工的行列!

以立會幫我訂去回花蓮的火車票嗎?

每位隊員來自不同地方,所以去回花蓮的交通要請你自行處理哦。第一天隊伍會在花蓮火車站集合,一起搭乘客運前往磯崎;最後一天會在花蓮火車站解散。

住宿會怎麽安排呢?

出隊期間的住宿會依照隊伍人數而安排在不同的地點。若人數少,會安排在部落老屋,所有隊員和領隊一同睡在大通舖,共用衛浴;在高山露營區,則會三到四人一間帳篷,男女分開。

我可以拿到志工服務證明嗎?

志工在領隊帶領下,過程中展現服務熱忱,並確實完成任務內容,以立將予以發放志工服務時數證書。

找到最適合你的旅程

沒有你可以參加的時間嗎?
你也可以登記等候名單,選擇已經額滿的隊伍。若有隊員臨時退隊,我們就會立刻通知你喔。

我想登記 >