緬甸的感動與收穫

By 廖敏辰|緬12

 

這一趟下來真的學習到了很多很多,從一開始的徬徨不確定感,到了當地開始接觸居民,並去感受他們的生活方式及體驗在台灣沒有的事,這些都讓我備感意外的驚喜與滿意。

尤其在台灣習慣了便利性的資源與服務,往往難以體會這種從有到無的感受,一旦習慣了緬甸的步調後,便會發現這個世界安靜許多,心平靜了、時間也變慢了。而一開始你或許無法想像自己可以幫助別人多少,可是當你看見他們友善的微笑後,你將會明白自己在做的事至少是有人理解的,也因他們要求的不多,讓你更懂得什麼叫做感恩;同樣地,在這裡你可以擁有很多東西,因為大家樂於分享與付出,不管是我們台灣的志工還是緬甸的居民跟小孩,大家彼此善待彼此,一同為生活在這塊土地而認真打拼。

當然你也會目睹許多原始的風貌,之後你將會漸漸愛上並且捨不得離開,你還會很願意把以往的幼稚與不成熟拋開在腦後,因為你看見了不一樣的世界,你將會有很多不同的想法來思考下一步,這裡或許不是什麼先進發達的地方,但卻是會使人心更加成熟且勇敢的地方。

喜歡我們的文章嗎?下一步,你可以......