台灣-台東計劃

向前奔跑,不僅是為了與你們相遇,更期許,我們將遇見更好的自己。

- 台17隊員 楊雯琳

學習友善土地的耕作方式

認識台東在地組織孩子的書屋

投入台東在地社區發展工作

台東計劃內容

學習友善土地的耕作方式,善待大地母親

2016年7月的尼伯特風災,造成許多台東農民的農損慘重。書屋在了解書屋家長和社區的農地情況後,積極投入農業救災。其中有許多農民原先是種植荖葉。風災後也希望輔導農民改種其他作物。2017年開始,書屋希望將友善土地的耕作方法推廣至社區。先從9間書屋教室中的其中3間開始,讓農業組夥伴帶著書屋的老師與孩子一起,在書屋旁邊的田地耕作,了解食物從何而來,進行一場食農教育。接著走入社區,帶著書屋孩子的家長和農民,一起學習用愛護大地母親的方式耕作,提供農業相關課程,陪伴輔導農業轉型。

志工將視書屋的工作、社區的需要進行支援,從除草整地到收成作物都會是工作範圍。在大地母親與書屋夥伴的帶領下學習友善土地的耕作方式

完善青林書屋周邊建設

2014年,我們大膽挑戰土磚技術,由一群沒有建築經驗的書屋孩子組成工班「黑孩子工班」,邊學邊蓋,花了一年半的時間完成青林書屋。現在成為孩子們課後可以放心上課玩耍的基地。接著又開始蓋起黑孩子黑咖啡(咖啡屋)和安置屋,於是青林書屋的周邊建設先暫緩。現在安置屋即將完成,我們要回過頭來完成青林書屋的周邊建設。書屋外圍的矮牆目前做了一半,需要大家合力蓋完! 之後依照青林書屋老師與孩子的想法和需求,還可能新增生態池等周邊建設。

2017年與書屋的合作會以農業工作為主;青林書屋的周邊建設,會在營繕組(工班)工作空檔穿插進行,只有部分隊伍會安排此項工作。

Taiwan-Taitung-Testimony-楊小羊-台17隊員

「台灣真的還有很多地方需要有能力的人伸出援手,透過付出去感受、透過分享去激盪彼此的靈魂,透過這次近距離的接觸,我感覺自己真的得到了一些不一樣的東西……」

賴聲文|台20 隊員

Taitung 17 people working

「因為孩子的書屋,而參與以立,卻因為以立,而重新認識自己,這是我始料未及的旅程。……不僅止於完成計劃任務、關注孩子的書屋,希望大家也能延續對生命的熱忱……」

楊雯琳|台17 隊員

Taiwan-Taitung-Testimony-楊欣穎-台23隊員

「當時拿到年假的第一個念頭不是要去玩樂,而是先把他規劃來做志工。因為曾經做過國際志工就愛上這個感覺,但我們付出的每一分小小的力氣對於當地的幫助其實有限……」

楊欣穎|台23 隊員

出隊日期

重要注意事項

- 行前訓練
八月出發隊伍,行前訓練日2017年7月22日(六)
此為重要行前培訓,志工務必全程參加。屆時由領隊帶領志工認識:當地背景、社會議題、志工賦予任務、生活照顧、行前準備Q&A、提醒集合與行李打包事宜,並認識團隊夥伴。若因重大事故未出席行前會者,需另外完成領隊安排之作業,否則視為放棄出隊。

- 事前準備
事前的訓練及準備,是出隊計劃很重要的一部份,對於志工本身及當地社區都會有相當程度的影響。需要志工於出發前充分配合以立進行各項準備,以完成計劃任務。未積極配合,導致可能影響其他隊員及當地社區者,以立保有取消出隊資格並予以退費之權利。

- 疾病 
1.若有特殊健康狀況或疾病、用藥過敏、重大手術史,請在出隊前填妥報名資料或以電子郵件或書面文件正式告知,並評估個人健康是否適合出隊。若未告知而導致出隊期間發生任何身體健康不適、危險,以立有權中止行程並由志工自行負擔相關責任與衍生費用。 
2.務必隨身自備個人藥物:防蚊液(含DEET成分可抗瘧蚊,但因成分可能有害,請自行斟酌)、過敏或暈車藥品、抗腹瀉藥物;腸胃不佳者出現水土不服屬常見狀況,請務必攜帶足夠的腸胃用藥等非處方藥與及個人用藥,另可請家庭醫師開立旅遊的感冒藥、止痛藥備用。

