峇里島的這五天,深刻出無可取代的絕對浪漫

By 楊銘山 | 峇1

 

緣起於一份難得的機緣,女兒今年暑假申請到以立國際服務實習。 這是個怎樣的公司? 首次接觸到所謂的社會企業? 辦理國際志工服務?想一探究竟.... 與其看網頁上文字的介紹,那不如親身來體驗一下這全然陌生的機構究竟是在做些甚麼。

看了下日期,報了峇里島計劃的第一隊。其實心中還是一片茫然,不知能做些甚麼? 12月初,專程搭高鐵從高雄北上參加行前說明會。會中,雖有簡報說明,叮嚀各種注意事項,但,畢竟是初體驗,還是忐忑忐忑的, 不過,我看到激勵我的的一句話: 「勇敢,不是不害怕,而是帶著恐懼向前走! 」 好吧,就跟著以立勇敢地朝峇里島走吧!

啟程,飛往第一次到訪的峇里島,五天之後,在平安夜,我又從峇里島返回台灣, 五十幾年來,我曾有過多少個五天,多少個平凡忙碌的五天 ! 但在峇里島的這五天,是這麼美麗、精彩、安靜、震撼、及莫名感動的五天! 在我腦海回憶裡,深刻出無可取代的絕對浪漫!

書上的峇里島,通常是奢華絕頂的 Villa,舒適的 Spa,精緻的美食,華麗的表演, 其實,這也是我之前心所嚮往的度假天堂, 不過,這次我的峇里島初訪,不是這樣!以立的計劃不是這種劇本! 而現在,我在想,想下回哪天再到峇里島, 是不是已沒有比這次再更美麗的峇里島行程了。

行程很棒嗎?的確,真的很棒!

Kelecung 村落距機場約需四個小時車程(路程加塞車,沒有快速道路) 村落小到除非附近居民,否則峇里島人也不太聽過的地方。 但是,這裡有真心熱忱的互動,有走在村落裡誰都會開心真誠跟你打招呼的燦爛笑容。

我們跟村裡媽媽們上菜市場買菜,做飯,切椰子殼、拌沙拉享下午茶, 老師教我們跳傳統舞蹈,村裡小女孩們則在一旁當助教。 在溪谷旁,藝術家教導我們峇里島畫風藝術,並當場作畫,還享用道地點心茶品。 而這個時節正是峇里島雨季,插秧好節氣, 我們也在村裡農作達人的指導下,使用最道地的傳統農具, 從犁田、扒鬆、平地、到拿起秧苗彎腰插秧, 體會出腳踩軟泥的踏實感與一鋤一犁的汗滴感動!

我們跟村童們去淨灘,去感受美麗的浪花飄來怎麼撿也撿不完的人為垃圾的反差震撼。 我們跟村民在沒被外資 Villa 圈圍的沙灘上,踢足球、砌沙丘、跳躍、追逐...... 享受這片原本就屬於這一方土地人們的美麗沙灘夕陽! 雖然,我們算是村裡的客人,不過,在叨擾人家之餘, 我們也是拿起掃把、畚箕,把使用過的公共場所認真打掃一番,不造成人家善後的困擾。 我們也到社區部分家中家訪,話家常,分享他們日常的家庭點滴, 也站在相同的思考高度看待發生在他們身上的問題。 我們也去拜訪位在在這村落海邊 Linda 的家, 一個外國人,落居於此,花了十幾年的時間、金錢,致力於海龜的護育。 六十幾歲的美麗女子,交談互動中,我被她那令人敬佩的執著深深感動!

每天清晨起床,Home 媽一定砌好一杯溫溫的雞蛋花茶在門口茶几上, 每天三餐沒有華麗的擺盤,就只是日常的菜餚,但就是一種暖暖的平靜安心, 房外,一望無際的美麗梯田,景緻真是無與倫比的美麗。 晨有雞啼,夜有蟲鳴,沒有人為喧囂,空氣清新的好像連呼吸都會回甘一般啊!

當然,並非五天都在村裡, 第四天早,在一整個離情依依,村長哽咽道別,互相擁抱 say “ Bye Bye ” 中 咱們返回市區,到海神廟啟動一下觀光客模式, 同時也參訪當地的社會企業,資源回收銀行體系,最後進入人車喧鬧的 Kuta 觀光鬧區。 Shopping Mall 、服飾店、餐廳、名產店....這不是我最熟悉的都市或旅遊模式嗎? 但,怎麼就一種壅塞、煩躁的感覺呢?

最後一天參訪 Green School,隱身在鄉林裡的一所綠色學校,學生來自世界各地,校舍幾乎都以竹子所建,以環保永續、綠色教育,強調人與自然的共處並實踐在每天生活、廚房廁所、農畜養殖,....真是令人讚嘆驚訝的學校!

