我們空手而去,滿載著說不盡的感動而歸

By Yunfang Cheng|雲10

 

朋友聽我碎唸過,想去蒙古種樹;今年中秋,我出發了,卻是去了雲南蓋牛棚,也是很酷,自己覺得。

東彝村,3000公尺高山上,從麗江機場飛車2個小時,先到沙溪古鎮。隔日,從古鎮再搭3、4小時的雲霄慢車,泥巴路開不快卻很抖,再加上連日有雨,路況不好,一路晃呀晃呀晃,偶爾下來走路,偶爾下來推車,終於抵達。

東彝村,雲南彝族,彝族姓佳邦,漢姓李,4個家-大哥、二哥、三哥、四哥,我們住在二哥家,生活圍繞門前那個水龍頭,每天望著山、望著雲刷牙、吃飯、工作...

我們是以立雲南計劃在東彝村的最後一團,因為人多,目標是2間牛棚。雲南計劃,William和以立的深謀遠慮是讓我佩服的,尋找有小小孩的貧苦家庭,為他們蓋牛棚、送牛、生小牛後,作為孩子未來的教育經費。

山上,天氣多變,覺得陰陰的,下一秒就出大太陽,覺得天氣好好,下一秒又下雨了,但還好,沒有影響工作進度。大哥們是我們的師傅,量好尺寸,砌好第一排磚,我們填地基,碎石、撿石,哪裡要放大點的石頭,哪裡要小點,還要拌水泥,細水泥粘著,粗水泥充填,還有搬磚、砌磚,當然搬水泥和空心磚對平日肩不能挑、手不能提的我也是考驗XD,全身都是泥巴、沙子,洗不了澡,還是很爽。

爽,因為有一群用力付出的夥伴,我心目中完美的團隊合作就是這樣了,永遠都有人看見需要而補上,補上位置、補上石頭、補上水泥,可以放心休息,然後再上,總是有人和你一起努力;爽,因為有一群全心接納我們的村民,每天早上就看著媳婦們張羅我們的早餐、餵豬、餵雞、幫我們拌水泥、洗衣服、洗菜、切菜、準備我們的午餐、幫我們拌水泥…像家人般全心接待我們也接納我們。就像領隊Suni在行前訓練說的,這趟旅程是由我們每一個人一起定義的。It’s true and thank you all!

在山上的日子搞不清楚時間,日出而作、日入而息,沒有人催促著要做什麼、提醒不能做什麼,就像大地生長、日月流動自然而然。三哥說,在山上的羊,沒有吃過人工的飼料,想吃什麼草就吃什麼草,自在生活。最後一趟下山,因為路真的崩了我們得繞更遠路下山,William說,就像土石崩落這樣的事,我們可能會覺得衰、想抱怨,但對村民而言,那就是自然會發生的事,不是認命、接受,而是移開它或跨過它,我想那是種無懼。

看到能幹的媳婦、什麼都會的大哥們,我啥也不會,說真的,沒有我們,牛棚說不定也會建好;某個晚上,我們被分配去4個家家訪,聽他們說故事,回到山下,William說,希望我們去,是因為從來沒有人關心過他們,面對面聽聽他們說說過去、現在和未來,得到了愛、有了希望,就會有更大力量,他們可以自己繼續走下去!四哥一直說,謝謝我們,千里迢迢來幫助他們,二哥也說,還說到習近平也不會來時,雖然心裡覺得有趣,但,是的,你們不會被遺忘。

這是一趟不一樣的旅行,不只享受神創造的美好,在所去之地更留下了我們努力的痕跡,好像真的可以帶給村民什麼,然而,又好像不僅是牛棚,讓心掛著的是生命與生命的流動、對話,於是,我們空手而去,滿載著說不盡的感動而歸。

喜歡我們的文章嗎?下一步,你可以......