fbpx

嘉義東石志工計劃

蚵農文化,共創偏鄉孩子的未來

服務據點

東石鄉

集合地點

嘉義火車站、高鐵站

生活環境

當地民宿

參加年齡

15歲以上

隊伍人數

10~16人

挑戰度

計劃理念

嘉義東石鄉由於近海、擁有外傘頂洲的天然屏障,從民國67年起,在政府輔導下積極開拓深水養殖。而在台灣人飲食習慣多元的元素下,牡蠣(蚵)也成為一大特色,東石也隨著這股風潮一度創造全台1/3的牡蠣產量與一半的產值,「東石蚵」的名號也不脛而走。但養殖漁業與蚵業都是相當辛苦的產業,工作上也較為單調,青年人口外流也使得此地面臨老化挑戰。再者,由於超抽地下水、氣候變遷,使得地層下陷,環境問題也日益嚴重。

不論是在北邊的鰲鼓濕地,或是天然的外傘頂洲、南邊的布袋、東邊的故宮南院,東石其實都具備多元化的在地旅行產業契機。在地的魚市場叫賣、蚵農的生活體驗與學習、濕地的生態復育與關注,也成為豐富的在地行程,讓旅人可以輕鬆且充份的感受台灣西海岸的另類風情。與此同時,與在地青年、學童的互動,則可以促使更多人具備行程設計、旅程帶領、分享引導、人文歷史等導覽能力,讓更多青年願意回流、認同,更進一步守護家鄉的環境。

符合聯合國

永續發展目標

sdg-icon-goal-13
sdg-water

DAY

1

認識在地,從「東石人」開始

下午隊員可以選擇抵達嘉義火車站或嘉義高鐵站兩處集合,接著搭乘巴士前往嘉義東石鄉。一路上將會有在地青年進行東石周邊的導覽。在地青年在東石深耕許久,是教會下協助承辦課輔、學童教育的偏鄉老師,透過青年的帶領,學童也將化身一日小導覽員和隊員接觸,介紹自己的家鄉,並學習人際互動與溝通。

抵達東石後,我們也會和在地的新住民、學童做更深入的互動交流,在這裡有來自泰國、柬埔寨的新移民,在當地生活20多年,中台語流利,而他們也是肩負著東石產業的關鍵人物,不論開餐廳、從事蚵農,辛勤的工作也讓他們讓這塊土地有更多的活力。

晚餐我們將會選擇在地最讓人期待的蚵料理小吃店,在這裡的蚵價格不到市區的一半,但都是當天現採現剖。晚餐後我們也會讓團隊成員彼此熟識,透過深度的心靈探索、自我思考,讓大家初步認識,理解各自來到這片土地的動機、期待。最重要的是,我們會發現彼此對世界都有一樣的願景與想像。於是,接下來的行程,我們將成為彼此好友、夥伴。

在行程中,我們的住宿地點是位在東石近郊或是布袋的民宿,雖然不是星級飯店,在設備跟舒適度上也不比豪華別墅,但會提供基本的熱水、空調、網路,隊員們可以安心的休息儲備體力。

東石蚵田
東石蚵

DAY

2

體驗蚵農生活,學習採集、剖蚵、穿蚵

前一晚體驗了豐盛的蚵料理後,這天白天我們將會體驗最深入完整的蚵農生活。從採集、剖蚵、穿蚵,將由在地人、婦女帶著我們親手參與這樣的工作,另一方面我們也可以認識到蚵的生產過程,包括最新鮮的蚵如何運送到全台各地成為料理,而較為次等的蚵又將會如何運用。而堆積成山的蚵殼也是在地獨特的景觀,這些殼要如何處理也是我們關注的議題。

行程當中的中晚餐,除了當地蚵小吃店,也會安排周邊餐廳,會以海產、漁產、蚵搭配主食為主。

這天下午我們也將前往北邊的鰲鼓濕地,是亞洲最大人工溼地,約1500公頃(大安森林公園約22公頃),全台約524種鳥類,僅鰲鼓濕地就佔有274種。在溼地我們可以站在海邊堤防上,切身感受地層下陷的危機,一邊海洋,一邊是濕地,兩者高度落差達2公尺以上,震撼的畫面讓人對於環境有更多危機意識。在鰲鼓濕地,我們會進行淨灘活動,由於觀光客的到訪,這裡的環境也有些許垃圾,將由隊員協助清理。傍晚,鰲鼓濕地的夕陽與鳥類群飛,將為這一天帶來最美的風景。

