【以立故事館】雲南 - 一個微笑就能在心中種下支撐的勇氣。

By Alick Ho|雲10 隊員

 

這趟風啟雲勇之旅,夥伴們已經陸續用很深刻的筆觸描寫下回憶,那我就來講講烙印在腦裡最用力的故事。

中秋節前夕的傍晚,夥伴們正加緊趕工牛棚的進度。忽然有陣驚呼,原來是村裡的孩子們 不知道走了多久的山路回到村子,因為村子離學校很遠的關係,單趟可能就需要兩小時,所以孩子們從小學開始就必須住在學校,只有假日才能夠回家。

孩子們回到家,對家裡來說可能是多了得意助手,對孩子來說可能是回到父母溫暖的庇護下,對我們來說可能是對村子多了份不同情感的連結。

我們這次是住在二哥家中。二哥有兩個孩子,初三的李淵、初一的李熙。李熙略顯靦腆,但李淵似乎已經習慣一群陌生人突然出現在家中,剛開始他到處舉著手打量大家的身高,對我說的第一句話就是「你們都好高呀!」沒錯!同團的另外兩個男團員都超過185cm,所以我有幸被歸納到「好高呀!」。

李淵因為和唐高祖李淵有著相同的名字,所以他在學校的小名就叫做「小皇帝」。台灣的孩子們可能常被問到「功課寫了沒?」、「書讀了沒?」,但在村裡常問的是「豬餵了沒?」、「豬要吃的瓜切了沒?」、「蒜拔了沒?」常看到李淵忙進忙出,臉上絲毫沒有一點不情願。

記得某天早晨,門外傳來陣陣的背誦聲:orange,O-R-A-N-G-E。原來是孩子們早起讀書,他們習慣大聲對著山谷背誦。

當我們在砌磚劈石的時候,他們貼心的去樹上現摘李子來給我們吃,酸中帶點甜。我問李淵,你的學校到底在哪呀?他和弟弟指向遙遠山頭上的風力發電機,「就在那底下...」。

從出生那一刻起,我們擁有的就比他們多太多。我們可能有爸媽溫馨接送,他們卻需要走幾個小時才有受教育的機會。雖然只有短短的相處,跟著他閒聊、看著他照顧家裡的牲畜,就像是自己的弟弟一樣輕鬆自在。

週五下午,孩子們又必須提早下山回到學校,李淵給了我一個小紙條,告訴我要等我下山才能看。從後面抱抱我就跑掉了,這是最後看到他的身影。

即便回到山下,我還是不敢把紙條打開。沒料想到會收到它,直到快回台灣前,我才打開來看。也許這次再見代表的是再也不會見到,從他的字裡行間裡,反而是我得到了很多力量,搭建牛棚或許能讓他在多年後得到繼續升學的機會,但其實一個微笑就能在他心中種下支撐著他的勇氣。

 

Share on