- 醫療 
台東市區有四間大型醫院,距離工作地點車程約20-30分鐘。出隊期間備有隨行藥袋急救包供緊急使用,並有台灣24小時線上醫療顧問供諮詢。

費用說明
計劃費用已包含  不包含之隊員個人開支

l   計劃期間全程住宿

l   計劃期間當地交通

l   計劃期間三餐、飲水

l   正副領隊基本食宿交通費用*

l   以立工作帽

l   國內旅遊保險**

l   捐款-孩子的書屋(每人NT$500元)

l   以立行政與當地長遠發展、技術研發與捐助經費

l   來回集合地點:台東火車站之交通費用

l   計劃期間個人購買消費

l   出隊期間住院等醫療費用

*出隊期間全程由接受過完整訓練的正副領隊(訓練時數超過60HR)帶領工作流程。
**承保項目包括第三人責任險、旅遊急難救助保險、傷害醫療實支實付型保險金、旅遊不便保險,以及突發疾病及燒燙傷保險等。

■ 如何退費?

隊員方面原因必須退隊
一、 繳費後,隊員若因故無法參加,以立將按照以下退費機制退費:
1. 於出隊前三個月前提出申請者,可退全額費用百分之九十五。
2. 於出隊前三個月內(含)提出申請者,可退全額費用百分之六十五。
3. 於出隊前第十五天內(含)提出申請者,可退全額費用百分之五十。
4. 於出隊前第七天內(含)及出隊中提出申請,或集合逾時、私自脫隊及未通知退團者,費用恕全數不予退還。
二、 隊員若因個人原因而延後抵達或提前離隊,團費恕無法作個別部分退費。
因以立或其他原因無法成行
一、計劃出發日前,若發生以立方面的問題(含出團人數不足)而取消出團,以立將全數退還已繳費用。
二、 計劃出發日前遇3等親內喪事、隊員臨時重病或受傷等不可抗力因素,須於申請退隊時提供證明文件(如訃聞、醫院住院/診斷證明等),經審查通過,以立將退還計劃費用80%。
三、 若遇嚴重天災(颱風、地震等不可抗力因素),以立保有更動行程之權利,並退還取消行程之費用。若取消出隊,以立將退還計劃費用90%。

■ 退費機制說明

公平退費:本退費機制為因應過去實際經驗建立之公平退費機制。

以立的社會企業使命並非經營休閒旅行業務,必須兼顧隊員的公平權益和當地服務工作之社會影響。特此更透明地讓參加隊員理解國際服務的多角度考量。 任意退費造成之伸延損失:參加者應懷負責和服務之理念參加,而非以個人便利優先或出遊消費的態度參加。若參加者秉持“卡位”心態,繳費後才提出個人原因任 意退隊,會造成許多伸延損失 – 例如航空公司的團體機票的罰款、當地食宿交通預定影響、當地建築計劃費用短少、招募期已過以致其他報名者向隅,錄取者卻放棄此名額等等。

以立並非觀光業者:中華民國觀光局發出書面認定,以立從事國際志工服務,並非經營旅遊觀光業的旅行社,觀光行業相關規則不適用於國際志工服務。
*退費申請流程:
Step 1.
來信service@elivtw.com說明申請原因(特殊狀況請同時提供相關證明文件)
Step 2.
由以立審查後回覆是否受理
Step 3.
提供退款帳戶資訊
Step 4.
於兩周內完成退款程序。

 

不舉手發問

以立會幫我訂去回台東的火車票嗎?

每位隊員來自不同縣市(或國家),也可能選擇不同的出發日期,所以去回台東的交通要請你自行處理喔。有需要諮詢處,隨時都可以與我們討論。

我可以中途脫隊安排個人行程嗎?

在台東的五天四夜行程中,除了其中一個晚上安排了自由活動的時間外,其餘時間皆以團隊行動、工作和生活。每個隊伍都有階段性的工作目標需要完成,單靠一個人的力量是不夠的,需要團隊合作!如果你希望擁有更多彈性和個人行程,建議參加其他組織的活動或是旅遊行程喔。

我們有機會接觸「孩子的書屋」的孩子嗎?

工作時會接觸到書屋的農業組或是營繕組夥伴。有一些夥伴過去也曾經是書屋的孩子,長大了再回到書屋來工作。各書屋教室會在晚間進行課業輔導與陪伴,為了不影響課程進行,我們不會安排與孩子接觸喔。