下山之後,我們的人生各奔東西,但心早已被留在那

By Joseph Hwa|雲10 隊員

遠離電腦一週的時間,真正見證了大自然的無常、沒廁所的不便,也了解山中無日月的真諦,農村人看天吃飯的本領;在懸崖峭壁的山谷上,會車時經歷了無數次的人生跑馬燈;在深山無人問的村莊裡,見到了不向命運低頭的一家人;親眼目睹了雲海的波瀾壯闊、沙溪古鎮的典雅風情、麗江古城的商業繁華,然後,遇到了超棒、超棒、超棒的一群人。

真的,謝謝每一個你跟妳,讓我重新了解「夥伴」的意義,素昧平生、完全不認識的我們,在每一次的sharing跟awareness時,卻總是可以一起放聲大笑,談到彼此的成長經歷跟離別時刻時,也可以無數次地放肆大哭。我們沒有職場上的利害關係,不會想要去利用誰或是跟誰討好處,只想著要快把牛棚蓋完;工作時絕對挺彼此,需要幫忙時想都不想地就站出來,沒有上司下屬的關係,人人平等,不批評、沒怨懟,曬傷脫皮流血瘀青也無怨,因為目標一致,我們都非常清楚地知道,自己為什麼會來到這裡。

這趟旅行對我而言,最歡樂的時光,一定就是6人小組在車上的垃圾話時間,我絕對不會忘記「老婆不敗家、賺錢給誰花」、「上帝是DJ」、「2015社會搖」一連串的洗腦歌,還有有人一直很想要「解脫」,連帶黑皮鞋的爛哏跟開口笑的神救援、最後幾天的5.0、6.0,當然,我們最後一晚找到的超棒團隊項鍊,根本就是完美ending。

一切都是最好的安排,就算,今生大夥真的很難全員再團圓,或很難能再見到「佳邦」一家人,但就像蓋完牛棚之後Suni說的,牛棚對他們只是個開始,而我們就算已經下山,人生各奔東西,但心其實早已經被留在那,在那座需要開超容易死人的路才能上山的東彝村,兩座充滿愛的牛棚裡。