很棒很棒的行程安排吧! 這麼精彩扎實的行程是以立的幹部及 Kelecung 村民、Aniek,等人花了近一年的規畫才有的成果!我們這群隊員能享有此等待遇,實在不知如何表達感謝之意! 行程當然很棒囉,不過讓我感動不已、撼動內心的還是那最美的風景-----人心! 這份感動來自於這計劃的起源故事, 來自於以立幹部們的初心與堅持實踐, 來自於同隊這群新世代年輕朋友的理念力行, 來自於淳樸熱情的村民,尤其是我 Home 爸、Home 媽,和我的互動。

雖然,幾年前我已跨過半百歲月的門檻, 回顧一下之前的人生跑馬燈,還真是馬齒徒長啊! 庸庸碌碌,就是個不太有波折的平凡人, 好像也未曾有過甚麼理想要去奮鬥,有甚麼理念想去達成, 旅遊,從來以自己的感受舒服出發,美景、美食、諸多小確幸。 對文化、對土地、對環境,好像關心,卻又覺得有距離、總覺得自己太渺小, 漸漸地,漸漸地就好像把自己遙遠化,事不關己了。

知道 Aniek 的故事,他自己有穩定的工作, 卻願意返鄉為這麼鄉下的土地、文化傳承打拼,並帶動整個村的綠色營造。 跟以立老闆 Kevin 當室友,每天的睡前夜談,讓我反思,三十歲時的我在想些甚麼? 看著高捷壯碩的身軀,想著他堅持的駐點,對土地自然流露的情感, 返台沒幾天又要重回柬埔寨的工作岡位,為那片土地上的人努力。 在我眼前,高捷不僅僅壯碩,他真的是巨人,穿越雲顛的思維行動巨人! Kevin 的媽媽,大我一輪還多,卻仍保有一顆純淨開放的心,懂得關懷,散發溫暖, 這一趟旅程跟他聊了很多, 很謝謝她在 Kelecung 的沙灘上給了我一個最溫暖最需要的擁抱!

其他隊員年齡約在25~30之際, 想像中的新世代年輕人,似乎有些浮誇不踏實,盡享生活小確幸。 但會參加此性質的年輕人真的是令我刮目相看! 除了各有各自優秀的本職學能外,對生態環境、自然永續的議題都涉略深廣, 自大學時期就主動參與國內外志工服務,力行體會。 在同隊互動中也展現合作、包容、開放、接納的態度, 也不厭其煩幫我翻譯或解釋很多我所不知道的事物, 能跟這群這麼有質感的年輕人同行,是此行的一大幸福啊!

此外,我要談談我的 Home 爸,他是位國小退休校長,這次不僅提供住家出來當homestay ,他自己為了延續傳統文化傳承,出錢聘峇厘島傳統舞蹈老師來教導村裡小朋友學習,更親自指導村裡兒童合唱團。 一起生活的這三天,他話不多,總是很斯文地微笑。 一次機緣,他帶我進入他晨昏參拜的佛堂(印度教),告訴我他禪坐念佛的步驟, 接著,在這幽靜的鄉間佛堂裡,我們兩各自盤坐在佛前,口唸印尼佛語,禪坐許久... 南北半球,相隔遙遠的兩人,竟有此機緣,共享滿室的安詳靜好! 走出佛堂外,兩位老男人溫馨擁抱,互相感動。 語言不通,信仰不同,文化迴異的人,都可如此, 周遭的親友,應該不難啊!

回來後,朋友道:哇~去當國際志工服務啊! 我心想:我去服務了甚麼? 得之於人者,太多;出之於己者,太少! 此行,受惠最多的應該是我們吧! 其實,此計劃應該是文化體驗分享居多,也可視為國際志工服務的敲磚入門款, 勞力付出幾乎沒有,但是心境態度的啟迪是很大的。 旅遊,不必那麼嚴肅,休閒度假還是有其必要, 但這種性質的旅遊真的反思更多,感動更大!

五天,真的可以改變一些事,即使是很微不足道,也能是理念的實踐。 感謝以立的夥伴們,你們為我開啟了一扇美麗繽紛的窗, 所謂的快樂,除了一己的五感享樂之外, 若能建築在分享、互助、甚至奉獻的層級之上, 對人、對環境有更多的關懷與負責, 那份喜悅與感動絕對是更深、更植內心的!

看著各式各地的團隊,我都好想與你們同行,共同付出、共同分享!

期待我自己的再次報名 !

喜歡我們的文章嗎?下一步,你可以......