這天的夜晚我們會讓大家自行在東石地區自由活動,當地的傳統廟宇與王船廠,在地人的夜間寂靜,可以讓人沈澱自己的心情與感受。

嘉義東石蚵農
鰲鼓濕地

DAY

3

第一線觀察環境變遷,反思人與自然的平衡

早上我們將搭船前往外傘頂洲,除了欣賞海洋風光,也會有導覽解說帶著我們從海上看見養蚵景觀,並解釋這裡的鳥類棲息狀況、沙洲生態,在沙洲上可以親手碰觸到小螃蟹、耙蛤蠣等,同時會在船上用中餐。外傘頂洲是台灣最大的沙洲,面積最大可達100公頃,也被稱為移動的國土(隨海流飄移)。但也因濁水溪沙源減少、海平面上升,面積正在萎縮當中,可能未來十年內消失。

下午我們前往當地魚市場,直接感受現場的叫賣與魚市場的熱鬧,在這裡可以看見各種漁獲、蝦、螃蟹等,如果想買直接和老闆叫價喊價,得標後旁邊就可以現殺現吃,魚市場的體驗是在都市中難以感受到的,除了價格親民,漁獲種類豐富,想吃什麼、有什麼疑問,都可以透過這邊的老闆幫你解答。

魚市場後,我們將前往網寮村,這裏曾經因為颱風而淹水頻繁,最長曾經淹水39天,水深達2公尺,隨著政府投入資金治水、修築海堤,才逐漸解決淹水問題,海堤也成為獨特景觀。儘管如此,地層下陷的問題日益嚴重,尤其在松仔港排水出海口處,部分魚塭因漲潮被淹沒,退潮而露出,未來當海平面越高,村落也可能面對更全面性的淹沒。

晚上回到旅館後,我們會安排最後一次的團隊分享,雖然只有短短數天行程,但這一晚的分享,往往都是隊員們最感動、也最願意表達自己內心的畫面的時刻。這幾天也許我們拍了不少照片,也許我們紀錄了不少文字,但再多文字與照片,也取代不了,長存在我們心中、腦海中的那些畫面,那些學童、青年、夥伴們的笑容。

東石外傘頂州
嘉義東石漁市場

DAY

4

我們不是過客,共同參與在地發展

這天早上,我們將會和在地青年與學童道別,在道別前,我們會一起坐下來,討論對於東石發展、學童教育的可能發想。隊員將不只是旅人,透過這幾天的觀察與學習,我們融入自己的專業、興趣與理解,對於整體行程設計、在地互動與導覽引導、東石活化與創生,提出我們自己的看法與見解。

四天的旅程也將畫上句點。然而我們相信這是一個開始,在這趟旅程中,我們看見的、聽見的、感受的都將成為我們下個階段的養分,下趟旅程的基石。珍重、再見!

*行程將依照在地及隊伍情況彈性調整

做好準備

將自己準備好,不只讓整趟旅程加值,獲得更豐富的體驗,也是對在地社區的尊重。

行前訓練日期

東石0717:2019年7月6日(六)
東石0814:2019年8月3日(六)

重要說明

訓練中將帶領志工認識:當地背景、社會議題、志工任務、生活須知、提醒集合與行李打包事宜,並認識團隊夥伴。若因故未出席者,需觀看錄影並完成領隊安排之作業,否則視為放棄出隊。

找到最適合你的旅程

還想知道更多?歡迎參加線上說明會,一次為你解答!

想報名的隊伍已經額滿了嗎?
歡迎登記等候表,一旦名額釋出我們會優先聯繫你喔

  1. 填寫線上報名表
  2. 繳交計劃費用
  3. 上傳資料(同意書、護照影本)
  4. 行前訓練
  5. 踏上旅程

計劃費用已包含

 不包含之隊員個人開支

l   計劃期間全程食宿交通

l  文化旅遊導覽費

l   領隊食宿交通*

l   以立工作帽

l   國內旅遊保險**

l   以立行政與當地長遠發展、技術研發與捐助經費

l   來回集合地點:嘉義火車站、高鐵站之交通費用

l   計劃期間個人購買消費

l   出隊期間住院等醫療費用

*出隊期間由受過完整專業訓練的正副領隊(訓練時數超過60HR)全程帶領。

**承保項目包括第三人責任險、國內旅遊急難救助保險、傷害醫療實支實付型保險金等。

- 如何退費?

