Kantipur Temple 環保旅店

 

By 頌頌|尼15 領隊

 

尼泊爾,是個你舉目可視喜馬拉雅山的國度;尤其在每年的11月,濃霧散去、陽光照耀,白皚皚的喜馬拉雅山頂清晰可見。於是,總在每一刻與山峰四目相接時,沈溺不已。

然而,在這片淨土之下;隨著都市開發,問題一一浮現,包含城鄉差距、環境保育、垃圾堆積等。還好,總有那麼一群人看到了,於是開始實踐某些堅持與信念。Kantipur Temple是一家位於加德滿都市中心的「環保旅店」,在旅店內隨處可見老闆的綠色巧思。

1. 垃圾桶是以竹簍和報紙組成,不使用塑膠桶與垃圾袋。
2. 飲用水以銅罐與玻璃杯為器皿,不使用寶特瓶裝水。
3. 浴室內放置水桶,承接洗澡多餘的水,拿來沖洗馬桶與浴室。
4. 旅店不裝設冷氣機,以建築空間設計營造冬暖夏涼之感。
5. 房間燈源較少,利用太陽光穿透的光源。
6. 整間旅店的電力供應全部倚賴太陽能板。
7. 整間旅店禁用一次性塑膠袋。

不是做不到,而是不願意。
一切都起因於無止盡的「貪」,到底多想要?其實,人類只是需要,就夠了。

當驕傲的人類對大地之母造成無法回復的傷害,就是自食惡果的時候。有時會悲觀地想,做這些似乎免不了地球毀滅,充其量減緩其速度;但,總是有一群人、縱使是一小群,覺得不努力愧對自己,於是,我跳進去了。

你呢?

 

Share on