關於以立

以立國際服務

ELIV: Empowering Lives through Innovative Volunteerism

我是誰,我們是誰

以立國際服務,我們內部通常就稱以立,創立於2010年初冬,那年是個暖冬,不知是氣候真的暖,還是我們內心自己暖。

那時歐巴馬剛上任不久,金融風暴剛過,哥本哈根氣候變遷會議剛展開,世界正在重整局勢,台灣也在重新定位自己。世界變化很快,大家都有點適應不良。

當時的我們,面對這樣的不安局勢,也感到無所適從。其實我們從小就很努力上進,相信國小畢業時,校長勉勵的:『現在努力一點,未來的人生會有康莊大道』。帶著這個相信長大,我們發現世界變化的速度快過校長給的信心強度。長大後才發現,我們根本不確定每一天做的決定,是否能真的帶領自己走向更美好的未來。

在這個心情下,我們決定出走,跳出舒適圈,飛離同溫層,看看能不能在不是自己的地方找到未來的自己。奇妙的是,有個很棒的機會帶我們前往遙遠的印度東南方的AP邦。在印度大陸的遼闊的大草原上,我們找了棵安靜的樹下,端坐好,想像自己是大師,與天地對話。溫柔的,好聲好氣的問自己一句:『我是誰,我們是誰』。

我們相信真實的捫心自問,我們會更可能在世界地圖上找到自己。也才能在這個求速求快的世道中,站穩腳步,挺身立命。

壞消息是,這是不安且讓人慌張的時代,

好消息是,這同時也是一個重新自我認識,發揮個人價值的時代。

我們做了一個改變我們一生的選擇,用我們熾熱的心,冷靜的腦,投入社會創業。我們成立了以立國際服務,用企業的方式,創造長久的社會影響力。

我們的願景是,創造一個彼此理解的共好世界。我們相信透過有意義的旅行,能將出走這件事,成為幫助自我,也幫助他人的美事。

那年,是2010年。

如同所有新創公司一般,一開始,只有少少的幾個人,在一個分租辦公室,全世界只有創辦的三個人知道以立是什麼,歐不,還有創辦人的三家人知道(也許他們其實也不知道),在那個初創的過程,我們第一次體會到:為自己而活,真的不容易,但真的很痛快。

幾年下來,我們體會到要把社會企業做好,要有七個重視。

  1. 願景導向 - 我們花了很多時間討論願景,辨別使命。我們認為策略與方法可以靈活,而願景就像是北極星,是不動的,讓我們五年十年二十年後回頭看,我們仍會對當年的自己微笑,點頭讚許。
  2. 人才培育 - 我們花了很多時間建立人才培育系統,我們認為一個以人為本的社會企業,在人才獲取與培育上務必要下足功夫,有一流的人才,才有一流的社會企業。
  3. 財務誠信 - 我們與所有的合作廠商,客戶,投資人,以及內部員工建立了一個財務誠信的道德原則,帳務,財務的高標原則我們必須要謹守,不能妥協。
  4. 公司治理 - 在董事會組成上,我們找業界有公信力的前輩進來。我們一季一次招開董事會議,一年四次。在公司方針與發展策略上確保與執行團隊保持相同方向。
  5. 社群經營 - 參與以立的人,不視為是客戶,而是視為一起成長的夥伴。因此持續彼此理解,共同成長,成為我們社群經營的基礎精神。
  6. 重視社區 - 重視社區不能放在嘴巴說,而是必須實踐在營運裡。以立是個具旅行特性的社會企業,當我們說我們旅行做得好,指的就是必須包含我們的社區夥伴好才對。在設計行程時,我們聆聽社區夥伴意見,並規劃對等的執行位階。我們也在乎長遠的效益,與社區保持真實而長遠的關係。
  7. 企業精神 - 在公司營運效率,成本控制,短中長期規劃,專業性,當責性等所有企業發展本該有的基本功,我們也都必須重視,我們才能說自己具有企業氣質。

九年多的時間,我們設計了超過20式具有意義的旅行,足跡遍佈台灣各地與東南亞各國。超過六千多人實際參與成為我們的支持者。同時我們與超過四十間的企業學校展開合作,包含中港澳的企業團體也開始加入我們的計劃。

大眾,企業,社區,成為我們的好朋友。我們在亞洲各地建立起的堅實夥伴關係,成為以立持續成長的重要根基。

秉持著持續不懈的努力與口碑宣傳,逐漸的,我們的理念獲得越來越多人支持。

我們找到了熱情真心的旅者志工,與我們一同飛到前線。
我們找到了情同手足的社區夥伴,與我們一同設計旅程。
我們找到了樂於付出的專業人士,與我們一同打造系統。
我們找到了強健正直的企業夥伴,與我們一同胼手前進。

我們是誰,我們是以立。

是一間具備企業精神,參與社區發展,重視與環境與人的關係的社會企業。

我們相信,我們每一個人都很平凡,但當我們開始認識自己,會找到個人獨特性,開始成為平凡中的不平凡。

以立國際服務

「以立國際服務」於2010年1月在台灣成立,是台灣最早成立的社會企業之一。收入來源為國際志工計劃參加者繳交的報名費中行政營運費用,秉持「社會企業」精神,以立每年淨利的固定比例直接用於隔年的當地建設,其餘用於研究與發展當地需求、開拓服務據點、贊助隊員的社會創新計劃,與社會企業的永續營運等。

以立國際服務協會

「以立國際服務協會」為2012年成立之兄弟組織。台灣並無社會企業法規,社會企業無法接受任何形式的金錢支援。以立國際服務協會(簡稱「以立協會」)是合法註冊的非營利公益組織,單純為接收捐款與傳送到當地的窗口單位,並讓捐款有合法稅務抵扣。以立協會沒有任何人事費用,其營運費用均由以立社會企業承擔,所有捐款將100%運用以立的海外計劃,不扣除任何行政費用。