隊員方面原因必須退隊

一、 繳費後,隊員若因故無法參加,以立將按照以下退費機制退費:

  1. 於出隊前三個月前提出申請者,可退全額費用百分之九十五。
  2. 於出隊前三個月內(含)至二個月前提出申請者,可退計劃費用百分之七十五。
  3. 於出隊前二個月內(含)至一個月前提出申請者,可退計劃費用百分之六十。
  4. 於出隊前一個月內(含)至二週前提出申請者,可退計劃費用百分之四十。
  5. 於出隊前第二週內(含)及出隊中提出申請,或集合逾時、私自脫隊及未通知退團者,費用恕全數不予退還。

二、  隊員若因個人原因而延後抵達或提前離隊,團費恕無法作個別部分退費。

因以立或其他原因無法成行

一、計劃出發日前,若發生以立方面的問題(含出團人數不足)而取消出團,以立將全數退還已繳費用。

二、 計劃出發日前遇3等親內喪事、隊員臨時重病或受傷等不可抗力因素,須於申請退隊時提供證明文件(如訃聞、醫院住院/診斷證明等),經審查通過,以立將退還計劃費用80%。

三、 若遇嚴重天災(颱風、地震等不可抗力因素),以立保有更動行程之權利,並退還取消行程之費用。若取消出隊,以立將退還計劃費用至少95%。

- 退費機制說明

公平退費:本退費機制為因應過去實際經驗建立之公平退費機制。

以立的社會企業使命並非經營休閒旅行業務,必須兼顧隊員的公平權益和當地服務工作之社會影響。特此更透明地讓參加隊員理解國際服務的多角度考量。任意退費造成之伸延損失:參加者應懷負責和服務之理念參加,而非以個人便利優先或出遊消費的態度參加。若參加者秉持“卡位”心態,繳費後才提出個人原因任意退隊,會造成許多延伸損失 – 例如航空公司的團體機票的罰款、當地食宿交通預定影響、當地建築計劃費用短少、招募期已過以致其他報名者向隅,錄取者卻放棄此名額等等。

以立並非觀光業者:中華民國觀光局發出書面認定,以立從事國際志工服務,並非經營旅遊觀光業的旅行社,觀光行業相關規則不適用於國際志工服務。

- 退費申請流程:

Step 1. 隊員來信service@elivtw.com說明申請原因(特殊狀況請同時提供相關證明文件)

Step 2. 以立評估後回覆

Step 3. 隊員提供退款帳戶資訊

Step 4. 以立於15個工作天內完成退款程序。

- 事前準備
事前的訓練及準備,是出隊計劃很重要的一部份,對於志工本身及當地社區都會有相當程度的影響。需要志工於出發前充分配合以立進行各項準備,以完成計劃任務。未積極配合,導致可能影響其他隊員及當地社區者,以立保有取消出隊資格並予以退費之權利。

疾病 
1.若有特殊健康狀況或疾病、用藥過敏、重大手術史,請在出隊前填妥報名資料或以電子郵件或書面文件正式告知,並評估個人健康是否適合出隊。若未告知而導致出隊期間發生任何身體健康不適、危險,以立有權中止行程並由志工自行負擔相關責任與衍生費用。 
2.務必隨身自備個人藥物:考量個人體質與疾病史不同,隊員務必依照個人需求自行準備個人物,如防蚊液(含DEET成分可抗瘧蚊,但因成分可能有害,請自行斟酌)、過敏或暈車藥品、抗腹瀉藥物;腸胃不佳者出現水土不服屬常見狀況,請務必攜帶足夠的腸胃用藥等非處方藥與及個人用藥,另可請家庭醫師開立旅遊的感冒藥、止痛藥備用。

醫療 
距離磯崎最近的醫院為衛福部嘉義朴子醫院,距離工作地點車程約15分鐘。出隊期間備有隨行急救包供緊急使用,並有台灣24小時線上醫療顧問供諮詢。

- 行程
由於需與當地社區與合作組織協調安排,因此詳細每日行程會在行前訓練當天公告說明。
行程安排以考量社區需求為優先,同時考量實際出隊狀況,若有不可避免之原因得調整行程安排。

當志工有什麼資格限制嗎?

只要你年滿15歲,具有服務熱忱,歡迎加入以立志工的行列!

以立會幫我訂去回嘉義的火車、高鐵票嗎?

每位隊員來自不同地方,所以去回嘉義的交通要請你自行處理哦。第一天隊伍會在嘉義火車站、高鐵站集合,一起搭乘客運前往東石;最後一天會在嘉義火車站和高鐵站解散。

住宿會怎麽安排呢?

出隊期間的住宿會依照隊伍人數而安排在不同的民宿。我們會依照當時的隊員組成及民宿房間進行分房,基本上會是兩人一房,並且男女分房。

我可以拿到志工服務證明嗎?

志工在領隊帶領下,過程中展現服務熱忱,並確實完成任務內容,以立將予以發放志工服務時數證書。